加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,979,717
  • 关注人气:1,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CITY锋范怎样入中级车之门

(2008-11-27 22:46:55)
标签:

汽车

分类: 汽车

本田的长处在于生意头脑灵活,它曾在中国首倡了“饥饿营销”,让人们为一款车如痴如醉着了魔似的排队加价;现在它又灵感暴发,“中级车” CITY锋范从小型车飞度平台上横空出世,这无疑会给业界造车理念带来一次革命,为打破汽车级别之间的壁垒提供了全新的解决方案。

 

和CITY锋范结伴而来的还有东风标致中国版207。这个中国版207也是“头脑风暴”的成果,它的到来向世人证明,法国人并不是传说中那样固执,自有其“脑筋急转弯”的一面。

 

中国版207也算是标致“马格利特”之花中的一瓣,“马格利特”在法语里是“雏菊”之意,这种菊花的花盘周围会形成辐射状的花瓣,标致为其平台战略命名为“马格利特计划”, 以此来形容源于同一技术平台下的多个衍生车型。307这朵花的花瓣就包括了三门和五门掀背两厢车、307SW旅行车、307CC硬顶敞篷车,当然,也包括在中国推出的特立独行的三厢版。

 

207之花的开放状况基本与307相似,不过,中国版三厢207是否属于207这朵“马格利特”却大有说道。中国版的207沿用了206的底盘、发动机、变速箱,只是壳子和内饰参考了207的设计,准备地说,应当叫206拉皮版,或者207山寨版。

 

国版207和CITY锋范都是在低一等的平台(欧版207采用的是改进的1号平台,轴距、悬挂、动力均较206有显著进步)开发,只不过法国人的胆略在于敢把李鬼直称李逵,而日本人的雄心则是把小型车(A0级)变成中级车(A级),并且别出心裁地提出了“入门级A级车”的NEW CONCEPT。

 

这个看似不可能的任务居然完成了。平台所限,CITY锋范竭尽所能,方才把轴距拉长到与丰田新威驰的程度(还不如欧版207)。一般而言,轴距是划分汽车级别的重要参数,既然受制于A0级平台,轴距不能向A级看齐,还有一招。本田深谙此道,CITY锋范车长直逼同门真正A级车思域,并就此获得了更高级别的视觉感觉。

 

即便如此,CITY锋范的后座空间只能说比A0级的对手略有优势,但与真正的中级车(思域307速腾)无法相提并论。这不能怪本田,毕竟小型车平台就是小型车平台,整成这样已是勉为其难了。

 

轴距受制于平台,先天不足,但外观设计却可以天马行空。本田的真正高明之处在于CITY锋范的外观完全摆脱了三厢飞度的设计,完全有横空出世之感。这款车汲取了文学创作中“杂取种种、合成一个”的“典型”做法,车头大灯灵感来自欧版思域,前保险杠和格栅的造型超前地向新一代奥德赛看齐。这种聪明的Idea显然有了丰厚的回报,当人们站在CITY锋范面前时,完全联想不到它是脱胎于公认丑陋的三厢飞度,而恍惚之间会以为它会不会是新版思域。

 

东风标致搞出山寨版207,主要是成本控制能力不行,“即使考虑到国产化降低成本的因素在内,直接导入欧版的标致207之后,国内的售价起步将在10万元以上。”要是引进原版207,比别人更高级别的车售价还高,怎么去竞争?无奈只好将206换个新壳充样子,希望能借新模样和207在欧州创下的招牌招揽一些客户。本田的成本控制能力相当强悍,完全可以在中级平台上开发中级车,为何也会走和东风标致相似的路线?它的无奈又在哪里呢?

 

本田在中国一女嫁二夫,寻了两个婆家。既然都是门当户对的亲戚,至少在表面上不能厚此薄彼。现在,广州本田拿到了B级车雅阁、MPV奥德赛和A0级的小车飞度及其变种思迪,相对于东风本田的SUV车型C-RV和A级车思域,从品种上看已经占了便宜。广州本田没有A级车,心里未免发痒,但本田也是“地主家也没有余粮了”,思域已经给了东本,手下再无兵可派。即使可以通融一下让广本在思域的平台上搞搞新意思,恐怕东本也不会答应——本田总不能太偏心嘛,还是要在两个亲家之间搞搞平衡的。

 

广本于是自立更生了,在自家小型车飞度平台上以超越常规的思路搞出了“入门级”的中级车。

 

有一种观点十分有趣,认为本田在中国的A级车市场上只有思域一款车打天下,生生空出了12~14万元之间的一块市场,所以需要一款售价合适的新A级车补空。孰不知,这恐怕是本田难以启齿的“隐私”了。解决这个问题并不需要多少智慧,有速腾之流的先例,你除了1.8升再出个小排量的就可轻松解决问题,之所以绕个大圈子另起炉灶搞出CITY锋范,怕是有难言之隐吧。

 

或许本田舍不得丢掉在中国打拼了几年的品牌,所以一方面强调新的思迪是个中级车,一方面又沿用“思迪”这个三厢小车的品牌。这是一种矛盾的做法,因为不同级别的品牌在客户心目中的印象是泾渭分明的,就好象一提飞度人们就想到小车、一提雅阁就想到大车一样。本田这样做也许用心良苦,是想借此提示客户:CITY锋范其实不是一辆真正的中级车。

 

我们欢迎本田这种与客户赤诚相见的作风,如果不强调CITY锋范是辆中级车,而只说是思迪的换代产品,会显得更厚道。这样一来,用户自以为买了辆小型车,但却得到了“入门级中级车”的享受,岂不是一种意外的惊喜。

 

只是不知道价格会不会也带来惊喜。如果CITY锋范真的去填补飞度与思域之间的价格空白,对很多钟情于思迪的客户未免是一种打击:思域配个1.6的发动机不也就这个价钱吗?那毕竟是辆地地道道的中级车。广州本田如果真的想给中国客户带来双重惊喜,锋范的价格应当在很大程度上与新飞度重合,1.8的不妨定高一些,反正从来高配版本不会占到销量的主流。

 

(新浪汽车版权所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有