加载中…
正文 字体大小:

别信“车坛常青树”鬼话

(2012-08-28 20:25:31)
标签:

汽车

分类: 汽车

朗逸仅仅是做了一次改款,都舍不得让老款退休,可见大众是多么的敝帚自珍。大众在中国合资30年,基本没有白瞎的东西,年逾古稀的桑塔纳和捷达依然挣扎在销售一线,帕萨特、途安老当益壮,过气的老宝来平台上开出朗逸、新宝来两朵奇葩,算来算去,只有高尔和开迪由于实在是没有市场,被无奈地放弃了。

 

勤俭是咱们的传家宝,远道而来的大众汽车倒是深得个中精髓,新三年、旧三年,缝缝补补又三年,把个捷达生生树成了变废为宝的模范。20多年了,不管车市风云多么变幻、不管车坛一代代新人换旧人,捷达早已惯看秋月春风。

 

榜样的力量是无穷的,日系车、美系车一开始都对这种当退不退、老马恋栈的做派十分不屑,但眼睁睁地看着老迈的捷达盘踞在销量榜的高位,还赚得了“皮实耐用”、“经典名车”之类的头衔,心里实在是不平衡。大众干得,偏我们干不得?忿忿不平的日系美系车们也群起效仿,把本该退出市场的老款车,冠以“经典款”之类的名目,留在车市上发挥余热。于是,现在中国车市上出现了多代同堂、新老车型济济一堂的奇观。

 

按照车市上的国际惯例,新一代车型推出,老一代车型就要退市让位,长江后浪推前浪,一代更比一代强。新老交替之间,汽车的新技术与买家的见识比翼双飞,车市方能与时俱进、生机盎然。

 

当捷达以30年前的技术横行中国车市时,就给我们提出一个问题:老车型到底怎样才算老?有没有保留的必要?

 

车型再老,确实也有可取之处。别说1980年代问世的捷达,就说二战前后的大众一代名车甲壳虫,放到今天也仍然可以获得“经济实惠”、“皮实耐用”的评价。可能它的极速不够快,可能它的舒适性不够好,但好歹也是台轿车,总比三马子强吧。

 

所以,什么样的车型才算老,老到什么程度该退出市场,并没有一个标准答案。如果让大众来回答这个问题,答案是:至少三十年前的技术,在中国还不算过时。

 

大众的这个答案未必正确,但却影响了一大批粉丝。至今还有很多人认为,捷达技术不过时,而且质量可靠、皮实耐用,比现在市场上那些“华而不实”的车子要好得多。而且,选择捷达的车主,一般也比较“懂车”,以为这种车成熟度高又保持了德国品质,实为惠而不费之选。

 

在大众的宣传中,捷达也是与时俱进的典范,经历了“三次大的改型”“无数次小的改款”, “创造了国内汽车行业多个第一”。最新的一次“改进”大概是在2010年,按大众某官员的说法是“改款新捷达是从里里外外的一次全新升级,进行了16项设计改进;增加15个车身加固点;对54种零件的改进提升,一共完成161项质量改进。”

 

问题是,这么多的“改进”之后,捷达的品质是不是比1990年代出品的国版捷达有所提高呢?现在的捷达是跑得更快了还是更省油了?那怕更“皮实耐用”也算是个进步。可事实是这样吗?如果一部1991年版的全新捷达和一部今年新产的捷达摆在一起,你会选择哪一台呢?

 

如果你对这个答案没有把握,可以去咨询一位修车的老师傅,或者一个有点岁数的出租车司机,看看他们的答案是不是会出乎你的意料。

 

汽车的技术老不老,主要看平台,平台老不老,可以看看平台的年代。国版捷达源自30年前的大众A级车平台,也许改进了不少,但基本的技术构架摆在那里,要说不落后,等于是骂大众30年原地踏步,造车技术没长进。不说别的,单就安全一项,以捷达30年前的车身结构,参加碰撞测试,能拿到两颗星否?

 

捷达老不老,不能光听大众的不老神话,还要听听用户的意见。现在首都的出租车几乎清一色现代伊兰特,出租公司要是有几台捷达,都没有司机愿意去租,要是运气不好赶上了捷达,得从份子钱上找补回来。当然,现代的伊兰特也不算新,现在朗动一出,也是爷爷辈的老车了。但这个老伊兰特也比捷达好使得多,开起来轻松,毛病还少,别说驾乘的舒适性,就说捷达一向自诩的“皮实”、“经济”,跟伊兰特比起来都是浮云,毛病比伊兰特多,修车费用也只多不少,两个比起来,捷达完败,于是北京的出租公司采购新车时,基本不考虑捷达了。

 

像石家庄这样的二线城市,原来出租市场十分认“皮实耐用”的捷达,在采购出租车时想当然地就买捷达,这两年一些司机用过伊兰特后,方才恍然大悟,新车又是大批的伊兰特。

 

从一线城市,到二线城市,一些神话正在打破,不过到三四线城市还很难说,那个“皮实耐用”的说法实在是根深蒂固,别说出租,很多人在选择私家车时,还是会把这种老掉牙的车子放到选择的重点。其实,这个价位的自主品牌汽车随便拿一个出来,综合素质比那些老爷车高得不是一点半点。

 

关于桑塔纳和捷达成为车市老赖,大众有个经典说法,可以叫做“哭笑不得”论。大众某高层在2008年说过:“事实上这两款车已经在我们的产品计划里拿下过好多次了,但是现在国内用户对于这两款车需求还是很大,我们真是哭笑不得了。”言下之意,你们中国人真是有意思,死抱着我们的老车不放,搞得我们都没办法停产。当时,这位高层透露,两款老车可能会在2010年退市,现在看来,2012年也没戏了。最新的消息是,新一代捷达会在本月底亮相,明年2月份正式上市。但愿这次是真的,要是再拖下去,中国车市上要出妖精了。

 

其实,听了大众的话,真正感到哭笑不得的应该是我们。难道不是你不停地宣传捷达的“德国品质”和“皮实耐用”,再辅以不断地“改进”,才演绎出一个捷达不死神话?难道不是这个不断重复的神话遮蔽了中国买家的双眼,才形成一叶障目不见其他的荒诞现实?难道不是你们用捷达带了个不好的头,让中国车市陷入多代同堂的怪圈?

 

也许,中国的车市足够大,买家的口味足够杂,新车老车掺在一起卖也无所谓,市场经济嘛,怎么卖是车厂的自由。但市场经济也要讲诚信,别欺负这边的人没什么用车经验就用“车坛常青树”、“经济适用”之类的说法瞎忽悠,忽悠得多了,很多人就信了你那一套,买台老爷车还沾沾自喜,以为自己很懂车。如果真讲诚信,就送一台老爷车去C-ncap去碰一碰,以此普及一下汽车安全常识,否则,买家们还以为手里的老爷车是刀枪不入的安全典范呢。

 

中国有句话叫“再一再二,不能再三再四”,什么意思?这就是说,汽车搞搞两代同堂已经很无耻了,三代以前的车再不退市,天理难容。诚然,中国买家的消费层次比较复杂,把上代车型降降价让买家落个实惠也还说得过去,毕竟技术上还不算太落后,要是把早该淘汰的东西一次次重新包装再拿出来卖,就跟卖陈馅月饼一样让人恶心。现在,老车赖市在吾国已然成为潮流,现代伊兰特眼睁睁地就成了三代同堂,日系美系也厚起脸皮比赛谁的老车能赖得时间更长。当然,最终的老赖可能还会出在大众手里,眼看着那个PQ34平台又绽放出新一代“车坛常青树”的潜质。

 

(此文授权新浪汽车)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';