加载中…
个人资料
精灵娃娃
精灵娃娃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,562
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

机器人辅导中我缺了点什么味道——WER科协市赛反思

(2018-05-05 10:01:58)
分类: 教学日记

427日在市局体育馆里举行了2018中小学机器人竞赛(科协类),我们参加了WER。这也算是我们参加这类比赛第五个年头了,论经验应该不必烟台市其他学校少,况且我对我自己的学习能力还是有信心的,但是每次比赛都感觉并没有发挥到精致,甚至让我感觉都停留在表面,我想也是应该静下来好好想想的事情了,毕竟五月底还有电教馆的一场比赛。

从比赛结果来看,成绩好的基本上都有培训机构影子,这个资源我们也可以利用,至少我们不用再为此耗费自己的精力去研究,也没有必要额外得增加自己的工作量,我不是没有考虑过,之所以没有去利用,原因有二:其一,时间。高中学生没有足够的时间去支持他利用课余时间去参加培训,周一至周五全天课程,五天的晚上加周六全天和周日下午的自主自习,自习不是限时训练就是模块检测,要不就是老师的查漏补缺,试想成绩与活动比较,孰轻孰重谁没有一个标准。其二,我校地理位置在这,虽说交通便利,但谁不明白与市区(老校南大街为终点)往返不堵车的情况下,开车再快也得40分钟,公交排除等车时间,往返怎么也得一个小时,让学生在校去机构学习,有可能吗?让培训机构来学校培训,想要长期、免费,我觉得也不大现实,其实我觉得自己教地也不差,最终我也就打消了这个想法,只建立咨询这个层面的合作。

    比赛结束后回来我也进行了一些反思,WER为什么看似简单的比赛成绩却总是不尽人意,大致总结了三个方面,两方面关于我,一方面在于学生。先说我的两方面吧,其一,训练没有结构化,单纯地让学生自己去编程、练习,没有一个具有逻辑性地引导,学生自己摸索起来也有难度,综合效率比较低。其二,没有进行严格地赛前模拟,模拟赛进行的少,学生现场的协作和突发事件的应变能力就差,比赛现场就容易慌张。最后一方面,学生自身的学习和规划能力也有限,我给予的大自由往往也让他们缺失了比赛中的那种紧凑和严谨,也多少是我的原因。

针对与此,五月底的电教比赛,我应该在训练策略上做很大的调整,建构好训练框架,让学生非常清晰地知道自己应该想什么,做什么,怎么做。给自己鼓鼓劲,加加油,争取有成绩上的突破,别让有些人借此来攻击学校,诋毁我的付出,污蔑我的学生,我选出来的学生怎么会那么差劲,什么叫“那几个学生认识,一直都很差,三中机器人一直都很差!!”我们历年那些省一等奖、二等奖都是混出来的吗?把整个山东省当什么了,我一想起来就很生气,我做了十几年,你凭什么跟上级领导这么说,一张嘴怎么能这样,真把我当“hello kitty”吗!!

我始终坚信,幸运之神终会眷顾够努力的人,也许是我还不够努力,毕竟我骨子里真的是不够上进,但这次真的是激起了我的斗志,我更应该谢谢你!

机器人辅导里缺了点什么味道呢?——速度与激情!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有