加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,979,881
  • 关注人气:1,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

丰田普锐斯只为作秀而来

(2009-08-05 22:19:01)
标签:

汽车

分类: 汽车

一汽丰田普锐斯最近终端价能优惠一两万,到了24万左右,比起它三年前上市时的28.8万起,显得便宜了不少。不知道厂商为什么会有兴趣对普锐斯搞优惠,这样一款月销常常不能过百的车型,搞促销活动纯粹是自娱自乐,没什么实质的商业意义。

 

去年普锐斯官方降价时曾闹出笑话,当时一汽丰田将指导价下调了两万多,网络、报纸上消息早出来了,4S的销售照样报原来的价。有顾客问起来,销售一脸茫然,说是没接到厂家通知。——其实调价通知未必没到店里,只是普锐斯这车一年也未必能卖一辆,即使是内部人员,不是有人提起,都几乎忽略了它的存在。

 

与此相映成趣的是,在日本本土,普锐斯居然每月能卖两万多辆,已经超越传统动力汽车,成为销量冠军。混合动力车在日本销售火爆,普锐斯要排队等候5个月才能提车,本田的Insight一个月也能卖一万多辆。

日本人原来对混动车并不感兴趣,因为日本盛产小车,这些车又便宜油耗又不高。近两年,日本政府对购买混动车进行补贴,在征税上也给予减免,又卖力地吆喝混动车的好处,一下子把日本人的热情给点燃了。——日本人在消费上一贯人来疯,从时尚手包到电子游戏,总是跟风一涌而上,这次混动车又成了一次风潮。

 

政府做工作是一方面,其实真正推动混动风潮的还是混动车价格的下降。一辆新款的普锐斯比上一代价格下降了30万日元(两万左右人民币),这使得它的身价向普通轿车靠拢,再加上政府的补贴和税收优惠,买辆混动车比买辆传统轿车还划算——这样的好事要是放在中国,普锐斯月销过3万也不是问题。

 

美国人要是买辆普锐斯会感觉自己摇身一变成环保先锋,自我感觉良好到能把普锐斯当成能满世界跑的环保标语。其实美国人是最不讲环保的,世界上大排量车全是美国人造的,大部分的汽油是美国人烧的,而且美国人脸皮特别厚,从来不觉得理亏。现在普锐斯在美国销量比较大,据说累计销售超过了40万台,于是美国人沾沾自喜,以为自己觉悟高素质好,普锐斯车主们的尾巴翘起来,俨然头上戴了顶绿帽子。

 

其实美国人肚子里那点事儿谁还不明白?普锐斯卖得好,真正原因一是油价上涨:美国人离了车活不了,恨不能脚上也长轮子,每天驾车狂奔,油钱不是个小数。这点跟日本还有所不同,日本公共交通发达,很多日本人平时根本不开车,家用车一年跑个万把公里还不算少的。油价一涨,最受不了的就是美国人,很多人把SUV卖了换成小车,自然也会有很多人盯上了省油的混合动力车。

 

另外一个原因是,汽车厂商都把美国当成混合动力车的主战场,狠打价格战。日系的丰田和本田就是一对死对头,现在北美市场上,本田的混动车Insight售价已经低于2万美元,跟一辆传统动力的思域差不多少,丰田的普锐斯起步价也就两万美元出头。

 

买辆混合动力车跟买辆同级的传统轿车价格差不多,每年还能省下不少油钱,只要小学毕业,就能算明白其中的经济账,所以美国人“觉悟高”,背后的动力还是钱。

 

丰田普锐斯首次海外生产就选择了中国,当时媒体就纷纷猜测丰田葫芦里究竟卖的什么药。丰田宣布混合动力车要实现年销100万辆的目标,有人据此认为,中国市场容量巨大,是丰田实现这一目标的关键。但更多的人表示怀疑,因为普锐斯的定价摆明了是不想做市场。

 

2006年1月,普锐斯在中国上市时,起步价是28.8万。这个价格,足够买两辆同级别的合资车。而当时负责丰田混合动力轿车普锐斯受众市场调查的工作人员手里有这样一组数字:受调查者中有30%的人希望购买新能源车,但是大家普遍认为新能源车价格在20万元以内最合适,如果在30万~40万元他们将不考虑购买。对照来看,丰田当初把普锐斯搞到中国来,压根儿没打算产销两旺。

 

去年普锐斯首度调价,两款车各降两万余元,加上后来的终端让利,现在起步价差不多在24万。跟上市时比,是优惠了不少,但跟同级车比,跟国外比,还是天价。

 

以北美市场为例,新一代普锐斯起步价是两万美元多一点,合人民币近14万。再换种算法:同级别的卡罗拉起步价在1.5万美元左右,二者价格相差四分之一,参照国内卡罗拉的售价,普锐斯再贵也不能高过20万人民币去。但现在它的最低定价是25.98万元(还是上一代的产品)——除了不差钱的极端环保人士,谁会傻到去买这样一辆天价车?

 

时至今日,普锐斯来到中国已经3年多,每个月几十台上百台的销量,象征意义大于商业意义。直到现在,没有任何迹象表明丰田有诚意在中国推广它的混合动力车(真正的诚意就是象在美国那样大幅拉低售价)。我们有理由相信,丰田当初把普锐斯引入中国,目的仅在于先期圈地,要是别人不大搞混动车,它就静观其变;要是别人下手,它已有先入为主的优势。这就是传说中的占着茅坑不……

 

普锐斯是一款成熟的混合动力车,在节能环保方面走在世界前列,但它落户中国并不意味着:“世界首款批量生产的混合动力车正式走入了中国寻常百姓家”,也并不代表:“一汽丰田汽车销售有限公司的环保计划也向前迈进了重要一步。”按丰田的意图,普锐斯现在与中国百姓根本无关,也与环保无关,它存在的唯一目的即是表明自己在中国的存在,并防范对手的进入。它的作用就跟庄稼地里的稻草人一样,作个样子赶赶鸟而已!

 

(独家供稿新浪)

 

博主自荐:锋范的以小搏大新戏法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有