加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,001,067
  • 关注人气:1,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奇骏与C-RV井水不犯河水?

(2008-12-09 20:32:48)
标签:

汽车

分类: 汽车

一家报纸说,日产的奇骏在北京地区出现了抢购局面,连试驾车都被客户抢购一空。形势逼人哪,逼得经销商只好祭起“加价”的看家法宝,一辆车加个一万两万的,狠宰几个,不宰不足以平“民奋”!

 

这个消息其实是莫须有,在金钱面前,个别JS同志经受不住考验蠢蠢欲动也在情理之中,但加价利剑是否能从客户身上宰下肉来,还要看JS同志忽悠的功力。毕竟现在车市大环境不好,同门兄弟难免自相惨杀,客户也不愿意做案板上的鱼,傻等着挨刀,所以,JS们总有人叛变,让加价之梦成为泡影。事实也是这样,就在北京地区,这两天就有不加价还小有优惠提到车的客户。

 

即使加价之刀宰不到客户,日产奇骏也足以让同行艳羡不已:同价位的中高级轿车三万五万的降价,如果能作到守住价格防线,已然是一条好汉了。即使是加价成性的东风本田C-RV,最近也出现了几千块钱的优惠——再硬硬不过命啊。

 

奇骏一来中国就被人们拉到前台与C-RV去PK,这一是因为二者同属日系SUV“三剑客”,本来就是一对“斗鸡”;二是因为C-RV表现太过抢眼,长久以来无车可敌,导致一加价就是一年半载的。

 

人们一直希望C-RV迎来对手,好杀杀它的威风,灭灭它的锐气,让买家得到价格上的实惠。曾经,这个重任落到了韩系的现代途胜和起亚狮跑身上。途胜有段时间表现尚可,月销量一度冲上五千台,但后来且战且退,一直到上个月退出了SUV销量前五。同门的狮跑从去年底赶来助阵,但人多打架还是不行,兄弟两个打不过C-RV一个,搞不好还起了内讧,开始窝里斗也未可知。

 

日产的逍客也在今年闪亮登场,这是一个比本田C-RV、现代途胜等城市化SUV更轿车化的CROSSOVER新品种。这的价位比C-RV低,与途胜更为接近,也直接分流了途胜的用户。途胜今年销量节节下滑,一方面是因为车市寒流来袭,另一方面是因为逍客来袭,真是风雨交加愁煞断肠人哪。

 

其实,同级别的日系车和韩系车从来不会正面展开竞争,这不单是车本身的差异,更重要的品牌的差异。日系车的品牌含金量要比韩系车高出不少,比如同为紧凑型车的本田思域和现代悦动,价格完全不在一个区间,谈不上正面竞争。到了SUV上,途胜和C-RV在品牌和价位上也不是一个重量级的,所以途胜挑战C-RV只是人们假想中的情形罢了。途胜和狮跑两兄弟打不过C-RV只是一种说法而已,其实它们之间顶多是小范围冲突,或曰:局部战争。如上所言,如果说途胜受到威胁的话,威胁应该来自车型有区别但比较接近,而价位重合的日产逍客。

 

东风日产的奇骏才是真正冲着C-RV、更准确地说,是冲着C-RV所占领的城市化SUV市场这块肥肉来的。这块肥肉有多肥?C-RV一个月能卖到六七千辆,这对于轿车都是一个了不起的数字,而被认为非主流的SUV有此销量,足见市场容量比人们想象的要大。

 

奇骏虽与C-RV捉对厮杀,其实二者之间的定位还是有区别的。C-RV是SUV轿车化的代表,在轿车化的路上越走越远,发展到现在,基本就是一部底盘高一些的轿车,走走小沟坎还凑合,越野能力是谈不上了。而奇骏则在轿车化的基础上,保留了较强的越野能力,也就是说,在野外,它能比C-RV走得更远。

 

也许,现阶段奇骏和C-RV的客户基本是重合的,他们都需要一辆休闲用的城市化SUV,同为轿车底盘上开发的奇骏和C-RV都可以满足这种需求;从长远看,随着对汽车生活体验程度加深,人们的需求还会细分,要不要来点越野功能将是选择城市化SUV的一个考虑。但不管将来还是现在,二者面对的都是想走得更远的人群,近身肉搏是不可避免了。

 

但奇怪的是,从销售数字上看,奇骏和CRV好象井水不犯河水。在奇骏上市的第一个月中,据说销量是2600多辆,而C-RV则在7000辆左右。这两个数字很有意思,奇骏现在货源紧张,应该没有向经销商压货的嫌疑,卖了不到一个月的时间能有此销量,也算开门大吉;在一片质疑声中,C-RV比10月份销量又有回升,也算保住了脸面。看上去两者各做各的生意,谁也没有妨碍谁,但事情没这么简单。

 

在寒流中,奇骏能有加价冲动,即使考虑到新车效应,销售趋势的强劲也算是车市中难得的亮点,可谓实力不俗;C-RV这两个月的销量波动原因,坊间流传不同版本,比如提到产能调整的问题等,所以上个月的销量增长难以得出什么明确的结论。很难推定现在奇骏的车主是从CRV阵营中分流过来的,但必须提到,他们从奇骏上市前很长时间就开始关注,购车不是一下子就决定的行为,所以即使是原来CRV的潜在客户,对CRV销量的影响也不会集中体现在11月一个月份上,而是此前几个月就会有影响;更值得注意的是,多数奇骏的买家在购车前仔细比较过奇骏和CRV。

 

现在说奇骏与CRV全面为时尚早,但二者也绝不是大路朝天各走一边。风起于青萍之末,我们希望二强争霸赛早点开打。近身肉搏的场面不但更好看,对于消费者来说,这时才能变被动为主动,享受到价格上的实惠。一家独大我们是不愿意看到的,即使喜欢某一款车,钱又不是大风刮来的,谁愿意白送给JS。

 

(新浪汽车版权所有)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有