加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,984,273
  • 关注人气:1,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

比亚迪F3DM:亲民的好传统不能丢

(2010-05-12 23:07:08)
标签:

汽车

分类: 汽车

比亚迪的F3DM终于正式进入了销售终端,并曝出了加价5万的奇闻。之所以说是个奇闻,是因为这完全是一条语不惊人死不休的消息。

 

由于定价高得离谱,所谓的新能源车在中国基本上处于有价无市的状态。丰田的混合动力车普锐斯享誉世界,累积销量到了170多万,但在中国,去年一年只卖了几百台,也就相当于畅销车型一天的销量。通用的混动版君威,售价只比普通版贵两万,算是比较“亲民”,但从其上市直到退市,销量不过百台。

 

比亚迪的F3DM从2008年底宣布正式开买,一年多的时间里,只对集团用户出售。不卖给个人用户,大概有两个原因,一个是定价太高,14.98万一台的价格差不多相当于普通版比亚迪F3的3倍,即使使用成本有些优势,个人用户也不会轻易出手;二是此车可能在技术上不够成熟,卖给集团用户有实用性测试的意思。

 

放在这样的背景下看低碳版F3DM加价的消息,深感匪夷所思。

 

今年3月底开卖的比亚迪F3DM,装了一套车顶太阳能电池板系统,定价也从原来的14.98万元上涨到16.98万元。据比亚迪官方表示,F3DM低碳版率先在深圳的6家A1网经销商铺货,“掀起了一轮全球新能源汽车爱好者、全球各汽车企业争相来深圳购买的抢购潮。”据经销商介绍,为了缓解目前遇到的供需矛盾突出的局面,F3DM实际售价比16.98万提高了5万元。

 

加价后的F3DM价格达到22万,如此高价还能引来抢购潮,一时让某些媒体莫名兴奋,有媒体提到“新能源车市场的启动比我们想象中来得要快”。

 

比亚迪的公关部门确认了F3DM加价的事实,并且表示,加价是经销商行为与厂方无关。此等语气,差不多算是“总想对你表白,我的心情是多么豪迈”了吧。比亚迪发布了F3DM加价的消息,却并没有对此做出更多的解释。

单论“新能源车加价”,在传统汽车销售都显出疲态的情况下,可谓石破天惊。

 

这个“加价”究竟是怎么回事?

 

这股抢购潮的规模有多大呢?一个多月的时间内,实际卖出了14辆,据说还有500辆的定单。买家都是些什么人呢?据说第一买主为深圳一名投资商,其本人拥有多辆豪车,购买F3DM电动车更在乎它的收藏价值。而据经销商的说法,“来电咨询的顾客中,很多来自中国香港、北京和海外。”

 

此番比亚迪F3DM正式面向个人客户开卖,继而曝出抢购和加价的消息。两个新闻联系起来很容易给人一种印象:个人客户对新能源汽车爆发出了极大的热情。但要是留意不经意间透露出来的一些细节,你会发现,第一,现在的买家中,个人客户并不是主流,真正热情的买家多是“全球各汽车企业”,想来他们买F3DM是作研究之用;第二,即使是个人买家,也并不具有代表性,他们不是普通百姓,而是非富即贵。

 

如果说真的存在抢购和供不应求,则至少证明比亚迪F3DM在业界同行内还是很受到重视的,本来卖给“个人客户”的车多数被汽车企业买走研究学习去了。但这并不意味着F3DM已经在市场上迈出关键的一步,相反,定价的提高正说明比亚迪在这个项目上仍然持观望态度。

 

所谓低碳版,比原来的版本多了一套车顶太阳能电池板系统,定价也高了两万。先不说业内普遍质疑太阳能电池板系统不值这个价钱,单说抬高定价这一做法,就表明比亚迪此番“面向个人客户”仍然缺乏诚意,因为新能源车目前入市最大的障碍就是定价过高,F3DM没有推出价格更低的版本,反而抬高定价,显然销售不是目的,吸引注意力才是目的。

 

F3DM从问世以来就受到了足够多的关注,也成为中国新能源车中的一面旗帜。但从F3DM上市再到这次低碳版开卖,比亚迪一直致力于大造声势,却并没有真正把它推到百姓的身边。

 

比亚迪一向是价格杀手,价格战也是其为产品开路的必杀技。但在F3DM身上,却并没有发挥这种传统优势。当F3DM面市时,14.98万的定价普遍认为过高,今年面向个人客户开售,本可以调低售价表明一种姿态,结果却是不降反升,让普通消费者心理上的距离更远了些。

 

新能源车价位可以高一些,但价位高可不是彰显新能源车身份的标签,相反,它是杀死新能源车的毒药。所谓新能源车,对普通用户真正的意义在于降低使用成本,但就F3DM而言,即使日常使用中能节约一部分油钱,但普通版的F3早跌破了5万,多花12万买辆所谓的“低碳版”,不知比亚迪以为这样的人会有几个?

 

在很多汽车企业看来,新能源车进入市场最大的障碍在于没有国家补贴,只有相关政策一出,局面就会大有改观。首先,这是一种没出息的表现,真要是对新技术有信心,在没有补贴的情况下打开市场才叫本事;其次,真拿到了补贴,新能源车能不能有信心跟传统车竞争呢?就以F3DM为例,即使拿到了国家的补贴,价格还会是普通版的两倍,你让买家怎么选择?第三,打不开市场你不能抱怨老百姓觉悟低、不支持环保,真觉悟高就不买汽车了。

 

F3DM虽好,还要百姓喜欢。比亚迪在新能源汽车项目上的积极性和成绩值得肯定,但在市场策略上总感觉不够务实。除了最让百姓关心的价格问题,F3DM一直保持了神秘姿态,其实就算是新能源车又何必装蒜呢?要是谁都不了解,怎么会贸然出手购买呢?

 

在正式面市一年多的时间中,F3DM并没有做过大规模的示范运行,甚至连个信息充分的测试报告都很难看到。你不能光简单地说每百公里用电要比用油省多少,其实大家对这种新东东关心的问题多了:比如电究竟怎么充?电池的电用得差不多了汽车会是什么样的行驶状况?找不到充电站的情况下只加油能不能跑?车开起来感觉怎么样?电池耐用性怎么样?电池安全不安全?等等等等。

 

既然是好东东,为什么不让它到老百姓们中间去,让大家有机会跟它亲密接触一下,亲身体会体会新能源车究竟什么样?比亚迪的销售网络这么大,每个网点搞台试驾车,即使现在买不起,也可以先培养培养感情嘛。

 

我们相信,比亚迪F3DM如厂商宣传的那样好,我们更希望F3DM价格能平民化、风格能亲民化,有空了就到百姓中间走走看看,不能搞特殊化故作高深,更不能以为穿了新能源的外套就有了洋毛病,价格可别向普锐斯、混动凯美瑞、混动思域之类的学习。比亚迪哪一款车不是以价格平易近人取胜?这个好传统可千万不能丢!

 

(独家供稿新浪)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有