加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,983,157
  • 关注人气:1,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

207走上“山寨”之路?

(2008-10-27 20:46:05)
标签:

207

山寨

东风标致

c2

汽车

分类: 汽车

若干年前,长安福特曾经自作聪明地玩过一个挂羊头卖狗肉的小把戏,把一款形迹可疑、来历不明的小车冠名嘉年华——福特在欧州一款畅销小车的大名。东风标致如今故伎重演,又搞出个创意版207。

 

长安福特的戏显然是演砸了,那个所谓嘉年华没有让福特在中国市场上来一次狂欢,反而差点把福特这个品牌打入冷宫。法国人和他们的中国合伙人也不是第一次玩这种上不了台面的小游戏,他们曾经把206改造成中国版C2,结果可怜的销量让可怜的C2注定今后在中国难有出头之日。

 

在来到中国之前,嘉年华、C2、207都是家族重要成员,声誉和销量在同级别车型中表现不俗,这种影响不远万里飘洋过海来到中国,让很多人对其青睐有加,期待有一天能够与之亲密接触。但燕雀安知鸿鹄之志?厂家自有主张,往往会拿来“特别版”与中国客户分享,难不成是觉得中国目前还不适宜“超前消费”?

 

好端端的品牌一个个砸在中国,旁观者都替他们心疼。东风标致手里本没几张好牌可打,当一张好牌出现在眼前的时候,还草率地出手。如此不懂得珍惜,不知上天还会给他们几次这样的机会。

 

以法国人的见识,中国客户对汽车的偏好一是要有屁股、二是足够大。关于屁股,法国人有着伤心往事,上世纪九十年代的富康、本世纪初的毕加索,都是法国人心中永远的痛。由此二者,他们深切认识到,一个车屁股对于中国人是多么重要。两厢半的塞纳也吃了屁股的亏,屁股短了一些,倒是比较有型,但就是没销路。

 

206的郁郁不得志,则让法国人明白,虽然是小车,但也要小中求大,你看那皮薄肚大的飞度,销量简直让人口水都要滴下来了。

 

于是,中国版的“207”横空出世。此207除了那张脸,基本跟原版没有什么瓜葛,从血缘上倒是跟中国在产的206更近一些。准确地说,这是一个中国版206的换壳版,道理如同中国版的C2。为了改善空间,这个壳比206的加大了不少,同时,为了表明自己与207的关系,乍一看前脸,还真有点207的意思,至于底盘、发动机、变速箱之类的东东,据说全是206的遗产。

 

这个标致的新家伙叫作206.5,比叫207更准确些。但东风标致偏要叫207,你能管得着吗?当然管不着,这是人家的私事,就是叫250你都管不着。你觉着这车不地道,搞不好会坏了207的名头,白瞎了一个好品牌,这种想法也是典型的皇帝不急太监急。

 

据东风标致某要员的说法,不直接引进原版的207,主要还是成本的问题。“即使考虑到国产化降低成本的因素在内,直接导入欧版的标致207之后,国内的售价起步将在10万元以上。”这个说法有些骇人听闻,引进的207会比更高级别的307还贵,不知道这个账是怎么个算法。即使是在欧州,206并不比大众的POLO、本田的JAZZ(飞度)贵,相反还要便宜一些,怎么人家起步价都在8万级别,你就得到10万级别?这要么证明法国人厚道,不愿意偷工减料,要么证明东风标致的成本控制能力太差,差到引进原版车就没法跟别人竞争。

 

中国市场上不乏过时的产品,但主流已经是向国际水准看齐。即使是不能“同步”,一般也是靠称谓上把新老分开,比如悦动和伊兰特、卡罗拉和花冠。假如是专为中国而产的本土化产品,也跟原有序列有个明显区分,比如大众的朗逸。而像C2和207这样纯属虚构,如有雷同实属巧合的作品倒是个创意。

 

这几年国内流行“山寨”,手机有“山寨”、数码产品有“山寨”,就连明星也有“山寨”。一般而言,“山寨”都是仿别人的,而东风标致搞自己仿自己,算不算“山寨”行为,或许应另当别论吧。

 

(独家授权,新浪汽车版权所有)

 

东拉西扯:世间已无“精品小车”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有