加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,984,273
  • 关注人气:1,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高尔夫6难改两厢车在中国的宿命

(2010-03-11 22:07:25)
标签:

汽车

分类: 汽车

高尔夫6的命比它的前辈高尔夫4强多了,在中国一露面就赶上了车市发高烧的好时候,于是高6也成了高烧车型。现在高6的粉丝们眼巴巴地盼着,就是提不到车,一边排队等,一边在车友论坛上骂4S加价成了准车主们的日常功课。

 

现在高6的热度不让加价巨星本田CRV,要是想早点儿搞到热门儿车型,不加个一两万想都不要想。对于有价无车,厂商的解释当然是产能跟不上,准车主们照例指责4S捂车涨价、强行搭售。无论怎样,高尔夫确实火起来了,现在的问题是,高6能火到什么程度呢?

 

高尔夫4代在中国的失利,可以总结出很多教训,比如车型比较旧,比如价格比较高,比如中国人不认两厢车等等。高6基本同步引入,价格也算比较实在,那剩下的问题就是,中国人对两厢车能接受到什么程度。

 

合资厂商对于中国用户的基本判断是中国人更爱三厢车,所以当年307入华时,“经过用户调查”,先行引入了长出了屁屁的三厢车型。其它厂家的著名车型,比如福特的福克斯、日产的TIIDA、雪铁龙的世嘉等,或是先三厢后两厢,或是三厢两厢一起上,总是不敢把宝押在两厢车上。实际的销售数字也证明,同一车型的两厢版销量往往大不如三厢,这几个合资大佬拿到中国的都是当家花旦,但在欧洲市场上技压群芳的好手,在中国市场上月销量很难过5K,307和世嘉的两厢版几乎成了陪三厢版念书的角色。

 

如今的中国车市正处在癫疯时刻,月销过万都算不了什么,要是每月只卖两三千台,基本可以算是失败的车型。现在两厢307和世嘉,基本就是处在这种鸡肋状态。新来的大众高尔夫6和通用的英朗月销数字也差不多是两三千台的水平,但现在的数字做不得准,高6貌似产一辆走一辆,产能就是销量,如果产能跟上来了,销量上升的空间很大。

 

上升空间虽然比较大,但一汽大众不必太在意,也不必隐瞒自己,因为两厢车还需要接着在中国寻觅亮丽的彩云。

 

中国人更爱三厢车已经不必争论,中国人正在逐步接受两厢车也是事实,唯一要搞明白的是,国人对两厢车会接受到什么程度。

 

车分三厢两厢,跟人分男女不一样,倒是跟美女应该胖还是瘦、黑还是白有些相似。有人喜欢骨感,有人喜欢丰满,不必也不好说出为什么。两厢和三厢各花入各眼,细究起来,两者各有各的一点长处,比如两厢更灵活、三厢有个能装的后备厢等,但真正决定人们买两厢还是三厢的,往往只是外观,而不在于功能上的些许差别。

 

在成熟的汽车社会中,德国大街上满眼都是两厢车,就连体型比较大的B级甚至更大尺寸的车子,都翘着个性感的大屁屁。在国人眼中,两厢车不够庄重,上不了大台面,但欧洲国家重要的外事活动中都能看到两厢车的影子,不信你就留意一下新闻联播。美国就不一样,轿车基本是三厢车的天下,两厢就有些非主流了。

 

中国人并不排斥两厢车,夏利算是中国轿车中绝对的老字辈,资历仅仅比桑塔纳浅一点点,当初来的时候就是两厢,同样受欢迎。后来的富康能名列“老三样”,也是个成功车型。中国人有自己的审美观,只要对了胃口,两厢车一样能大卖。

 

现在车市上最热卖的两厢是哪个?这差不多是个脑筋急转弯的题目,估计也没几个人能想到是奇瑞的QQ。一者因为微型车卖得再好,影响力终究不如大车;二者,微型车基本都是两厢,一般人都不去想两厢三厢的问题。微车的问题奇瑞倒是想得比较多,大胆地搞出个三厢版的QQ6,结果难入买家法眼。诚然,这么小的尺寸要搞出三厢版,完全是搞怪,也只有深有幽默感的人才能接受。

 

不只是微车,小型车中的销量英雄也清一色是两厢车,比如月销过万的日产骊威、长城炫丽。这里又出现了一道脑筋急转弯题目:谁说两厢不如三?

 

在小型车和微型车中,两厢的销量占绝对优势。微车中,三厢基本见不到影子,小型车中,同一车型的两厢版和三厢版来个PK,三厢版绝不是对手。合资巨头出品的的大众POLO、福特嘉年华、本田飞度(锋范其实相当于飞度的三厢版)、铃木天语等,三厢版只是两厢版的小跟班,销量根本不能相提并论。

 

为什么会这样?因为以小型车的尺寸,想搞出个比较好看的三厢版太难了。如果说微车出三厢版是“搞怪”,那小型车出三厢很容易“现丑”,比如某著合资品牌就曾出品过被誉为“最丑汽车”的小型车三厢版,后来不得已加长轴距重新设计外观,终于摆脱了这一恶名。合资巨头设计功力深厚,但在小车变三厢方面却鲜有杰作,马2的三厢版算是比较顺眼的,但终究不如两厢版亮丽,其余的三厢小车看上去都有些别扭,从视觉角度完全乏善可陈。

 

中级车是两厢三厢的交汇点,这个尺寸上,两厢和三厢都可以活得精彩,至于谁更精彩,就要看买家们的审美情趣了。要是放在欧洲,两厢会胜出,要是放在美国,三厢赢定了,要是放在中国,至少目前看,两厢车还是没多大戏。

 

在中级车中,三厢车看起来更稳重大气,两厢车则更有个性更显动感。而中国人讲究大气的人更多,既然肯花比较多的钱买比较大的车,选个更显气派的三厢车自在情理之中。要是再上个档次,进步到中高级车,更是要讲气派,这时基本就没两厢的份了。马6在中国曾经推出过旅行版(大而化之的两厢车吧),结果没撑多久就黯然退市,可以想见,要是奥迪A6之类的推个大屁屁车型,准没几个人捧场。

 

高尔夫是大众的经典车型,设计风格上在两厢车中也是比较稳重的,但多数中国客户还是不会花这么多钱买个不显“档次”的车。车再经典,想改变一个地方的审美习惯还是比较难的。好在中国地大人多,只要有一小部分人能接受,也会产生很大的市场。现在中国高尔夫中的用户以及准用户们,大多是比较“懂车”的人,非常看重大众品牌和高尔夫的品质。高6的首批买家,大部分对高尔夫仰慕已久,当年的高4太过老气,高5又没引进,现在高6一来,热情一下子就被点燃了,所以高6引来的围观以及抢购并不足为奇。

 

现在人们一拥而上,并不意味着高6的火爆程度能持续多久(当年迈腾上市的时候,也曾引来大批粉丝的围观),一个高尔夫,并不足于改变一个区域固有的情趣,浮华过后,终究会归于平淡。现在的两厢车,畅销如日产骐达,月销5K已经是不错的水平了,如果给高6一个目标,稳定到5K还是有戏的,再高些,高过它的三厢版速腾,恐怕仍是一种奢望。

 

(独家供稿新浪)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有