加载中…
个人资料
用户1415979801
用户1415979801 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,002,931
  • 关注人气:1,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

油价还是直接接轨好

(2008-12-19 09:06:52)
标签:

汽车

分类: 汽车

最新发布的关于油价和税费改革的官方消息字数并不多,6、7百字而已,却像往常一样有着高深的文字技巧,即使受过良好的教育,平头百姓还是会有诸多费解之处,当然,这给专家们留下了很多“解读”的空间,有机会让他们派上用场。

 

比如“上述成品油价格调整已含提高成品油消费税单位税额的因素,2009年1月1日实施成品油税费改革方案时,国内成品油价格水平不提高。”这句话,民间就揣测出了不同版本的解释,1月1日后,油价还会不会调整,莫衷一是,问题就出现在“成品油价格水平不提高”这句话上,好象是说跟现在持平或下调,但你直说不好吗?难道这种表达从语言学上更有水准?

 

更有争议出现在这一段,“国内成品油价格实行与国际市场原油价格有控制的间接接轨,以国际市场原油价格为基础,加国内平均加工成本、税收、流动环节费用和适当利润确定。成品油价格调整既要反映国际市场石油价格变化和企业生产成本,又要考虑国内市场供求关系;既要反映石油资源稀缺程度,又要兼顾社会各方面承受能力。”

 

这段文字要让专家解读,恐怕出一篇10万字的博士论文是没有问题的。吾不惴浅陋,试着解读一下下,得出了这样的结论:油品不单纯是生意,它的价格构成要包含这个那个以及很多,所以不能说得很明白,所以不能接轨,一接轨就说得太明白了。

 

此前还有专家苦口婆心地劝说,中国的油价跟国际直接接轨不是什么好事,老百姓要承受很大的风险,油价低的时候好象能沾点便宜,油价高的时候就没有“有关部门”替你扛了。这番话的前提是,“有关部门”必须是公益性质,要是它老想着利润,恐怕是赚你的多、替你扛的少。再者说,环球共此凉热,要是人家都只能用高价油了,咱们也不奢望能风景这边独好。美国油价最高的时候差不多是4美刀一加仑(含税)合人民币7块钱左右吧。当时国际油价可是一百三四十美元的时候,相对照国内的油价,即使直接接了轨,也不过如此嘛。

 

还有专家说,中国目前的油价并不高,比世界上很多国家都低,没什么可抱怨的。跟英国比,中国的油价确实不高,但人家是征了重税的。我们通常所说的油价其实是两部分,一是油本身,一是税收。现在我们要从量征收,一升加一块钱,说实话,税不能算过高,但这同时更说明了油本身价格高得离谱。这样说来,我们多交的钱不是为国家做贡献而是为企业做贡献了,问题是,我们有这个义务吗?

 

从量征收是个好办法,有助于把事说得很清楚,我加多少升油、给国家交多少税,清清楚楚明明白白真真切切。但油价为什么还要雾里看花水中望月呢?现在就是借我100双慧眼,我也不见得把国内成品油价格形成看明白。

 

还是直接接轨吧,省得他们老是疑神疑鬼的,胡思乱想瞎猜测。到时候,一切都是透明的,人家多少钱,咱们多少钱,也省得为定价劳力费神,还落个暗箱操作的名声。

 

(新浪汽车版权所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有