加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,978,701
  • 关注人气:1,475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

思域要拿CITY锋范开刀?

(2008-12-10 20:46:59)
标签:

汽车

思域

东本

本田

思迪锋范

分类: 汽车

广州本田的新思迪锋范马上就要上市了,众多分析认为,它的起步价位在10万以上。就在这时,报纸上突然出现一条消息,说下个月上市的新思域会出一种低配版,价格在10万元左右。

 

据这家报纸说,新思域将沿用现款思域的动力,而外形有所变化,将增加高配和低配两款车型。其中低配车型“配置非常低,甚至采用了钢制轮毂,只有黑色和红色,该车型的价格在10万元左右,目的在于抢占10万元左右的细分市场的份额。”

 

10万元思域早不来晚不来,偏偏选择这个时候放出风声,不由让人浮想连翩。

 

思迪锋范10万元起步的预测是比较靠谱的,因为它夹在飞度和思域之间,似乎只有这一种选择。思迪锋范自称是“中级车”,姑且不论这个幌子是否言过其实,广州本田如此宣传当然意在中级车领域攻城拔寨。10万元上下是中级车的一个主战场,各路大仙都想显显神通,几乎所有生产中级车的合资企业都有主力选手派出参与厮杀:韩系的现代伊兰特加悦动、起亚赛拉图,欧系的标致307、大众新宝来、朗逸、雪铁龙世嘉,美系的通用凯越、福特福克斯,日系的丰田花冠、日产颐达骐达,说起来那一个也不是善类。无利不起早,这么多汽车大佬在此扎堆,是因为这个价格区间是家用车销量最大的区间,当然利润也最可观。

 

广州本田觊觎“中级车”已久,怎奈本田把自己的当家中级车思域分给东风本田后,手下已无兵可派,广本口水流了多年,终于找到了解决方案:在飞度小型车平台上变个戏法,拉长出一款中级车。以本田在中国的市场影响力,思迪锋范一出自然是舆论哗然,纷纷讨论它会动了哪家中级车的奶酪,众说纷纭,但基本认为它动不了思域的奶酪。一是因为本是同根生,相煎不会急,二是因为思域身价比较高,属于高端中级车,对手应当是大众速腾、本田卡罗拉之流。

 

你不动它的奶酪,不意味着它不动你的奶酪。如果报纸所言不虚,东风本田看起来有点坐不住了,要搞出一款低配的思域杀入10万元区间。其实一直不明白东风为什么假清高,让思域死守着一块阵地,不肯红杏出墙。丰田除了卡罗拉还有花冠EX,大众除了速腾还有新宝来,而东本除了思域就是思域,好象要把10万元区间的市场拱手相让。

 

守身如玉这么多年,现在突然出手了,出手的时机选择在广本的思迪锋范上市之际,东本究竟想干什么?

 

从报纸上的消息看,这次东本拉低思域的售价,用的不是出小排量的传统手法,而是选择降低配置。报纸上说“配置非常低”,但只提到钢轮毂和颜色种类少,看来做得也不是太过份。以思域的实力,1.8排量的车如果降到10万元区间,会抢到不少市场份额,但这招早就可以使用,为什么现在才如梦方醒?

 

有人更愿意说,低配思域和思迪锋范接踵而至只是一种巧合。如果把这种版本的解释公之于众也有利于消除广本与东本同门相残的猜测,但事实上,低配思域这个不速之客将直接威胁思迪锋范。

 

对于其它品牌来说,思域低价入侵会分流一点份额,但大蛋糕多切一刀似也无妨。而思域的一刀下去,很可能最受伤的是思迪锋范。

 

两者同属一个品牌,这就意味着对日系车和本田这个品牌感兴趣的买家必须面临选择:思域还是锋迪?这将是一种直接冲突,相互之间的威胁甚至要比来自其它品牌的威胁更大,因为它们会直接分流彼此的客户。

 

思域作为根正苗红的本田嫡系,无论从产品力还是市场号召力上都非思迪锋范可比。思域来路比锋范正、级别比锋范高、空间比锋范大,长相又不比锋范差,即使所谓“配置低一些”,但对重实惠和面子的买家来说不会过分计较。如果两者价格区间重合,真刀真枪干起来,锋范怕是只有眼泪汪汪。

 

10万元思域的不期而至,确实显得意味深长。难不成你是想逼着锋迪小弟弟价格上再退一步,把这个区间的市场给你腾出来?

 

(新浪汽车版权所有)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有