加载中…
正文 字体大小:

价格坚挺的车才是好车?

(2012-08-14 20:44:50)
标签:

汽车

分类: 汽车

降价不是什么高明的促销办法,但却是最实在的办法。一些品牌咬牙跺脚,眼一闭、心一横,真把跳楼价亮也来了,可销量还是半死不活。看着竞争对手的车销量与价格齐飞,心里那个恨呀:眼睁睁地看着你,却无能为力……

 

现在这个世道,总是老实人吃亏。如果一款30多万的车,给你亮出10万的优惠,你还非去买那款不降价的车,是不是很过分?

 

在豪华车的价格大战中,最冤的就数奔驰了。C级E级的奔驰,起步价也就三四十万,却动不动曝出超过10万的优惠,成为车市降价新闻标题中的常客。可惜车市不同于娱乐圈,明星时不时地闹点绯闻都能维持人气,汽车总成为降价新闻的主角反而可能丢掉人气。奔驰降价降得最凶,销量在三个德系豪华品牌中却依然最差,人们宁可去排队买奥迪,难道就因为它高傲地死守价格?

 

街上的一个油炸臭豆腐的摊,如果有两个人排队,那队就会越排越长,人们翘首以待,以为这家的臭豆腐必然吃起来出奇的香。一个楼盘开盘时,总不忘雇一帮闲着没事干的老头儿老太太去排队,以吸引更多的人前来抢购。车市上也是这样,什么车紧俏、什么车要排队加价,人们就着急忙慌地去买。先是本田的雅阁、CRV,后又有大众的途观、高尔夫、新帕萨特,各色豪华SUV也闹过一阵子。当年人们抢购雅阁、CRV也还情有可缘,6代雅阁、3代CRV的那个年代,买家们没什么选择余地,像样的中级轿车、像样的城市SUV就是它们。现在的情况就不同了,同级别的主流车型一抓一把,你又何必一往情深呢?

 

上赶着的不是买卖,一款车越是降价,人们越是认为这车不值,还应当再降;而一款车越是价格坚挺,人们越是觉得这车品质超群,否则凭什么这么牛?

 

也许是我们进入汽车时代的时间还比较短,除了跟风随大流外,没有什么太好的办法判断一款车的优劣;也许人云亦云、似是而非的种种说法影响了人们的判断力,买家们总爱冲着车市上最强势的一两款车使劲,对那些大降价的车反而不屑一顾。

 

只有不好的车才降价——这种说法有没有道理呢?

 

这段时间,雅阁终端优惠达到了4万左右,是不是可以说,现在的雅阁比当年加价时的雅阁,品质有了严重下降呢?当然不是,改变的不是雅阁的质量,而是人们买车的兴趣点。如果我们的眼界开阔一些,看看北美和英国之类的市场就会知道,现在那里的雅阁价格比新帕萨特还要坚挺。

 

本田雅阁、大众帕萨特、丰田凯美瑞、日产天籁、通用君威、福特蒙迪欧、标致508、雪铁龙C5、现代索纳塔……这些主流的中高级车,品质上都比较接近,没有谁能强悍到有压倒性的优势。抛开个人的口味,单就性价比而言,谁定的价低、谁的优惠幅度大,谁就更合算。并不能简单地认为,谁敢定高价,谁的品质就好,谁的优惠少,谁就更值。

 

说来说去,这些主流车型之间差的不是品质,而是行情。在中国市场上,可能大众的品牌更硬,所以新帕萨特就很坚挺;在北美市场上,可能人们更认丰田和本田,凯美瑞和雅阁的地位就不容易撼动。

 

中高级车如此,豪华车也是一个道理。就说德国系三大豪华品牌,奔驰车的品质难道会完败于奥迪,以至于价格暴降都不能弥补?当然不是,这三个品牌的同级别车只能说各有所长,而且奔驰的品牌内涵还要更深厚一些,只是奔驰现在在吾国走了背字,降价降得这么狠都难以换来销量,再说其它的更没什么用了。

 

中级车中也出现了很奇怪的现象,大众朗逸、新宝来的终端价格远远高于老款福克斯,甚至于高过丰田的卡罗拉。话说大众在上一代中级车平台上,以大幅控制成本为目标,针对中国市场开发了朗逸和新宝来,就整车品质而言,比老宝来已是大大不如,实在没有理由比福克斯贵出万元以上。而卡罗拉怎么说也是丰田的看家车型,品质完全不弱于大众的高尔夫和速腾,怎么会跟大众用过时平台造出的拉皮车卖到同一个价格甚至更低?

 

当然,有的买家想法比较复杂,比如他会说,××车再便宜我也不买;或者说,除了××品牌,别的车一概不买。如果抱有这种想法,那明显不是把钱看得特别重,贵点便宜点,自己满意就好。就一次纯粹的消费行为而言,买到一部合算的车才是最重要的。

 

现在中国的车市竞争比较激烈,判断一部车是不是合算其实很简单,就是看谁的优惠大。主流品牌的主流车型,在定价上已经考虑到了品牌、品质、市场等种种因素,不会特别离谱,这时候,只要比较一下终端的优惠幅度即可。10到15万的车,一款优惠两万,一款优惠两千,你千万别告诉我那个优惠两千的其实也挺值。这里还要补充一句,我们说的是主流的车型,如果是合资企业单针对中国市场开发的车型,还要打些折扣为好,因为没有理由相信,他们开发的中国特供版车型的品质会更好。

 

(此文授权新浪汽车)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';