加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,984,273
  • 关注人气:1,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

MPV为什么没有大众情人?

(2009-09-08 22:00:31)
标签:

汽车

分类: 汽车

中国车市的形势大好不是小好,“井喷、爆发式增长、奇迹……”,媒体把能使的词都用完了,仍感意犹未尽。但凡事总有例外,在同志们整齐步伐奔向战场的时候,独MPV没能分享胜利果实,眼巴巴地瞅着,只有干流口水的份儿。

 

有报道说,MPV上半年销售逆市走低,降幅超过7%,也是细分市场中唯一出现同比下降的车型。7、8两个月的情况略有好转,同比实现增长,却也没有什么值得庆贺的。从数据上看,貌似“井喷”了一下下(8月份同比增长63.3% ),但这完全是由于底子太薄(去年8月份整个MPV市场共卖了不到1.3万台,今年8月份卖到了2万出头)。现在MPV的整体销量还不如热销轿车单一车型的销量(月销过2万的大有车在),这实在是一个让人丧气的局面。

 

MPV在中国耕耘有年,在中国私车消费刚刚起步的本世纪初,一批大名鼎鼎的MPV就来华拓荒,时在2001年前后,别克GL8、海马普力马、本田奥德赛、雪铁龙毕加索等各路好手都在中国市场上一试身手。2004年,大众的途安也拍马赶到,2007年,又有日产的骏逸在中国首发,福特S-MAX打着“动感”旗帜亮相。不得不说,这是一个足够强大的阵容,随便哪一个都不是无名之辈。自主品牌积蓄了一些实力后,也没有小瞧这块市场,江淮、奇瑞、长城、长安、比亚迪等厂商也纷纷推出自己的MPV。

 

这是一个奇怪的现象,大家一致看好MPV市场,共同努力近十年之久,却没有大的建树。GL8和瑞风算是MPV中的成功者,月销也不过3千多台,第二梯队的奥德赛能卖到2千台左右,途安能维持1千多台,仅此而已。剩下的MPV销售数字就比较难看了,在各自的品牌阵营中仅仅属于摆设。

 

看出问题了吧,MPV是乘着中国私车消费的东风来的,但现在销量大的车型却是“商务车”。

 

GL8和瑞风这种车基本就是所谓的“面包车”,体量大、座位多,公务商务活动中迎来送往比较合适,与家用不怎么沾边。所以同为MPV,其实吃的市场不是同一块,“商务MPV”的成与败,可以另题讨论,而MPV原本是为家庭准备的,这块市场搞不大,当然会遇到生存危机。

 

还是从元老们说起吧。普力马和毕加索属于紧凑型MPV,典型为家居而生。但当时它们的售价都在20多万,这足以吓退多数的家庭用户。暴利思想害死人,高高在上的价格使厂商错失了在中国推广和普及MPV的良机,此后两者身价一降再降,却一直没能引起买家的关注。现在普力马的价格早跌破了10万,毕加索也不过11万左右,但失去的青春终究是难以挽回了。

 

当然,事情还不仅仅是价格那样简单,毕加索过于另类的外表、普力马的易主风波也是它们前进路上的绊脚石。

 

相比之下,奥德赛的情况要好一此,它先是搭上了“商务”的头班车,在家庭逐步接受MPV的时候,又成为高端家用MPV的首选。这种公私兼营的做法利益于本田的设计,奥德赛风格沉稳,商务不失身份、但家用又不刻板,体量虽大,但不超中高级轿车,所以骑门两不绝,在MPV中也混成了成功人士。

 

途安一如既往地延续了大众车“慢热”的特点,从2004年上市一直到2007年小改款,月销量基本没突破1000,改款后,慢慢爬升到千台以上,现在稳定在一千多台。途安现在占据的是15到20万的价格区间,正好与奥德赛错开。途安出生于大众的A级车平台,身量相对小巧,基本都是私人买来家用。

 

奥德赛占据20万以上的价位,途安占据15到20万之间的价位,而日产的骏逸则把价位拉到了15万以下。在东风日产的产品线上,骏逸是唯一的失意者(月销常常只有几十台,悲哀!),骊威的设计与它同出一辙,只是比它短一截,就能创造出月销破万的好成绩。也许骏逸的失败就在于它长出的一截,由于它车身窄,长出这一截后给人感觉比例失调,有种怪异之感。在注重外观的中国买家眼中,仅此一点就会把它排除在视线之外。成也外观、败也外观,骏逸的失利和骊威的成功应当会给东风日产很多的启示吧。

 

据说在日本,奥德赛这种7座MPV是家庭购车的绝对主流,奥德赛的销量是雅阁的3倍。又有消息说,在欧洲主要国家,MPV市场份额能达到10%到30%,在美国平均三个家庭就有一辆MPV。当然,外国人喜欢MPV,中国人不一定要喜欢,但至少我们要搞明白他们为什么喜欢。

 

MPV即所谓“多功能车”,它其实是旅行车(wagon)的变种,集旅行车宽大乘员空间、轿车的舒适性、和厢式货车的功能性于一身。现在的MPV都是在轿车平台上打造,驾驶感觉与轿车接近,而乘坐空间和载物空间又远非轿车可比。与轿车相比,它更是居家旅行的好帮手,休闲放松的好伙伴。

 

本世纪初,众多国际汽车巨头把旗下当红MPV带到中国来,是看准了它会成为中国私车消费的主流品种,因为中国人是注重实用的,正合MPV的特质。(事实证明,中国人是会喜欢MPV的,现在MPV的买家一般是买做第二辆车或换手车,而这些人正是成熟的汽车消费人群)但眼看10年过去了,MPV的春天还没有到来。这不能责怪中国人不识货,不了解MPV的优点,只能怪这些汽车巨头没找准路子,不知道该怎样向中国人推销这种方便实用的汽车品种。

 

以上提到,毕加索和普力马当初定价高高在上,已自绝于人民;奥德赛和途安定位高端,只做有钱人的生意;而中国私车消费最重要的价格区间10到15万元(这个区间的轿车产生的万辆俱乐部成员最多)内,却仅有两种长相怪异的MPV在战斗。购买10到15万元轿车的买家,是中国私车消费绝对的主力军,他们不但数量庞大,并且有一定的支付能力,同时也有较强的追赶潮流的欲望和较强的接受能力。抓住这些人,不但意味着抓住了汽车的现在,还意味着抓住了汽车的未来。

 

可惜,还没有哪个汽车巨头想搞出一款合适的MPV给他们(骏逸和毕加索最大的问题是外观设计,而这在中国绝对是致命的)。要想释放MPV的购买热情,不抓住这些人怎么行?而且这些人起着承上启下的关键作用,要是这些人把MPV消费和文化烘起来了,在他们的带动下,高端低端都会跟着红火,到时候,MPV不成主流也难。

 

一个有趣的现象是, POLO或高尔夫车主在被问到下一部车的购卖意向时,大多数人会选择途安。不知大众对此作何感想,是继续等着途安“慢热”呢,还是搞一部价位合适的MPV给这些买家?

 

(独家供稿新浪)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有