加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,984,273
  • 关注人气:1,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

比亚迪F3DM深圳试水:卖10万辆易,卖10辆难

(2010-01-06 22:42:50)
标签:

汽车

分类: 汽车

没有充电站,发展电动车就是扯淡。这也是我们听到各厂商咋咋呼呼地争相宣传电动车已经商品化,路上却见不到一辆电动车的原因(山寨版除外)。深圳最近搞成了两座电动汽车充电站和134个充电桩,意在支持电动汽车的发展。充电站功能比较齐全,可以提供快充、中充、慢充三种模式,充电桩支持慢充。这些充电站、充电桩能同时为多少辆汽车服务呢?答案是152台。

 

账是这样算出来的:两个充电站能同时停靠18台车,加上134个各能停靠一台车的充电桩,就能得出现在深圳现在能支持的电动车数量。而且根据国内电动车商品化的进程和比亚迪与深圳市的密切关系,估计这些充电站、桩都是为比亚迪的F3DM服务的(至少现在是这样)。

 

比亚迪的双模车F3DM号称有着独步世界的技术,但上市一年多来,尚未在商品化方面走出实质性的一步。深圳市此番大建充电站的动作,算是开了个头,为F3DM进入私车市场铺了一条道。

 

F3DM装了个1.0的汽油发动机,可以“双模”,但终归是“插电”式,离不了电源插座。此车还可以在普通家用插座上充电,只可惜中国人多数住公寓而不是住独栋别墅,在小区里能找个车位就算不错了,在私家车库插座上充电的想法实在是不着边际。对于这个,深圳已经想了办法,要在居民小区里搞充电桩。有了充电桩,比亚迪的F3DM终于能在深圳跑起来了。

 

现在充电桩的数量很少,但深圳很有决心,据说在未来几年内要搞上万个充电站和充电桩,到2015年,要让10万辆电动车在深圳跑起来。

 

深圳要是真的有10万辆电动车跑起来,简直是一件我们能想到的最浪漫的事。电动汽车是当今世界汽车发展的方向,说起来这是个减排的事,但说穿了还是石油不够用了的事儿。而且据说吾国电动车技术可以与世界汽车列强同时起跑,搞好了还可以来个弯道超车,一下子摆脱技术落后的现状,一步跨到汽车技术前沿。如果深圳能有10万辆电动车跑起来,说明它已经深入人心,离20万辆、30万辆的日子还会远吗?

 

说实在话,10万辆并不难,难的是前10辆。

 

电动车基本分为三种:混合动力、双模、纯电动,一般而言,发展顺序也应当这样排列。不过,吾国一直想弯道超车,比亚迪还算是比较保守的,从双模做起,大多数公司根本不考虑前两种方案,直接从纯电动车开练了。像丰田这样在电动车方面比较领先的公司,还一直在主做混合动力,双模和纯电动车尚在实验阶段,这样一看,比亚迪似乎已经从弯道超越了。

 

丰田为什么主做混合动力车?因为它不“插电”,用起来跟传统石油燃料车区别不大,当然,节油效果也一般化。现在丰田混合动力的新版普锐斯,在日本经常名列销量冠军,跟传统车比起来,已经是抢尽风头,本田的混动车insight也销量大涨,偶尔也能在销量榜上拔尖。混动车跟传统车比起来,优点是比较省油,缺点是造价比较高(普锐斯跟同平台的卡罗拉比,中国的售价快翻倍了),日本的混动车能大卖,主要是政府给的优惠比较多,跟普通车的差价人们已经能够接受。

 

双模车继承了造价比较高的缺点(一辆比亚迪F3DM差不多能顶3辆F3的价格),又增加了一个新问题,就是离不了电源插座。

 

为什么说深圳电动车进入私车市场前10辆非常难?第一个问题就是售价。即使按传闻中的政府补贴后的售价,F3DM也要差不多10万一辆,比普通版要贵出一倍。老百姓买电动车,最重要的肯定是为了省钱,虽然F3DM使用成本要低一些,但几万块钱的油,也够烧好几年的。当然,F3DM最大的优点是低碳,只是百姓本来生计不易,觉悟还是斗不过口袋里的钞票。

 

即使觉悟比较高,多花几万买辆F3DM为低碳做点贡献,但要是这辆车只能在深圳转转,是不是觉得买得有些亏?中国人买车,大多是一车多用,平时代步,节假日还要搞搞FB的,一般不会买辆车专做城市通勤之用。F3DM虽然是双模,除了电动机之外,还有一个辅助的发动机,电不够了就来个混动。在纯电动模式下,充满电后,续航里程最长可到100公里(理想状态下的数据,平时肯定开不到),也就是说,纯电动模式下,F3DM的活动半径也就是几十公里。如果电池电量不足,可以切换到双模,这时,主要靠1.0的发动机推动超过1.5吨的车身(F3DM比普通版F3重300多公斤),只能是相当凑合了,时速只能维持在几十公里,在市区转转找地方充电还可以,要是跑个长途,可就是活受罪了(F3DM的混合动力模式貌似不怎么先进)。

 

也就是说,F3DM是辆城市用车,要是放在深圳,就是辆深圳用车,要想离开深圳出远门,还是三思而后行。

 

即使有足够多的充电站,充电还是比较麻烦的事儿。在专门充电站快充,充到一半电量也要10分钟,要是在充电桩上慢充,充好要7、8个小时。想想看,现在这么多的加油站,人们加油时还不耐烦,要是上充电站,急性子的人肯定受不了。所以,使用F3DM最理想的模式是,晚上回家后,把车接到停车场的电桩上慢慢充,这基本是每天必做的功课。

 

车贵,不适合跑长途、充电站少得可怜,有这三样,要想说服深圳市民买辆F3DM,想必不是件容易事儿。

 

现在深圳大建充电站,总体看是一件好事,但却是一件不容易办好的事儿。以上提到的三个问题,是挡在F3DM和深圳市民之间的三座大山,充电站可以多建,但前两座山实在不容易搬。但也说不定深圳有什么高招,能让市民高高兴兴地走进电动车新时代。还是前边说的那句话:只要头10辆车普通老百姓(非政府客户和集团客户)高高兴兴地买了,卖10万辆还真不是什么难事儿。想到这点,深圳的电动车之路还真是让人期待,不知道会不会有意外的惊喜。

 

再多句嘴,兄弟我一直对弯道超车的理论有点怀疑,总觉得电动车也是汽车,光是电池技术领先就真的可以陆地飞升了?电池技术是电动车的核心技术,差不多相当于汽车的发动机,但汽车的车身、底盘、制动、转向、内饰等等无一不是见真功夫的地方,这好比以前曾有自主品牌车号称装过MINI的发动机,难道它的品质就可以跟MINI媲美?

 

F3DM在双模车技术上算是世界领先,但这种跨越式发展是不是一定能比拼过丰田的渐进式发展?丰田的混动车已经卖了超过200万辆,实实在在地实现了商品化,相信到了双模时代和纯电动时代,它也不会落后。比亚迪在电动车技术上的起点比较高,只是要注意不能好高骛远,一要坚持提高车的品质,整体好才是真的好;二要踏踏实实造车,F3DM虽好,还要百姓喜欢哟!

 

(独家供稿新浪)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有