加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,980,775
  • 关注人气:1,471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

QQ不如Nano有办法

(2009-07-28 19:51:24)
标签:

汽车

分类: 汽车

奇瑞的QQ这些天搞促销,QQ3限量版售价2.68万元。这个价格,跟号称世界最便宜小车的印度塔塔Nano的高配版很接近(Nano LX在印度售价3800美元,合人民币近2.6万)。从配置上来看,限量版QQ少了空调,但发动机、变速箱等要比nano好,这样一比,nano也不见得比QQ3便宜。

 

低配版的nano配置有点惨,常常被作为嘲笑的对象,但正是它给nano带来了世界最便宜小车的名声。此车发动机只有两个缸、没有空调、没音响、没刹车助力、没保险杠……最奇妙的是,就连倒车镜也只有一个(这玩意儿也能省?)前些年,上海大众的高尔不配空调,被讥为“裸车”,相比之下,低配版的nano算是一丝不挂地彻底裸奔了。这照个配置清单,相信奇瑞能做出跟它一样便宜的QQ。

 

最低配的nano实在有点说不过去,所以买家也比较少,在印度只占nano销量的五分之一,而超过一半的人选择高配的nano。如此看来,nano虽然头顶世界最便宜汽车的桂冠,但实际销量大的车型的价钱比QQ低不了多少。这让人感到可惜,当年QQ要是多长点心眼,“世界最便宜汽车”这个荣誉不就属于中国造了吗?

 

QQ在国内是小车销量的王者,每月能卖1万多台,而且是奇瑞汽车出口的主力军,远销伊朗、东南亚。以实力来看,QQ只会比nano强,但以国际影响、尤其是在欧美的影响看,QQ远不及那个nano。

 

Nano非常善于造势,从2008年初发布开始,它的每一步都成受到全球媒体的关注。“世界最便宜的汽车”、“订单突破20万”、“第一辆nano交付”……这些消息西方主流媒体一个不落地加以报道,而QQ,西方的媒体上几乎看不到它的踪影,倒是那个聊天工具偶有露脸的机会。

 

Nano车小,但素有大志。在今年3 月的日内瓦车展上,塔塔宣布装备3缸发动机、安全气囊的nano将于2011年进军欧洲市场,欧版nano会通过欧洲的安全标准和排放标准。当时很多人认为他们在吹牛,因为欧洲汽车标准相当苛刻,就凭粘合起来的nano,跑快了都怕散架,遑论严格的安全测试。但7月初nano真的跑到英国去做碰撞实验了。

 

在欧洲参加安全测试的是nano的改良版本,包括侧面包围增加额外的泡沫、拉长车身、加大保险杠面积和车门面积等,这次测试中,改良Nano接受了50 km/h侧面碰撞和56 km/h正面碰撞两项测试,具体成绩不详,但确实是通过了欧洲市场的“入门考试”。

 

Nano还在积极准备进入北美市场,据说会在塔塔合作伙伴克莱斯勒的展厅里销售。

 

Nano当初宣称自己定价足够低,跟别的车型拉开了一个大空档,所以不会跟别的汽车厂商打价格站。其实明眼人都知道这是一个障眼法,印度目前最大的汽车制造商玛鲁蒂铃木公司从一开始就盯着Nano,据称,其旗下的印度版奥拓随时可能调低到跟Nano接近的售价,用以对抗。连丰田这样的大佬也有点坐不住了,宣布2010年将向印度投放一款小车来和Nano竞争。

 

在中国,廉价小车已是烽火连天,而QQ早就身经百战混成了“万户侯”。Nano龙潭虎穴也要闯,在nano上市时,塔塔集团中国区总裁詹宏钰表示,相信Nano上市,会对中国市场产生冲击:“中国很可能将成为Nano的第一个目的地”。

 

Nano来中国可能会比到欧美更困难,因为这里不但有便宜的QQ,还有便宜的FO、熊猫之类。要是它们应战,Nano很难找到自己的生存空间。跟Nano相比,中国的小车并不会在成本和价格上吃亏。“便宜”也不会是Nano的优势,Nano与中国小车的最大区别是它的成长有章法,它的营销有办法,它对未来有看法。

 

Nano有着明确的设计思想:“基本功能齐全,最大化精简。”在精简的时候未免用力过猛,连最基本的倒车镜都精简掉一个,这有些可笑,但确实成就了一款2000美元的世界最便宜汽车。而且,它不像中国的QQ、FO、熊猫,在外观上有着明显的抄袭痕迹,Nano是一款完全意义上的自主开发车型。

 

并于Nano的品牌推广,简直是当今汽车业的一个奇迹,这个小东西还没上市,就靠一个“世界最便宜汽车”的噱头红遍世界,并且一直新闻不断,持续成为世界媒体关注的焦点,这在营销上真是神来之笔。

 

向着欧洲、向着北美、向着全世界,发出万丈光芒。Nano出身一般,却从来不自惭形秽,而勇敢地向世界汽车的老巢发起进攻。

 

我们的QQ除了长相有抄袭之嫌外,综合实力肯定强于Nano,但却不像Nano那样雄纠纠气昂昂,也不像Nano那样风光无限。这不是造车能力的问题,而是卖车能力的问题。

 

奇瑞这些年造车能力突飞猛进,车型阵容强大,小型车、中级车、高级车、SUV、MPV无不涉猎,尤其是造出了A1、A3这样的国货精品,质量直逼合资车。但奇瑞的营销能力却不进反退,QQ还算是比较成功的营销安全,抄了SPARK的后路,成为中国一代小车王者,但综合实力强出很多的A1自出道后一直默默无闻,给克莱斯勒贴牌生产这么好的话题都没有借势狂炒,让它一举成名。A3可以算是奇瑞告别“粗糙时代”的代表作品,看看它的关注度和销量,真让人感叹,越好的车,奇瑞越不会卖。

 

印度的塔塔造车实力不见得比中国的自主品牌强,但Nano的影响却比中国所有的小车大。无它,概因塔塔是个有想法的公司,而Nano的成长有章法,它的营销有办法,它对未来有看法。

 

 

(独家供稿新浪)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有