加载中…
个人资料
傅雪峰
傅雪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,984,273
  • 关注人气:1,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雅力士有点“悬”

(2008-10-10 00:08:59)
标签:

雅力士

广州丰田

小车

汽车

分类: 汽车

雅力士枉顶了个牛头标,日子却过得垂头丧气的。有媒体报道说,北京各4S店里雅力士成灾,每家的库存都在百辆以上,搞得仓库都要撑爆了。谁要能把这些库存打发出去,估计经销商会跪下来给他三叩首。

 

囤这么多车,以为能大赚一把,结果被坑了一把。雅力士这款小车实在寄托了广州丰田太多的期望和狂想,还没上市的时候,广州丰田的某高层人士就放出话:雅力士的销量要超过凯美瑞。按这个说法,月销量破万是小意思。后来,厂方透露的月销量目标落到了五六千台,再后来,面对秋风秋雨愁煞人的惨淡局面,又有丰田高层表态:我们会进一步分析,雅力士是否真正适合中国现在的市场,对不理想的销量成绩进行反思和总结。

 

必须承认,吹牛是吹不出销量的,在无情的现实面前,丰田的表态越来越靠谱,最后一句话最靠谱——是该冷静下来想想,雅力士到底是不是中国小型车中的无敌战士。

 

正所谓春江水暖丫先知,经销商身处市场前沿,比较早地感觉到风在向哪一个方向吹。上述报道中,一位经销商没好气地抱怨,雅力士定价过高。

 

广州丰田的某高层(又是高层,一个有趣的规律是,层越高说话越不靠谱)在雅力士上市时说,这款车将创建“精致高级紧凑型轿车新基准”。真敢捅词,“精致”、“高级”、“基准”,估计把肚里能凑上的好词全用了。既然话这样说,言下之意,这车卖便宜了真是对不起观众。事实诚如所言,雅力士当仁不让地入主了“精致小车”价格第一梯队。

 

得了便宜还卖乖,雅力士定价既高,还事儿乎乎地穿个“含税体验价”的马甲出场。这种装神弄鬼的游戏看似机智,实则无聊,招至嘘声一片。更荒谬的是,广州丰田某高层(又是高层,嘻嘻)表态:从目前雅力士的实际生产成本情况来看,这个体验价格是不能支持其成本的,亏损的幅度大约是10%。这句话把雅力士一下架到半空,上市就赔着钱卖,以后降价的空间都没有了。

 

上市四个月,终端已经有了万元优惠,难道丰田铁了心要做亏本生意?看来,说话嘴上要把门,留点余地也是必要的,雅力士生生被“疯狂的舌头”悬吊起来,价钱降也不是,不降也不是。

 

“精致高级紧凑型轿车”不知语出何典,字面上看,好象是说雅力士是紧凑型轿车中的高级货。从车身尺寸和空间上看,雅力士顶多是一个小型车,距真正的紧凑型车(比如卡罗拉)尚有差距,也不象飞度那样的空间高手那样可以“跃级而立”。欧版的雅力士似乎有着不俗的市场表现,但欧州买家大多把它作为“个人轿车”而不是“家庭轿车”来使用,空间要求也不高。到中国后,此车一直标榜空间如何出色,但充其量不过是这个级别的中等水平,后备厢空间则简直是同级中的末流了。一个“紧凑型车”,加上“空间远超同类产品”的宣传,又把雅力士悬在半空,看重空间的人面对此车时,其实很难下定购买的决心。

 

再看“精致”、“高级”,如果脑袋里装着这两个词去近距离欣赏雅力士,难免失望。相比市面上的大众POLO、本田飞度之类,除了那个打火的按钮,无论用料还是做工诸方面,雅力士即使不说自己自惭形秽,但也绝不敢说有多少优势。相信以丰田的实力,做出个高级精致的小车也不在话下,但中国版的雅力士,实在不过尔尔,尤其是廉价的车厢用料,要论高级实在是不敢当。但“高级”却是一只抬高雅力士的无形的手,让它无法轻易放下身价,以经济型车的面目示人。

 

本应是一款物美价廉的经济型小车,朴素大方地跟大家见面,大家会更能接受。但雅力士活活被“捧杀”了,高高举起,如果不能轻轻落下,只能摔个跟头了。

 

(新浪汽车版权所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有