加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,985,237
  • 关注人气:1,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新思迪最好跟思迪划清界线

(2008-10-13 23:46:41)
标签:

汽车

分类: 汽车

想当年,三厢飞度的设计师简直是在挑战人们的审美观,你完全想象不到,一部车可以整成这种样子。当然,在两厢基础上生造出三厢确实是一个艰巨的任务,比如三厢307出生后,那个屁股总是招人非议,怎么看都像是嫁接的成果。三厢飞度则更进一步,从头到尾没有一处不别出心裁,对很多人的审美观是一种颠覆。

 

也许,三厢飞度的设计师认为自己的作品很有型,但有的消费者却觉得这种外观很有病。于是在2006年,高傲的本田设计师向世俗低了头,给三厢飞度整了整容,并趁机换了个“思迪”的马甲。名子是改了,但怎么看还是三厢飞度的拉皮版,销量也一直不瘟不火,远不如两厢飞度。

 

最近又传出消息,说是新一代的思迪到中国后,不打算再使用思迪的名号。从媒体透露的消息看,新思迪还是来自于飞度平台,不过是个拉长版,尺寸从小型车拉长成紧凑型车。最重要的是,本田的设计师不再坚守“源自飞度”的信条,外型脱离飞度而向思域靠拢。

 

一直以来,跨国汽车巨头们有个固执的想法,认为发展中国家的人们偏好三厢车,于是不管什么级别的车,一律想搞出个三厢版本专供第三世界。这些国家的买家偏好三厢车不假,但基本的审美能力是有的,所以,诸多原型为两厢的小型车硬搞成三厢后,中国买家并不买账。三厢飞度、思迪也是这种思维方式下的产物,自以为投其所好,但方式过于简单,又舍不得下本钱,所以搞出了个四不像。

 

说实话,小型车中的三厢车难得有款顺眼的,也许这个尺寸本该是两厢的天下。新思迪痛定思痛,索性一咬牙抻长一个级别,直奔紧凑型车去了。虽然前边有个同门的思域挡道,但毕竟属于内部矛盾,新思迪出世后,完全可以向别的品牌亮出撩牙。

 

对于新思迪的出身,媒体语焉不详,看来本田除了自认为比较拿得出手的外观,别的也不想多说。想来新思迪跟思域还是没法比,如果真是出自飞度平台,跟根正苗红源远流长的本田看家紧凑型车思域差距还是比较明显的。

 

当然,新思迪也不会卖出思域的价钱。同为紧凑型车,思域的价格远高于福克斯、307、TIIDA、明锐等车型,而和速腾、卡罗拉同属价格第一梯队。看来,思域在本田的定位中当属紧凑型车中的经“精品”,而新思迪则会是一款经济型车,价位当在飞度和思域之间。

 

本田在中国投放的汽车品种,中级的雅阁、MPV中的奥德赛、小型的飞度、SUV中的CRV都可以成为同级销量中的王者,只有思域和思迪是例外。思域销量尚可,但只能混迹于第二梯队,思迪则忽上忽下没个谱儿。思域作为本田紧凑型车的当家品种销量尚不理想,专供“发展中国家”的新思迪,前途又将如何?

 

有两款车可以作为参照,一是丰田的威驰,一是大众的朗逸。威驰的诞生一如思迪,是专门为某一地区打造的车型,但买家们并没有对这一特供车型表现出多大的兴趣。威驰最初自视甚高,价格严重脱离群众,后来身价屡降,群众却脱离它转投其它车型去了。这里边还有一个深层次原因,汽车知识逐渐丰厚的国人越来越看重一款车的“出身”,来历不明和根正苗红会让人们产生不同的观感,卡罗拉很贵,但卖得很好,威驰屡降身价,但销量始终刺激不起来。

 

大众的朗逸则是专为中国打造的车型。尽管大众云山雾罩、不知所云,但综合各种说法,此车当是源自宝来平台,结合了激光焊接等下一代平台的技术。它的技术谈不上先进但也不算落后,外观中庸,符合多数人的眼光。上市以来,销量趋势还算可以,但后劲如何尚待观察。

 

新思迪算不上是本田的当家力作,这点跟威驰想象;用低一级的平台打造高一级的车型,这一点还不如朗逸。但思迪也有独到之处,它的外观和内饰脱胎换骨(这对于中国的很多买家是十分重要的),发动机等不乏可以表达的亮点。

 

不管新思迪前景如何,最重要的是要跟思迪划清界线。一是因为思迪给人的印象就是一部小型车,要是沿用这一称呼,广本要为介绍它其实是一款紧凑型车多费不少口水;二是因为思迪这个源自于三厢飞度的品牌并不算强势,无形中会拉低新车的印象。既然大张旗鼓地拉了一次皮,索性起个新名子吧,最好让人们能想到是本田的一款新的紧凑型车又横空出世了。

 

(独家供稿,新浪汽车版权所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有