加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,982,902
  • 关注人气:1,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

DSG风波:买车要不要追求新技术?

(2013-11-18 19:38:22)
标签:

汽车

分类: 汽车

看上去,大众这次对于DSG变速器的召回,可能仍然不是最终解决方案。把全合成的变速箱油换成矿物油,有可能避免“高温时会释放出结晶物质”,减少控制电路失灵的风险,但把“高级”的全合成油换成普通的矿物油,性能和耐用性会降低,怎么说也不算个高明的主意;而且,换油后能不能解决DSG的问题,也尚待观察。

 

换换油,波箱能不能更健康?大众这个“两害相权取其轻”的权宜方案,让车主们仍然在狐疑不定中观望。

 

这个貌似先进的DSG真是愁煞人,虽然效率比较高,但问题也一直如影随形。装车上市后不久,就出现换挡平顺性的问题,大众的应对方案是升级软件。过段时间,又开始更换机电单元。据业内人士介绍,在路况不好的情况下,DSG频繁换挡可能导致变速箱温度升高,触发相应报警系统,导致故障出现。大众头疼医头,调高报警值,让报警系统迟钝一些,然而,过高的温度又导致了新的问题:变速箱油结晶了。

 

此番换油,就是想解决结晶的问题,是不是又一次“脚疼医脚”,大众比谁都清楚。不管大众心里有没有底,用户们心里可没底,因为换挡平顺性差些倒也罢了,此间还出现了不少DSG变速箱停机的事故,谁都担心在关键时刻出点岔子,比如正在高速超车,车子突然失去动力,可不是说着玩儿的。

 

在中国这样的新兴市场上,大家买车在技术上都比较有追求,货比三家,总要看看哪家的车技术上更新更牛。尤其是中高端购买人群,总觉得我花了这么多的钱,不能买到一台技术上落后的车子。大众汽车在中国市场上力压日系车,“DSG+TSI黄金动力组合”功不可没,在大众的强势宣传之下,似乎发动机不带“T”就是淘汰产品,而在双离合变速箱面前,什么AT、CVT全是浮云,全该扔进历史的垃圾堆。

 

发动机加上涡轮增压、缸内直喷,动力更好、效率更高。然而,汽车买家们也别光看好的方面,也要了解到这种发动机目前存在的一些不足,比如对油品质量要求比较高,比如喷油嘴、气缸内容易积炭、比如发动机故障灯动不动就亮等。DSG双离合变速器换挡速度快、比较省油,但要是总闹个顿挫之类的小脾气,也挺招人烦的,更别说有可能“死亡闪烁”伴随停机——这如同一把利刃悬在头顶,你不知道危险会在哪一刻出现,难免心理负担比较大。

 

买个车开,图的是开心,如果车子时不时地犯个病要送到4S店去,会非常影响车主的好心情。尤其是那些可能带来危险的毛病,终究会成为车主的一块心病。

 

大众在DSG变速箱上来回折腾,用户也陪着大众一块折腾,折腾来折腾去,脾气再大的车主也快没脾气了。比如,在迈腾车主论坛上,比较主流的看法是:“车既然买了,有了问题也不可怕,可怕的是没有解决方法。”

 

这就给汽车买家们出了一道思考题:买车时能不能追逐新技术?

 

任何新技术,在没有经过大规模市场检验之前,都是有风险的。可能有人感觉某个汽车厂商技术比较牛、某个品牌影响比较大,就盲目信赖,认为他们不可能把不成熟的技术应用到大批量生产的汽车上。大众这次在DSG和TSI上的窘态,应该让中国的汽车买家们清醒一下,盲目信谁都是不科学的。

 

有的汽车新技术,即使出了问题,也不会危及行车安全,买家们想尝个鲜就没问题。比如现在比较流行的车联网技术,看上去很炫,功能也很强大,买一台带此功能的车子就不会有什么风险,即便这套系统死了机,车子该怎么开还怎么开,顶大也就是个心里不爽骂骂厂商的事儿。

 

有的新技术的风险就比较大,比如有可能停机的变速箱,就会引发严重交通意外,危及车主的安全。这种车,还是慎选为妙。

 

有的新技术,不会带来危及行车安全的风险,但有可能会带来汽车可靠性的下降,故障率会比较高。比如,有的新技术发动机动力好、也比较省油,但就是比较挑油,加了品质稍差一些的油就会出现抖动、加速不畅的毛病;积碳的形成也比较快,隔不了多长时间就需要清洗一次,否则发动机就会报故障,动力也会下降。

 

这就涉及一个取舍的问题了。如果对新技术特别感兴趣,又勇于尝试新鲜事物,就可以选择这种发动机。对于一个实用主义者,这种选择是得不偿失的:你省下的那点油钱,比起购买时多付出的金钱和后期高昂的保养维修费用来,实在算不了什么;而你在开车时得到的在动力方面的快感,也会被一次次进4S店时的沮丧所抵消。

 

相信经历了大众DSG变速箱的风波后,中国买家们对于汽车新技术的风险会有一个印象。有时候,新的未必是好的;有时候,一个新概念只是一个华而不实的噱头。

 

其实,对于大多数的买家而言,一台好用、省心、耐用的汽车才是合适的选择。没有那么多的新技术,你的车子身上的光环会少一些,你向别人吹牛的机会也少一些,但你进4S店的次数也少一些,你的烦心事也少一些。

 

技术上陈旧的车子不能选,太“超前”的也有风险,“不骑马,不骑牛,骑个毛驴占中游”,买车时不妨讲点中庸之道。

 

(此文授权新浪汽车)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有