加载中…
个人资料
陇上驴子
陇上驴子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,035
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一路向北,绕不过的美景祁连山

(2020-09-18 11:25:39)
标签:

转载

分类: 旅游

从西宁出发,一路北上经过黑泉水库、穿过幽暗的达坂山隧道,来到祁连之行的第一站花海门源。一望无际的门源盆地,有岗什卡雪山作衬托,在高原深蓝的天空下,油菜花洒满浩门河的两岸,青稞田点缀其间,静静地展现自己的妩媚,如同人世的绝色美女,让人惊叹它的美丽。放眼望去,在蓝天、白云和雪山下,静静的浩门河串起一座座村庄,一片片田野。田野青稞绿油油,菜花金灿灿,铺天盖地。村庄烟柳如织,白云缭绕,好一幅如梦如幻的高原山水画卷。[转载]一路向北,绕不过的美景祁连山

1、本次出行路线:西宁--大通黑泉水库--达坂山--门源盆地--景阳岭--峨堡古城--祁连县--祁连冰沟--大墩树垭口--热水镇--刚察县--黑马河--日月山--西宁。青海一年中, 最美的时刻是在七、八月份, 此时,油菜花盛开,加上大片成熟的青稞非常壮美,沿途的黑泉河水库、察汗河、门源达坂山观景平台、岗什卡雪峰、扁都口景色美不胜收,绵延上百公里的油菜田和青稞田交杂在一起无比的壮观。
[转载]一路向北,绕不过的美景祁连山
2、离开花海门源沿着227国道继续前行,远处的岗什卡雪峰就在眼前。我不禁陶醉在那一片醉人的绿色里了。227国道旁春小麦正在灌浆,绿油油一片,尖细且长的麦芒,齐刷刷地排列着,铺满整个山谷,一直铺排到山脚下;阳光洒满山坡上,明艳浅绿的麦田与微黄嫩绿的油菜花海交错着,铺展着,像一领大毡子,平整而有韵致。几顶雪白的帐房,还有一座红顶的瓦屋,便是这块绿色毛毡上盛开的雪莲与格桑花了。
[转载]一路向北,绕不过的美景祁连山
3、驾车从西宁出发,经过花海门源之后,便正真进入祁连山中。青海之美,由此开始。我觉得青海之美,美在祁连山草原的雄峻之美和绚烂之美。祁连山山体庞大,幅员辽阔,可谓领袖群山。这座东西长约一千公里、南北宽约二三百公里的庞大的山脉,站在那一个制高点上,极目四野,都是千山万岭,辽阔苍茫,无边无际。
[转载]一路向北,绕不过的美景祁连山
4、翻过景阳岭,就来到了俄堡古城。顺着山谷向北前行,就是中国历史上的名口,扁都口。当年隋炀帝杨广一行数万人,途径青海去张掖接受万国来朝的盛会。当皇上一干人马来到扁都口时,遇到大风雪,随行的官员以及仪仗、护卫、妃子等很多被冻死在了这个扁都口,就连皇上的亲姐姐也未能幸免地被冻死在了这里。这实在是令人扼腕叹息啊!在这里,天是高的、蓝的,地是宽的、绿的,河水如带,蜿蜒而去,古城躺在深绿浅黄中晒着太阳,擦身而过的古城的女子,风情万种,媚眼随羞合,丹唇逐笑分,却弥漫着居家的味道
[转载]一路向北,绕不过的美景祁连山
5、黄昏时分,到达卓尔山,对面的牛心山就在眼前。近处的青稞正在灌浆,绿油油一片,沉甸甸的麦穗,齐刷刷地排列着,铺满整个山谷,一直铺排到卓尔山脚下。再往远、往上,大山的棱角分明,青绿色的山坡,那是青松翠柏森林,在绿色的海洋里,宛如葱郁的岛屿。草地上偶或崭露的大山的肌肤,又似碧波荡漾里翻卷的浪花。这浪花翻卷着,一直到山的顶端,天的尽头。
[转载]一路向北,绕不过的美景祁连山
6、
[转载]一路向北,绕不过的美景祁连山
7、祁连卓尔山属于丹霞地貌,从绿色的裙裾边缘,我们依稀可见她赤色的肌肤。尤其在山的北面,她更是袒露出赤诚的胸怀,展现她无尽的妩媚与柔情。她背靠连绵的群山,群山峰顶也不时从白云的缝隙里,显露出一座座雪峰的影子,苍茫凝重。在娇柔平滑的肩上,披一层薄纱,翠绿氤氲,赤红的肌肤就从这薄纱底下若隐若现。难怪,那位多情的牛心山,会这样一直遥望着她了。
[转载]一路向北,绕不过的美景祁连山
8、
[转载]一路向北,绕不过的美景祁连山
9、在青藏高原的北缘,有这样的一条山脉令人魂牵梦绕,她充满神奇,富于幻想;她大气磅礴,蜿蜒起伏,如同腾飞的巨龙,她,就是横跨甘肃、青海两省的祁连山。祁连山在中国是一个举足轻重的的山,祁连山脉群长达1000多公里,宽达300多公里。从中国的版图上看祁连山横贯南北,矫若游龙,气势恢弘,连绵不绝。
[转载]一路向北,绕不过的美景祁连山
10、卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。与牛心山隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,背面是连绵起伏的祁连山。
[转载]一路向北,绕不过的美景祁连山
11、八月,是祁连山最美的季节。由于高原的气候寒冷,到了八月,才是她的春天开始。大片大片的青稞地碧绿若毯,油菜花艳如织锦,铺满了田野山坡。青稞与油菜花青黄相间,在忽明忽暗的云朵下变幻各种形状,交相辉映,绿的绿得深沉,黄的黄得厚重,耀眼夺目。
[转载]一路向北,绕不过的美景祁连山
12、
[转载]一路向北,绕不过的美景祁连山
13、卓尔山不高,也不大,山顶方圆也不足一平方公里。然而,它面对一山可见四季的牛心山那高耸着的雪峰,让所有在盛夏至此的游客,油然而生一种清爽与圣洁的敬意。牛心山伟岸挺拔,山顶沟壑中的皑皑白雪,在山下微黄的油菜花和碧绿的麦田、翠绿的草坡、青绿的松柏衬托下,更增添了它的英俊与潇洒。
[转载]一路向北,绕不过的美景祁连山
14、来到祁连县很多次了,每次都能看见不一样的祁连山。记得去年也是黄昏时分到达卓尔山,正好赶上一阵雷雨。突如其来雷雨过后,我往远处望去,只见远山依然朦朦胧胧,大地像笼罩上了一层薄雾。夕阳下的太阳露出了半边脸。一碧如洗的天空出现了一道彩虹,彩虹的两端渐渐下垂,形成了一座桥的形状,十分美丽。祁连山的花草树木在彩虹的映照下显得更加动人,远处的祁连山峰也因此更加明亮。站在卓尔山顶看着眼前的彩虹,它距离我却是那么近,那么低,仿佛一伸手,就可以摸到了它。
[转载]一路向北,绕不过的美景祁连山
15、山坡上悠然自得的牛羊使人感到了生活的平静。撒落在山间草地上的房子,宛如碧波荡漾的大海中的点点渔帆,朝晖夕照,景色万千,呈现出一派安详、和顺、大度、雄浑的西部风光。
[转载]一路向北,绕不过的美景祁连山
16、记得十年前,第一次骑单车翻越大墩树垭口时的情景。清晨,当我气喘吁吁艰难的登上了海拔4120的大冬树垭口,眼前出现了茫茫云海。雪白的云团像海浪一样在空中翻滚,碰撞,挤压着。地处青藏高原的祁连县,海拔很高,气候寒冷,降水较少,出现大面积云海的几率很低。能在祁连山顶看到如此壮观的云海,实属不易。大冬树垭口海拔很高,乱石嶙峋,行走困难,稍走快点就会感到胸闷气短和头痛。为拍到云海,我向对面海拔五千多米的山顶爬去,虽然只有短短的两公里多,由于行走困难,我却用了两个多小时才走完。走到山顶,云海已消失了一半,真遗憾。
[转载]一路向北,绕不过的美景祁连山
17、

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有