加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,982,902
  • 关注人气:1,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

C5能不能树雪铁龙“高档”形象?

(2009-08-17 22:24:55)
标签:

汽车

分类: 汽车

一提起即将国产的中级车C5,东风雪铁龙的同志明显底气不足,一位高层要员说:雪铁龙不是做经济型轿车的品牌,在欧洲也是全世界一个品牌,也有高档车。

 

可怜的雪铁龙现在不得不像祥林嫂一样嘟囔:我们不是低档品牌,真的,我们也有高档车。东风雪铁龙合资近20年,最重要的工作是向中国人推荐了一款老式两厢车富康,和一款富康变种三厢车爱丽舍。爱丽舍虽然不伦不类不土不洋,而且技术像老三样一样老掉牙,但至今还在为东风雪铁龙挑大梁——蜀中无大将,廖化作先锋。

 

雪铁龙也许真有高档车,但在中国消费者的眼里就是一个折腾富康这种低档老车的。这种印象的形成怪不得别人,就跟“时风时风路路畅通”一样,路上跑的时风三马子越多,人们对时风的“农用”印象越深,要是将来时风也上马轿车,估计不会再用“时风”这个牌子自毁前程。

 

但东风雪铁龙另起炉灶搞个新品牌树形象是不现实的,所以只能痛定思痛再上新品种。其实雪铁龙一度热心于在中国投放新车,比如塞纳和毕加索,但都碰了一鼻子灰,市场反应极其冷淡。不知道是不是这段经历影响了法国人的热情,他们转向另一个极端,自2003的塞纳到2006年的凯旋,差不多3年的时间,东风雪铁龙没有推一款新车,只是围绕富康、爱丽舍、毕加索持续“改进ing”。

 

2006年,东风雪铁龙有个重大举动,推出了B级车凯旋。凯旋的广告很是热闹:一天外来客驾飞行器降临,飞行器稀里哗拉变身为一辆轿车。这个虚幻的广告告诉人们,凯旋是横空出世的未来派,但其实凯旋就是雪铁龙C4的中国三厢版。东风雪铁龙一直没有B级车,也许是被塞纳之类伤得太深,所以没引进现成的C5,不知怎么头脑一热在小一号的A级车C4基础上拉长些,再加个屁屁,就去跟帕萨特、雅阁去战斗了。结果如何不用废话,否则就没有C5国产一说了。

 

本田可以在飞度平台上硬拉扯出“B级车”思迪锋范,并取得月销过万的惊人成绩,无它,唯品牌尔。以小充大,A级变形B级,这个创意的专利权其实在法国人,只不过品牌太弱,玩不起来罢了。

 

凯旋之后还有一个山寨版C2,这个C2只是国版206的换壳版,跟原版C2没有任何瓜葛。如果说不引进新车是不作为的话,凯旋和国版C2有些乱作为的意思,所以结果也正如大家所见:凯旋和国版C2的月销量双双在200多台,市市场生命的终点仅有一步之遥。

 

这两年,东风雪铁龙终于认识到品牌问题的严重性,试图在提升品牌上作些努力。品牌没做好,雪铁龙自我总结的是个“态度问题”,比如6月份PSA(中国)公共媒体交流部经理乐万年约见记者时表示:“一直以来,大家都觉得我们很傲慢,从今天起,我们将努力改变大家的这种看法。”但令人费解的是,当记者提出对于东风雪铁龙车型老旧的质疑时,这个法国人又反问记者:“难道大众在中国投放的就是全新车型吗?”

 

这种“法式傲慢”为害不浅,不知道东风雪铁龙有什么资格能跟南北两个大众相提并论,销量当然不用说,根本没什么可比性,单就产品品种而言,大众虽然还在搞“老三样”,但新品种如迈腾、速腾之类也不少。乐万年同志此话不知该做何理解,也许只是气愤不过吧。

 

其实法系车在中国面临的不仅仅是“态度问题”,更重要的还是产品本身的问题。想当年,塞纳和毕加索来的时候,法国人的态度不是很积极吗?但态度显然不能决定一切,法系车产品本身要想融入中国市场,确实还有大量的功课要做。

 

法系车以浪漫著称,单从外观上就很有想法,标新立异、个性十足。这种风格法国人很感兴趣,但深受“中庸之道”影响的中国人可能看不上眼,认为不够稳重大方。从性能上讲,法系车以优良的操控感著称,但细节做工往往不加留意,给人粗糙之感。外观和做工,这是现阶段中国人比较讲究的,但却正是法系车欠缺的,要是再“傲慢”一些,差不多就是自做孽不可活了。

 

从世嘉(国版C4)开始,雪铁龙终于又开始把比较新的产品拿过来,并结合中国人的口味,在外观上做一些改造。事实证明,中国人还是识货的,世嘉的销量迅速超越那个拉了若干次皮的老爱丽舍,成为东风雪铁龙的新晋当家花旦。尤其是改良版的三厢世嘉,由于更合中国人的审美口味,销量更是大涨,远超原版风格的两厢世嘉。

 

不过,三厢世嘉的热卖又给雪铁龙提出了新问题:原车外观要不要改?目前东风雪铁龙的两个主力车型爱丽舍和三厢世嘉都是针对中国市场的改良版,目前还没有哪款车现成拿过来就适销对路的。如果C5要来,马上会面临这个问题。

 

C5承担着提升雪铁龙品牌的重任,如果C5成功,加上世嘉(C4)的影响力,中国人可能会对东风雪铁龙有个新的印象,至少不会再认为它停留在富康的水平。而且C5是个B级车,对提升品牌的影响力更大一些——东风雪铁龙能不能东山再起,一半要看C5的表现了。

 

一款车能不能在中国打开局面,一看外观,二看技术含量。外观对于C5是一个严峻的考验,因为此前还没有雪铁龙原型设计拿过来就能大卖的先例,新C5虽然在雪铁龙车系里属于比较保守的设计,但跟目前热销的“凯雅”还是大异其趣,能不能被中国市场接受,尚待观察。而从技术含量上看,最有看点的液压悬挂系统可能不会在国版C5上出现,不能不说是一大遗憾。

 

在C5的宣传资料中,不时强调这是一款“最德国的法国车”。这真是一种典型的脑惨说法,背后还是貌似自负的法国人的不自信。其实德国车的市场表现又如何,主流的迈腾有着双离合变速箱和直喷发动机的绝技,还不是一样被“凯雅”打压?如果真的有自信,大大方方地说自己是“最法国的法国车”有何不可?

 

(独家供稿新浪)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有