加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,987,019
  • 关注人气:1,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从比亚迪F0降价看合资车的“暴利”

(2010-05-19 20:51:15)
标签:

汽车

分类: 汽车

比亚迪的F0连续两个月击败奇瑞QQ,荣登微车销量榜首。城头变幻大王旗对买家是好消息,因为不管谁想抢占那个敏感部位,必须要使出让买家芳心暗许的手段,或者是车子优秀到让人欲罢不能,更多的是让利让到你心动。

 

F0登顶成功,最厉害的一招还是比亚迪的看家本事——价格战。近来,这招使得过于凶悍,不仅让买家心动,恐怕还会让商家心痛。比如标价3.69万的1.0实用版,居然有商家报出直降万元的价格,即使此优惠中含有“保险一条龙”等附加条件,也足以让观者震撼。印度有个号称世界最便宜的小车——tata的nano,现在不是吹牛,同等配置的比亚迪F0,一定会比nano更便宜。

 

如果只看现金优惠,这一款车在终端让利也维持在7、8千元。这个幅度在中高级车中算不了什么,但放在官价只有3、4万的微车身上,就显得比较心跳了。

 

在汽车品质、品牌影响力没法跟合资汽车比拼的时候,自主品牌只能拼拼价格。比亚迪今年产销目标更疯狂,据说经销商手中库存也比较让人郁闷,所以又这种拿出玩儿命的架式来搏销量。但汽车利润并不是心有多大舞台就有多大,F0现在的终端让利幅度之大,不由让人对本来就云苫雾罩的汽车利润产生了好奇心。

 

曾记否?F0在2008年9月份上市的时候,比亚迪销售公司总经理夏治冰说:“在原材料和成本上升的压力下,比亚迪表达了对用户的最大诚意,F0单车利润不超过1000元。”但时隔仅几个月,终端市场就出现了两三千的优惠,优惠的步伐一旦迈开就无法停下,直到现在幅度放大到7、8千。

 

比亚迪当然不会做亏本生意,去年比亚迪汽车以14.11%的销量利润率排名行业第一。不知道一辆f0能赚多少钱,去年曾有媒体透露说,f3的毛利率在25%。

 

我不是想说比亚迪赚得太狠,比亚迪的汽车价格算是中国市场上最实惠的了——通过比亚迪动人心魄的降价,不由让人对合资车的“暴利”再生疑窦。

 

比亚迪的F3是对丰田花冠的山寨,同一级别的车型,F3的售价还不到花冠的一半,即使这样,也还能维持25%的毛利率,想想看,花冠的毛利率会是多少?就算质量好一些,成本高一些,也不至于比F3高出一倍去吧。不用说,丰田的车只会比比亚迪的车赚得狠。

 

当然,丰田是不会这样说的。比如雅力士上市时,广汽丰田就有“赔钱”一说,还搞了个“体验价”,忽悠买家赶紧抢购,将来是会提价的。事实正如你我所见,价格肯定是提不了了,反而在终端价的优惠幅度上屡创新高。我关注到的雅力士最高优惠曾到3.2万,平时优惠也维持在万元以上,近期在北京和深圳出现了2.5万以上的优惠。

 

相比比亚迪,丰田更不实在。比亚迪说单车利润不超过一千,在汽车刚上市的时候说这种话倒也不算太过份,因为前期成本是比较高的,量上来了,成本也会降低;丰田干脆地抛出“赔钱论”,却自食其言,雅力士的销量一直没能突破月销两三千台的盈利临界线,终端优惠幅度却居高不下,难道丰田真的一直锲而不舍地在赔钱卖车?

 

正由于比亚迪这些自主品牌的搅局,中国车价在一步步被拉低,厂商的暴利在一点点被挤压。国内汽车界某知名人士分析说,除自主品牌实力无法达到的中高档和高档乘用车外,只要自主品牌能有30%以上市场份额的细分市场,其价格都已经低于国际市场中价格最低的美国汽车市场,并据此得出结论:企业的利润率并不高。

 

去年曾有媒体详细比较了中美之间的汽车价格,结论是,像丰田凯美瑞这种档次的汽车在中国是明显存在暴利的。如果说,中美之间的车价由于构成不同,不能简单做对比的话,马自达6最近的一个举动则可以为中高级轿车的利润情况做一个生动的说明。

 

上周,一汽马自达支持经销商宣布: 马自达6将直降3万元。降价后的马6售价跌入14万元区间。马6进入中国市场已经7年,此番价格暴降并不是退市前的疯狂举动。事实上,一汽马自达产品线过于单薄,手中只有两张牌可用,将来还指望老马6再立新功呢。这次降价,是为了给价格已经逼近17万的换代产品睿翼让让地方,分工合作,各占各的市场。

 

暴降后的马6在未来很长一段时间内,还将是一汽马自达的重要成员,此次降价行动又是厂商联动,商家打冲锋,厂家背后支持。厂商都认为这次大降价是靠谱的,也没有传出所谓的“赔钱”说,那么,倒推回去,降价3万还可以赚钱,暴利说显然就是成立的。

 

简单地对照美国车市,国内的一些合资小车确实不比美国贵,但这也并不能证明中国市场上的小车就没有暴利。

 

近来“‘中国制造’国内售价比美国高”的新闻广为流传,比如,中国造的同一款Coach的拎包,在北京西单可能要价2000元人民币;但在美国的Outlet,可能只要不到100美元,按照汇率计算,国外价格不到国内的一半;同一款苹果的Iphone手机,也是“中国制造”,在美国现在售价不到200美元;但在中国,至少3000元至4000元人民币。

 

“中国制造”国外比国内便宜的原因比较多,但这不是本文讨论的重点。我们看到的是, “中国制造”成本实在是太低了,所以中国才会成为“世界工厂”。

 

现在,这个“世界工厂”中出品的合资车,即使不比美国贵,也并不证明合资厂商比较厚道。在中国造车,成本肯定是不能跟美国比的,就像那个著名的中国造Iphone,在美国卖200美元还是有钱赚,要是在中国卖3、4千人民币,你说苹果能赚多少?

 

(独家供稿新浪)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有