加载中…
正文 字体大小:

不怪车差,不怪油次,只怪自己是屌丝

(2012-07-11 21:37:29)
标签:

汽车

分类: 汽车

吾国的汽车界越来越具有娱乐精神了,比如斯巴鲁的森林人,就常常在仪表盘上为车主保留三盏灯。这种方式的留灯,与《非诚勿扰》里女嘉宾留灯一样,目的在于吸引对方的注意,不同的是,女嘉宾留灯是为了留情,斯巴鲁留灯则是绝情:小子,你给我小心点,大爷不高兴了!

 

斯巴鲁的“三灯齐亮”,成为缺乏娱乐精神的车主们的一块心病。这三盏灯,一盏代表发动机故障,一盏代表防侧滑故障,一盏代表定速巡航故障,三灯一亮,不但没有照亮前途,反而让车主们产生了前途未卜的感觉。忐忑中的车主们带着车子回到4S店,希望能搞明白为何森林人如此深情地要留三盏灯。

 

林忆莲姐姐的歌中唱道:为何临睡前总要留一盏灯?你若不肯说,我就不问。

 

可是,姐啊,有的事情他不肯说咱也得问清楚,否则心里面憋屈。

 

假如要问,4S的解释是,原装进口的森林人吃不惯国内的粗粮,于是亮灯示意要吃细粮。确实,国内的油品价格昂贵,但并不妨碍它的质量比较烂,如果进口的汽车不针对这种粗粮重新调校,吃坏了肚子也没什么奇怪的。但既然森林人要到中国来混,就要学会吃粗粮,要不总是跑肚拉稀的怎么好好为车主服务?

 

学会吃粗粮,是不是体格再健壮?

 

国内的油品可不一般,很多使用了独家秘方精心调制,好比奶粉里加了三聚氰胺,一般吃不死人,但对健康也没什么好处。一般情况下,进口车为了加国内的油不出问题,就对发动机动点小手术,调得不那么敏感,一般的故障,比如小小的爆震之类的就干脆视而不见了。正所谓,眼不见心不烦,发动机未必没毛病,但故障灯轻易不亮,车主也就当没毛病去开了。

 

斯巴鲁的森林人大概是没调校好,所以故障灯没学会隐瞒故障,动不动就亮起来了。对于这种直肠子的故障灯,厂商也不是没办法,强制清除故障码,故障灯自然也就消停了。

 

问题是,强制清除了故障码,故障就不存在了吗?俗话说得好:灯亮或不亮,故障就在那里。

 

斯巴鲁森林人的“三灯齐亮”貌似比较热闹,但比起大众车的“死亡闪烁”来还是稍逊风骚。大众装备DSG变速器的车型,随时会给车主一个意外惊喜,跑着跑着,DSG就停下飞奔的脚步,并且闪起仪表盘上的故障灯,搞一场灯光晚会。这次是“P、R、N、D、S”五灯闪耀,比斯巴鲁的更加辉煌灿烂。

 

也许这种设计是好意,可以提示车主不要疲劳驾驶,并强制休息。但好心未必办好事,要是车主正想提速超车,这时候你变速箱突然罢工要休息,说不定就会要了车主的命。

 

关于DSG变速箱的问题,大众没办法怪国内的油品不行,但可以说说国内的路况不行:你们这边的交通实在太糟糕了,不但高速不像德国那样不限速,城市里也是堵成一团,DSG如此先进的变速器,到了这种鸡巴环境里,就好比龙困浅滩、虎落平阳,白白糟蹋好东西了。

 

这话确实言之有理,但这边的交通环境就是这个鬼样子,在城市里开车就是要走走停停,频繁地起步停车,DSG我们无福消受,你可以给我们AT和CVT嘛,何必用DSG这种先进的玩意儿来坑人,让我们花了大价钱买罪受呢?

 

DSG出了问题,怪不到油品头上,但大众的TSI的发动机有了问题,也可以理直气壮地拿油品说事儿。

 

大众的TSI发动机的毛病也比较多,尤其是1.8T的那款,动不动就在仪表盘上亮起EPC灯示警。EPC灯亮起时,虽然不似死亡闪烁那般热闹,但给车主的震撼也不小。此时,发动机产症状类似于人类的发烧,人发烧时会怕冷发抖,伴随着浑身无力,大众1.8T的发动机也会发抖,给油时不愿意走。

 

对于这种症状,4S店会坦诚地告诉车主,你加的油质量有问题,然后大费周章地清洗油箱、节气门、喷油嘴,工作量差不多相当于给服毒的人洗胃。

 

洗胃结束后,4S店会诚恳地建设车主只找大加油站加97号汽油,还要别忘了加汽油添加剂,因为国内的油品质量不行嘛。

 

问题是,即使按4S店的吩咐去做了,跑个三五千公里后,EPC灯依然会亮,发动机依然会抖,加油时依然无精打采。

 

这时候,你又要回店洗胃了。虽然说,洗洗更健康,但光靠洗来维持健康,恐怕车主也会不胜其烦,何况一套活儿下来,好几百块钱就没了——再有钱也不是这么个搞法,洗个泰式什么的也图个舒坦嘛。

 

汽车厂商把车子出的问题归咎于油品、或是归咎于路况,我们都没意见。但是,不管你归咎于谁,为什么吃亏扛包的总是车主?

 

油品有问题,汽车厂商可以找两桶油说理,声明油品问题导致你先进的技术出了先进的问题,可以指责烂油阻碍了汽车技术的进步,可以起诉两桶油包赔一切损失。你们口口声声对客户说国内的油品质量不行,怎么见了有关部门和两桶油连屁也不放一个呢?怎么车子出了问题,还要客户自己搞腰包来解决呢?

 

国内路况不行,为什么不见你们掏钱改善一下基础设施呢?不掏钱也行,为什么还要把这种娇里娇气的变速箱带过来坑爹呢?坑爹也就坑了,为什么还死赖着不认错呢?

 

也许汽车厂商拿两桶油没办法,吃了油品质量的亏也不敢摆到桌面上说。但在吾国,不管是两桶油还是汽车巨头都是高帅富,汽车买家们说起来都是屌丝,哪一个也惹不起。屌丝们弱弱地问一句:要是油品质量不行,能不能别给我们只能吃细粮的发动机?要是路况不行,有没有在这种路况下好使的变速箱?

 

(此文授权新浪汽车)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';