加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,977,133
  • 关注人气:1,475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

丰田不会让雅力士沦为“廉价小型车”

(2009-12-01 21:58:56)
标签:

汽车

分类: 汽车

今年的中国车市很疯狂,汽车厂商们很兴奋,但丰田却有点不高兴。丰田在华销量在今年前10个月同期增长16%,貌似成绩斐然,但另一个数据却令人沮丧,它在华的市场份额从去年的13.2%下降到10.7%。销量涨并不稀奇,因为大家都在涨,市场份额降却有些不妙,这说明你被竞争对手放倒了。

 

丰田今年实在是流年不利,召回风波也让它头痛不已,算上最近的“油门离奇自加速”事件,丰田今年在全球已经进行了10次召回,涉及车辆超过1000万辆。其中,发生在吾国的凯美瑞“刹车门”以其诡异性和致命性让人印象深刻,而车窗升降零部件缺陷则以涉车众多勇夺召回数量之冠。

 

丰田的车一向以可靠性著称,这也是人们选择丰田最重要的理由之一。故障率的上升不知道会不会动摇买家对于丰田车的信心,不过尽管有“车到山前必有路,有路丰田没刹车”对于凯美瑞“刹车门”的恶搞,凯美瑞的销路并没有受到太大的影响,依然盘踞在B级老二的位置上。当然,对于不太光彩的问题,丰田不会多谈,所以在谈及市场份额失守时,提到最多的是“收复小型车失地”。

 

小型车确为丰田在华的一大败笔,威驰尚能混迹销量第三梯队,雅力士的销量基本算是混吃等死的状态。据说丰田正在实施“小型车战略”,重点是要上马1.0升至1.3升的家庭轿车,至于是在现有车型基础上改造,还是另搞一款,还需要“研究研究”。

 

对于小型车的失利,丰田一以贯之的说法是雅力士之类太“精品”,而中国人更需要“廉价小型车”。

 

比如广汽丰田的一位领导同志谈到,目前中国最好卖的车型第一是家庭用微车、面包车,第二是1.6L排量以下,廉价小型车,而丰田在这个细分市场上,“还是空白”。这不是睁着眼说瞎话,因为在领导同志们的眼中,“雅力士虽然是小型车,但定位却是精品小型车,跟目前市场上畅销的廉价小型车不一样。”

 

目前月销万台上下的小型车(不含微车)大概有大众POLO、雪佛兰乐风、日产骊威几种,这也是最畅销的小型车,难道这就是丰田眼中的“廉价小型车”?

 

广汽丰田某领导在广州车展期间对记者说,丰田今年和别的品牌相比,增长速度弱,问题关键在于对中国小型车消费的理解上,“丰田如同刚刚睡醒”。如果丰田对小型车的理解如上所述,只能遗憾地说,丰田根本没有睡醒。

 

其实,中国目前最好卖的车型不是微车,而是比小型车更高一个级别的中级车(今年前10月单一车型累积销量排名前10中,中级车占到了6个);小型车中最好卖的也不是“廉价小型车”,而是各合资厂所谓的“精品车”。除第一梯队的POLO、乐风、骊威外,第二梯队的现代雅绅特、福特嘉年华、本田飞度,哪一个算是“廉价小型车”?

 

也许POLO、飞度之类的车不入丰田的法眼,但似乎也没理由把雅力士单独划到“精品”区。在国内市场上,这些车的定价是比较接近的,在北美市场上,飞度的定价高出雅力士不少(雅力士1.5手动档官价$12,655,飞度1.5手动官价$14,900);在英国市场上,POLO的价位也比雅力士高不少(06款POLO(相当于国版POLOGP)1.4手动官价£11,584,雅力士1.3手动官价£9,152)。

 

要是论及国内实际终端价,雅力士就比较惨了。近期全国很多城市,雅力士的终端优惠都在两万以上,一些地区的优惠力度超过2.5万,而POLO和飞度的终端优惠不过几千元。更可悲的是,即使是如此大的优惠力度,雅力士的月销量也仅仅维持在一两千台。在中国车市变态增长,提车都要排队的情况下,雅力士一有优惠力度,二无车源紧张,却没有换来一个体面的销量,难怪广丰自己都想放弃了。

 

丰田一向强调打“价值战”而不打“价格战”,并且勉力维持着一个相对稳定的价格体系。但以雅力士之惨淡,价格战似也无力回天。在全国车市热火朝天的时候,雅力士终端优惠超过两万,这不是打价格战是什么?这不但是想打价格战,而且出手挺狠,但销量依然低位徘徊,奈何!

 

看来,雅力士注定是要被放弃了。虽然目前广丰在小车项目上“基于雅力士的基础改造抑或是重新引进新车型,还在研究当中”,但雅力士的路似乎很难走下去了。

 

雅力士的终端价格已经低于官价两万以上,依然打不开销量困局,如果价格再下探,唯有减配缩水一条路。

 

这条路被很多合资厂用过,且屡试不爽。以上海大众的POLO为例,一路减配缩水,以降价换取了小车销量王者的头衔。(这里多说几句,POLO减配缩水实在是有些用力过猛,转向助力、电子扇之类的精减精减还则罢了,后桥的减配让想改后轮碟刹的同志们平凭一道巨大障碍,伤了大家的心啊。POLO已经今非昔比,但确实有很多粉丝在继续做着“精品”梦,后轮改鼓刹已是如鲠在喉,连自行改回之路都要断掉实在是大失人心)。在中国,减配降价就是硬道理,只可惜,对于丰田来说,可能此路不通。

 

其一,雅力士如果大幅降价,对丰田的品牌形象是巨大伤害。丰田车一直维持精品车精品价的形象,雅力士一直死挺着不肯官降也是基于这种考虑。现在的问题是,降个一两万解决不了问题,再多降,就是典型的自毁形象,不但不能跟德美日品牌相提并论,甚至会沦落到连韩系车都不如的地步,这是丰田决不能接受的。

 

其二,丰田近来质量问题不断,正在接受严峻的考验,稍有不慎将引发信任危机,动摇其多年打下的“质量可靠”根基。(其实这个根基已经动摇,美国消费者报告日前的调查显示,丰田汽车的可靠性排名已被置于本田和斯巴鲁之后,从2006年的第一名跌至第三名。)如果雅力士减配缩水,很可能引发质量问题(这方面是有先例的,POLO的很多配件为控制成本更换配套厂商后,可靠性下降,引发大范围诸如“玻璃自爆”、“平面轴承异响”、“后牌照灯烧烤门”等问题),进而使丰田的品牌形象受损。

 

雅力士是丰田小型车中的当家车型,它的地位如同卡罗拉在中级车中的地位一样重要,所以它面临着“饿死事小、失节事大”的问题。减配、缩水、降价这条路,大众POLO走得顺风顺水,但对雅力士而言就凶险异常,搞不好丢了雅力士又带累丰田品牌,相信即使丰田在小车项目上“睡醒了”,也不会出此下策。

 

现在丰田无奈地把自己在华小型车项目看成“空白”,摆明了是想另起炉灶了。不管“拿来”新品种,还是为中国市场专门开发,价值战是断打不成了,丰田终将低下高傲的头颅,入乡随俗地加入价格战的行列。这对丰田、对中国车市、对中国汽车消费是好是坏,谁又能解其中滋味?

 

(独家供稿新浪)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有