加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,984,273
  • 关注人气:1,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

福特何必抱着“嘉年华”不放?

(2008-11-17 19:41:05)
标签:

汽车

福特

嘉年华

爱康

蒙迪欧

分类: 汽车

新嘉年华可能要跳票了,据说要推迟到明年初在中国上市。这说明福特有些底气不足,这看上去是因为现在车市气氛比较悲观,但更重要提可能是福特还要静下心来想一想,新嘉年华怎样才能走得远一些。

 

新嘉年华是“全球同步引进、福特欧洲‘动感设计”,这话看起来想当熟悉,令人油然想起S-MAX和蒙迪欧。S-MAX和蒙迪欧天生丽质,在欧州获奖无数,到了中国却灰头土脸,一个生不如死,一个在期待野百合也有春天。

 

这种经历绝对会给福特留下心理阴影,当然,换了谁也会头痛:论设计、论品质都不输对手,在汽车大本营欧州也顺风顺水,怎么拿到中国就玩不转?要是一款车栽了还可以算是偶然,两个种子选手都不灵光,确实有些伤自尊,也比较伤自信。

 

不过,福特还是能做出轻松的姿态。这表现在,他们居然敢于沿用已经在中国做砸的“嘉年华”品牌。一般而言,失利的老品牌很可能在品牌形象把新车拖下水,至少扭转品牌形象是个费力难讨好的工作。但福特还是知难而上,主动为新车的上市之路增加了一点坎坷。在车市不景气的背景下,福特新车没有抄近路,而是喊出“除了名字,一切都将颠覆”,这种“颠覆”型做法要么体现了福特对于新车自信到了无所畏惧的程度,要么体现了福特的生意头脑缺乏灵活性。

 

更有福特一位高层开出这样的玩笑:“新嘉年华的购买群体是20-30岁左右的年轻人,当初老款车投放市场时,他们还在上中学吧。”——不知各位见此议论作何感想,老款嘉年华停产仅仅几年的时间,中国人会如此健忘?这种无聊的玩笑只能说是福特伤疤没好就忘了疼,自己早就患上了健忘症。

 

当年来到中国的所谓“嘉年华”,使用了福特在欧州一款畅销小车的名号。福特的“嘉年华”是个主打欧洲市场的老字号,上世纪七十年代面市,累积销量逾千万。此车在欧州确实要雨得雨要风得风,拿奖拿到手软,各国的销量冠军称号一数一长串。但中国版的“嘉年华”却来历可疑,福特一直没有就它的出身做过明确的交待,而从媒体猜测的结果看,它与福特在印度产的一款小车“爱康”颇有些渊源。

 

不能说来自印度的“爱康”一定不好,可能福特还觉得它更“适合中国国情”呢。但既然源自“爱康”,又何必叫“嘉年华”呢。这不能不说有忽悠中国人之嫌,大家热情洋溢地等着“嘉年华”闪亮登场,谁知等来的是“爱康”,此等行径,怎不教人暗骂福特不厚道。

 

福特的中国版“嘉年华”外观乏善可陈,做工比较粗糙,似乎只有操控性还有些亮点。这款车的结局也毫无悬念:一直挣扎在车市的边缘,直到黯然退市。它对福特的贡献就是,坏掉了福特经典小车嘉年华的名头,并给中国人留下了福特“不靠谱”的第一印象。随后很多年中。福特都在为扭转这一先入为主的印象而奋斗。

凭着福克斯的成功,福特在中国的日子刚刚好过一些。但福克斯一枝独秀,终归是福特的一大心病。蒙迪欧致胜担负着“福特品牌车型战略上攻”的重任,想在B级车市场上有所作为,并就此树起福特在中国的强势品牌形象,现在看来,这依然是一厢情愿,连福特自己都承认致胜可能是个“慢热”车型。S-MAX更是福特心头一把刀,让人不忍提及。

 

当年蒙迪欧来到中国之后,一直以中级车配角的形象出现,不但销量惨淡,用户口碑也不佳。在致胜上市之时,福特选择了知难而上,沿用了蒙迪欧这一品牌,而在其后加挂“致胜”二字。从致胜的销量看,这很难说是明智之举,几经降价,现在已经沦为跟A级车抢饭吃的地步,销量依然难有突破,复兴一个做砸的品牌,谈何容易?

 

现在福特依然抱着老品牌恋恋不舍,想在小型车中复兴“嘉年华”这一品牌。这种做法跟蒙迪欧如出一辙。如果“嘉年华”是跟大众POLO、本田飞度一样是中国市场上的强势品牌,沿用下来顺理成章,而一个已经失败了的品牌,又有什么值得留恋的呢?难道就因为它在欧州是一个成功的品牌,就必须在中国大放异彩

 

新“嘉年华”脱胎于福特的概念车Verve,是“福特汽车实施全球平台战略后的第一款全球车型”。照此说法,它更应当以“横空出世”的形象出现,给人们以时尚、前卫的新感觉,从而一举树立福特小型车在中国的新形象。沿用“嘉年华”,则有不但借不到力,反而一脚踏空的风险。不知福特总是坚持“复兴之路”,葫芦里卖的什么药?也许福特志存高远,而我们是燕雀安知鸿鹄之志吧!

 

(独家授权,新浪汽车版权所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有