加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,984,273
  • 关注人气:1,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

威驰降价格,丰田放架子

(2008-10-14 21:46:02)
标签:

新威驰

降价

丰田

雅力士

汽车

分类: 汽车

丰田的新威驰露面时自称“生而简酷”,好象是说“配置简单,价格很酷”,因为它的定价“跃级而立”,毫不客气地把一个小车卖到紧凑型车的价。这个想法固然很酷,但市场也比较惨酷,新车效应一过,销量立马下滑。终端市场沉不住气了,使出大降价的万能招数,刺激销量又有回升。而一汽丰田这次又破天荒地迅速“官降”,不但对终端降价做出追认,还为新一轮降价打下了伏笔。

 

威驰一小步,丰田一大步。降阶是丰田的绝对“隐秘之处”,不到万不得以从不轻易示人。想当年,老威驰销售惨淡到几乎难以为继,却仍打肿脸充胖子,在价格上死不松口。对此,一汽丰田自有一套“价值观”。其某高层人士曾说:丰田打价值战而不打价格战。那(价格战)是对客户和社会的不负责,也是对自己品牌的损害。

 

不知“对客户负责”该作何理解?定价高点再死不降价,固然是对客户“心理上的负责”,使其免受掉价的折磨,但这分明是对客户口袋里的钱不负责。说白了,客户是用钞票换了个心理安慰,而丰田占尽便宜,既赚足了钱又给自己立了牌坊。你丰田又不是开心理诊所的,连心理医生的钱都想赚。

 

丰田给外界的印象是,对自己的品牌从来自信满满,也就有了“降价损害品牌形象”之说。一汽丰田某高层曰:“丰田产品的价格不是最低的,但它的价值最高。”言下之意,我的品牌就是牛,便宜了就不是丰田了。

 

但正所谓“时势比人强”。在中国车市普遍以价格战作为基本竞争手段的时代,丰田安能独善其身?销量一直傲视同侪的卡罗拉,居然放出了逾两万的优惠;更让人叹为观止的是,当年牛到要加价的凯美瑞,09款新车连样车都没到店,有的经销商就宣布新车让利5000元。两相对照,不知丰田高层对此情此景当做何评论?

汽车还是要回归价值的本身,值多少钱就卖多少钱,品牌牛多卖些钱自在情理之中,但也不能太离谱。

 

再回头看看新威驰当初的定价,简直是拳打紧凑型,脚踢小型车。对上边的马自达3、新宝来、标志307、骐达之流一脸不服气,对同级的POLO、思迪、乐风之流更是睥睨群小,价格上简直不屑与之为伍。但事实是,这几个对手哪个也不是善良之辈,强悍的市场攻势很快让新威驰威风扫地,颜面尽失。不过,这次新威驰并没有固守丰田一以贯之的价值观,而是学会了闪转腾挪,终于算是守住了一席之地。

 

新威驰“生而简酷”,但不能只顾扮酷而忘记自己本是款简单经济的小车,回到经济型小车的队伍中,活得可能会理舒服一些。

 

它的同门兄弟雅力士还陶醉在“精致高级紧凑型轿车的新基准”的美梦之中。这厮上市时和新威驰一样耍大牌,虽然玩了个含税体验价的障眼法,但还是没能骗过群众雪亮的眼睛。

 

在媒体的一篇稿件中曾有如下描述:“新威驰的定价发布后,业内普遍认为偏高,市场表现也一直不如人意。据了解,在北京市场,新车上市两周内,几乎没有顾客到店询问。在两个月前的雅力士车型发布会上,广州丰田一位高层私下里曾对笔者暗示,他们定价时不会像一汽丰田那样‘胡闹’!”

 

这番话实在是意味深长。一方面显示出了广州丰田和一汽丰田在暗中较劲,一方面又透露了丰田内部也认为他们的产品定价过高。既然有此意识,广州丰田给雅力士的定价是不是不再“胡闹”了呢?

 

除了“含税体验价”已经被证明是“胡闹”之外,定价本身似乎也难逃“胡闹”之嫌。在强手如林的两厢小车领域中,雅力士毫不客气地占据价格高位,这个动作分明是新威驰遗风。从它的销量看,画出的曲线简直与威驰如出一辙:先是借新车效应猛窜一下,随后一路向下。不同的是,新威驰感觉形势不妙,玩出了难得的“降价自保”动作,从而止住颓势。而雅力士还有什么后招,目前尚不明朗,只能静观其变了。

 

日本电影《追捕》中有一段经典对白:


“你看,多么蓝的天,走过去,你可以融化在那蓝天里,一直走不要朝两边看,明白吗?杜丘,快,去吧!”


“从这儿跳下去!昭仓不是跳下去了!唐塔也跳下去了!所以请你也跳下去吧!你倒是跳啊!”

 

(独家供稿,新浪汽车版权所有)

 

东拉西扯:雅力士有点“悬”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有