加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,983,157
  • 关注人气:1,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汽车贬值快,购车五年之内换车须谨慎

(2009-11-02 18:55:33)
标签:

汽车

分类: 汽车

一部车用到多长时间应当换掉?各路专家们在媒体上给出的答案不一而足,比较夸张的是3年,比较流行的是4、5年。车主们的态度跟这个比较接近,比如新浪网最近的调查说,差不多有三成的车主认为新车用到3、4年的时候应当换掉,一半的车主给出的意见是5到6年。

 

本人的车子已经用了3年多,按某些专家的说法,可以考虑换部新车了。但思来想去,实在找不出换车的理由。这3年多时间里,我并没有意外横财支撑我的换车计划;我的车刚刚跑了4万公里,就一部车的生命历程而言,它大概刚刚进入青年时代,正是出力的好时候,此时换掉有点缺心眼;我的车虽然不大,但空间对一个小家庭还算富余,而我又不能像明星那样搞到香港户口再添baby,换了空间更大的车也没什么必要。

 

我的车是老款的POLO,按德国人划分汽车的标准,属于A0级,要是放在欧洲,这个尺寸的车基本是作为个人用车。好在东方人体型紧凑,这种小型车作为家庭用车亦可基本胜任。凭着一知半解的汽车知识,我给它用全合成的美孚一号机油(貌似合成机油贵,但可8000到10000公里换油,再省一个机滤,其实成本跟廉价的矿物油差不了太多),为对付国内危机四伏的汽油,定期添加大众指定的“神油”——汽油添加剂。据说按这种办法保养车,发动机撑个30万公里都不带动的。按我每年行驶的里程,跑个十来年也跑不过15万公里,动力部分应当没什么问题,大众的车又提供12年的车身防腐保障,再不济10年之内不会锈蚀——如果真想开下去,10年是没什么大问题的。

 

当然,要是不差钱,谁不想搞辆新车换换口味呢?我心仪的车子包括SUV、MPV、轿车诸种,但只能停留在“如果我有钱,我就换辆……”的假定情景中。诚然,换车对于富人来说算不了什么,也不必考虑换车周期之类。比如浙江义乌有一位王姓富二代,不到30岁,在不到10年的时间里,他先后购买了33辆豪华车,总价值高达5000多万元。最频繁的时候,一年要更换四五辆车。对此,义乌当地一位商人点评说,“像他这样的人,在义乌也只是个例。但每隔一两年就换一辆车,且非豪华车不买的心态却普遍存在。”(以上摘自《今日早报》)

 

而对于中国的普通百姓来说,汽车大概是除了房子外最大的一笔固定资产。如果换车,这笔固定资产会严重贬值。以本人为例,早年就曾为没搞到进口的高尔夫4耿耿于怀,上个月高尔夫6上市时很是眼热心跳了一把。但一算账,换车的冲动马上降温。我的老POLO,1.4手动舒适型,趁2006年的退市大甩卖时购进,加上税差不多花了11万。现在要想出手,即使成色极好,也不过卖到6万块,要是给二道贩子,也就5万5左右。3年多时间,车子贬值快一半,差不多一年小两万,真是让小百姓心痛不已。即使到手6万块,想买高尔夫6,就算买最低配的,加税也要12.5万,老POLO(不到四万公里)的卖身钱还到到新车钱的一半,怎么算都不划算。

 

新车最初的几年内,贬值是最快的,狠一点的说法是,上好牌照就贬值两成。真过了5年以上,反而贬值速度放慢,越往后越慢,2002年的老POLO,现在出手也要4、5万,跑了10来年的捷达,卖个三万两万的也没问题。所以,车开个三五年就换掉,等于是趁着贬值快出手,专家们如此忽悠,敢情钱不是自己的,怎么扔都不心疼。

 

但既谓之专家,也不是信口雌黄,他们也有自己的理论。比较有代表性的说法是,车到了四五年,维修保养的费用会大幅上升,这时出手卖掉换辆新车更经济。这话听上去十分耳熟,二手车市场极为发达的美国人向来都是这样认为的。在美国,车很便宜(相对于他们的收入更是如此),但人工费很贵,所以要是多修几次车,真不如干脆换辆新车。而在我邦,车很贵,而修理工时虽也不便宜,但相对于美国来说简直可以说是地摊价。再以本人的POLO算笔账:假设本人命苦不能怨政府,到了五年的时候,该换的易损件一样不落地都快挂掉,什么正时、刹车片、变速箱、电瓶等等,要是全换掉,连工带料也不会超过5000块,命再苦一点,底盘悬挂部分的易损件一齐告了急,再追加5000总没问题了吧。到时候,给车花上一万块(最悲惨的情况也不过如此),本人保证车子青春焕发,再跑5年不用大动。但要是卖掉,眼睁睁地看着6万块打了水漂。

 

我邦新车贬值速度之快实在悚目惊心,这与新车销售中的大忽悠有极大关系。我邦车价极不稳定,尽管JS们口口声声否认暴利,但一款10到15万的中级车,三两年内新车价格下跌三两万再正常不过。新车跌得已是心跳,二手车难免被拖累。(一分钱一分货,要是一款车大降价,质量缩水也在情理之中,但这是个十分复杂的问题,没人能算得清这笔黑账)这与车价相当稳定的欧美国家不同,所以,不能说美国人三五年换车合适,中国也是这样的规律。

 

美国人换车相对频繁,最主要的当然是车价相对于他们的收入实在算不了什么,就跟咱们想换部手机似的,想换就换了,不必咬牙切齿地痛下决心。再者,美国人的消费观念跟咱不一样,人家的社会保障比较到位,又有比较好的信贷支持,所以花起钱来比较烧包,月光也满不在乎。在消费实力的支撑下,义乌人都想一两年换部车,美国人的心态大致如此。

 

但中国普通百姓实在还没有实力用车如用手机。国人换手机的频率在全球占先,这一方面说明我们有实力消费,另一方面说明我们只有实力消费这种档次的东东。很多人换手机是为了扮酷和追赶潮流,所以一两年就搞部新的,其实换车的人也有这种心态,只不过大部分人实力未及,心虽向往,恨不能身体力行罢了。

 

在现阶段,对于中国普通百姓而言,买车时最好从长计议,慎重考虑5年之内换车的事。车用得时间越长,你的损失越小,三两年就换车,除非口袋里的钱多得往外蹦,否则就是甘当冤大头。有比较多的闲钱,不如花在保养上,比如上合成机油,比如定期喝“神油”(因车而异,请谨慎使用),真是谁用谁知道,修车烦恼自己跑掉。以现在的造车工艺,以中国家庭标准的用车量(每年一到两万公里),你要想让车子状态良好地跑十年,只要保养得当,实在不是什么难事。

 

新车固然拉风,但拉不过一年载就泯然众车矣,在功能上,新车旧车差别没有多大。在新浪的调查中,在想换车的理由一项中,最多的人选择“对现有车型感到厌倦”,排第二位的是“现有车型不能满足出行需求”。看看,还是喜新厌旧的人比较多。但车对于国人来说,实在是一件太大的大件,不是轻易说换就换的,即使在汽车发达的日本和欧洲,很多人也不像美国人那样烧包,一辆车开个十年八年的大有人在。如果现有车型实在不能满足需求了,换换倒也合理。这也同时给我们提了个醒,虽然微车比较便宜,但作为家庭用实在勉强,要是经济尚能承受,至少搞部小型车,这样免得一有baby就得考虑换车的事情。

 

(独家供稿新浪)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有