加载中…
正文 字体大小:

道路限速:还是应该相信群众

(2012-07-24 20:59:31)
标签:

汽车

分类: 汽车

107国道邯郸段有个黄粱梦收费站,5月份撤掉了,但限速5公里的标志没撤,50余米宽的道路,汽车按规定只能以步行的速度通过。有的司机跑得正欢,猛然看到限速标志,一脚急刹,恍惚间,那种荒谬感不亚于黄粱一梦。

 

乌鲁木齐市某路段一个标识杆上有三种限速标识,高处的牌子上标明:“小型车限速80,大型车限速60,全线雷达测速”;在标识杆的中间位置还有一块标识牌,上面写着“限速70,全线雷达测速”。这种搞法显然深得疑兵之计的真传,果然让很多司机不知所措。不过,再狡猾的路牌也斗不过好司机,惊鸿一瞥之间,头脑灵光乍现,果断把车速降到60以下,稳稳当当通过,测速雷达其奈我何!

道路限速:还是应该相信群众

贵阳至惠水公路中段设置了一块30公里/小时的限速牌,但解除限速限速的标志却迟迟不现身,也许永远也不会现身。这种有始无终的限速标志,给司机带来的烦恼,就像半夜楼上人家那迟迟不肯落地的第二只靴子。

 

这三个段子来自一个月内的新闻报道,如果眼界放宽一些,你会看到更多有关限速的传说。媒体之所以对有关限速的新闻感兴趣,是因为这背后可能会有精彩的猫鼠游戏。现在的限速标志可不是随随便便设的,高科技的测速装备很可能潜伏在某个地方,捕获那些超速的司机,而一个荒谬的限速标志后面,就大有新闻故事可讲了。

 

超速行驶是交通安全之大敌,在每次官方发布的交通事故分析中,超速总会在肇事原因中名列前茅。而超速又是司机们心里蠢蠢欲动的野草,野火烧不尽,割了又重生,一有机会就以身试法。现在科技发达,电子警察严格执法、热情拍照,极大地震慑了那些司机中的不安定份子。然而,电子警察固然可以公正执法,却不能代表着执法依据也是公平合理,比如一块荒唐的限速牌后面站着一位铁面电警,那倒霉的司机们就杯具了。

 

当然,现实中,故意制造的杯具不是没有,好在还不算太多,更普遍的是无意制造的荒谬。开头讲到的那三个段子算是比较有料的,讲出来不够刺激但很多人觉得不吐不快的,是那些貌似规范但开车走起来又比较别扭的公路限速。

 

开车的人都会遇到这样的情况:本来按80公里的时速跑得好好的,前边出现了一个限速60公里的测速点,于是收油点刹车,在那几个伸在公路上方的监控探头下飘然而过,然后迅速给油提速,继续按80公里的时速前进。尤其是在熟悉的路段上,探头的位置了然于胸,平常该怎么跑就怎么跑,路过探头时降降速即可。

 

但正所谓瓦罐不离井上破,有两种情况下会让你在熟悉的路段上中招。一是走神儿了,保持着80公里掠过测速点时才恍然有所悟,但已经是追悔莫及;一是路段是新设了测速点而你没留意,在收到违章告知短信的那一瞬间,一个新的“兴趣点”又添加在你脑子里的人肉电子狗中。

 

超速行驶固然不对,但从日常的经验中,我们很容易会感觉到一些限速很“别扭”,总是跟人的正常感觉作对。比如,双向6车道的公路上,时速80公里跑得又舒服又安全,限速80公里或90公里都合理,大家都可以正常地行驶;要是设个60公里的限速,就只好在测速点带脚刹车,然后再恢复速度,如此一来,一个流畅的行程就变得一顿一顿的,好比唱片播到某个地方总要跳针一样别扭。

 

在这种路上,如果速度超过100公里,无疑对自己和他人都是不安全的,该罚就罚;如果强行把速度压到60公里,又是不必要的,通行效率下降又不见得安全。反正大家都觉得80公里比较合适,为什么非要跟大家的感觉拧着劲儿来呢?

 

美国大大小小的公路上也有限速,美国人在设定限速值时,考虑的主要因素按重要度排列依次是:第85百分位车速(指在车速统计数据中,85%的驾驶员的行车速度低于这个值)、道路两侧用地类型和发展情况、事故情况、邻近区域限情况、道路设计车速、实测的行车速度平均值、行人数量等。

 

这种排列中,把第85百分位车速放到第一,意思是,美国人还是相信群众,认为大伙的感觉是比较正常的。大多数人都跑在这个速度之下,说明这个速度限定是安全而且合理的。在这个基础上,再综合其它因素设定一个限速值,比较靠谱。按这个限速值开车,大伙都走得比较顺畅开心,少数想飚车的家伙因为超速被罚,实属活该。

 

除了个别脑残标志,吾国大部分限速标志的设置是比较“规范”的,因为限速多少也不是随心所欲,而也有一些规范约束。据圈内人说,我国的限速标志大多数是路政部门设立的,是公路交付使用时必备的配套设施。公路设计有国家标准和相应规范,想必限速标志也是符合“规范”的。

 

路政修路,交警管路,按照权限,交警部门如果认为限速标志不合理,可能造成安全隐患,有权要求重新设置。如果一个限速标志后边跟着一个电子警察,这种限速想必是交警部门参与的成果。

 

符合“规范”的限速未必正常,如果大伙正常行驶是一个速度,路过测速点又是一个速度,是不是这个测速点设置的限速有问题呢?个别交通复杂路段和事故多发路段可以靠醒目的测速标志强制车辆降速,正常的路段上,应当让车辆有一个正常的速度,否则就是跟大家找别扭。

 

大家走起来别别扭扭,限速的目的也达不到,因为除了那几个测速点,大家该怎么跑还怎么跑,整个路段的限速也就没意义了。与其这样,还不如根据大家的实际感受,设一个大家都感觉比较舒服的限速。

 

一条道路修完后,先别着急把限速标志和电子警察装上。可以让大家跑一段时间,有关部门收集一些速度数据,再来做限速决定不迟。哪怕你觉得有些人靠不住,那就把第85百分位车速降低到80百分位、甚至70百分位,只要是大多数人的选择,总会比生搬规定靠谱,更比几个人商量一下就决定一个限速靠谱。

 

(此文授权新浪汽车)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';