加载中…
个人资料
精灵娃娃
精灵娃娃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,521
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给去年班主任工作一个完美结束

(2018-04-05 11:58:30)
分类: 心中最亮的星
    今天翻箱倒柜,突然看到了去年暑假前的最后一次稿件,其实也谈不上稿件,是因为我要录一节家长课堂,正好那段时间《见字如面》很火,我就想也来一节增进亲子关系的,让孩子给家长一封信,作为我的家长课堂最后增进情感的一个延续,又是这节课的一个亮点,但是怎样督促学生打开心扉,去可以真心、勇敢写出自己的内心,不如我先写封信给孩子们,既可以为本学期做个总结,又可以抒发一下我对他们的爱,纪念我的第一次(也也许是最后一次给去年班主任工作一个完美结束)班主任工作,更可以让我的整个工作做个延续。这封信是我的真实情感,我既难舍这些孩子,又很担心他们不够自制、坚强,变得更加冷漠和没有坚持,真得就像父母看着孩子即将远行,那种担忧和难舍,我写完了之后还现检查了一下有没有漏掉哪一个孩子的名字,因为我怕会让那个孩子伤心,我让他们觉得老师真的记得他们每一个,他们不孤单!

PS:那天我真的读了,可是读了一段我就泪如雨下,虽谈不上泣不成声,但真的没办法往下进行,最终还是让小龙给我读的,我甚至都没有敢看每个孩子的表情,因为我不想弄得太伤感,却有点事与愿违!其实后期,从家长会的录像中,看到家长们读信的感动,我知道孩子们理解了我的这份爱,足矣!

高一.16的同学们:
    你们好!见字如面。思量许久该以什么样的场景来结束我们彼此间的这份感情,或许说出来会有些伤感,但我相信时间会冲淡,无论这一年来我们经历了什么,对你或许开心,或许幸福,或许什么都没有,但在我记忆里留下的只有彼此间的美好。让我再翻开历史相册,我们共同回忆一年来的那些故事吧。之所以说成故事,听起来就不会那么伤感,写出来会让彼此坚强些,不会太伤人,就请大十六的孩子们耐心地再听我唠叨一次,应该也是最后一次。
    还记得2016年8月27日吗?我们相见的第一次,看着你们充满稚气和自信的脸,我就把你们当成了自己的孩子,也许那时开始就注定了对你们的迁就和诸多不忍,也不知道是好还是不好,都说惯子如杀子,我却还是更多地放纵了你们,也许到了新的班级你们会遭罪吧,但如果你们想要放弃的时候,请想想那五天军训吧,从开始的一大片请假,到最后的集体坚持,那时你们的脸上都是满满的自信和成就感,现在你们是否还有那时的心情?一年前可以,为什么现在却那么轻易放弃?你们要明白,坚持就有希望,放弃就永远没有机会。
    最全的大十六人员应该是在运动会,五十个人的合影还在阳光里微笑,“塞上江南,神奇宁夏”的横幅还在王政力和迟惟嘉的手中闪耀,西装革履的张皓越还在队伍前凝视,邱华睿手中的班旗有着王志博和孙雨萌的设计,那也是你们第一次在教室里集体做出选择的第一件事,以前可以那么果断,为什么现在却如此犹豫?那时的我们就像宁夏在中国的版图上一样,犹如一只展翅的凤凰,还记得那支舞蹈《水之密语》吗?孙雨加、高芃、韦雪欣、赵乐妍、朱蕾洁、廉洁、张潇、温家怡、黄婷婷,你们在用自己的热情感动世界。还记得运动会上在徐小龙的带领下,岳桐尧、张皓越、刘长、李福鹏、李汶翰、薛力维、陈东、曹柯欣、廉洁、姜瑜、徐宜君、丛千惠、张潇、王政力、孙雨加的努力拼搏吗?那时的不认输精神现在你还有吗?
    班级岁月里的一期期板报中有王政力、于静涵、徐宜君、蒋璐谦灯各位同学字画艺术,《歌剧魅影》在李石韬、孙雨萌、高芃和徐小龙的筹划下,我们又一次创造了辉煌,可是为什么现在我们长大了却彼此增添了一些生疏呢?
    也许2017年5月份的远足又将我们即将丢弃的热情重新唤起,我还记得大十六的第一位班长韩礼蔚,努力地将开学第一个月彼此不够熟悉的我们连在一起,用你的认真和责任心做起了大十六的担当!副班长王志博也用你的最大容忍力支撑起了纪律的大旗,我相信你也是尽力了。还有战宝萍和邹佳君也接过卫生这摊繁杂工作,保持着自该有的毅力,虽然最终并没有坚守到最后,但我也相信你们也是尽了最大的努力区完成这份责任。当然不得不提我们的三位班长,薛力维、徐小龙和丁泓源,薛妈、徐爸和熊孩子!感谢你们勇于担当和坚持到底的毅力!感谢高芃、陈润锋和吕奥洁三位卫生大使,一会儿你们还要继续完成重大任务,坚持到最后一班岗,你们辛苦了!放假可以好好歇歇了,谢谢!
    在学习中于璐慧、杜尚朋、姜一凡、嵇海西、张晓爱、于沛源、徐可、于忻正等等各位课代表,感谢你们在日常学习中的付出,谢谢你们,所有科目点名或未点名的课代表们!学习委员李婉钰,要对自己有信心和更高的要求,不单单这次完成我们的约定,如果你再把语文和英语科目再提升,我相信你还会创造出中考时的好成绩,我坚信,你一定可以!
    我们大十六的灯光师杨中良,希望日后的学习也可以像灯光开关那样可以掌控自如!园艺师李剑川如果你能像照顾花草一样的耐心、恒心和折手工的灵巧都放在学习的掌控之上,再多一些果断,我想你的造诣会更深!最后就要感谢像王心怡等曾经是或现在是的各位组长,你们辛苦了,大十六走到今天离不开你们的协调和付出,当然也希望各位组长在今后的学习中再多一份勇敢和果断,因为彼此激励才是小组间竞争的最后支持!是不是都点到了?谢谢大家这一年来的陪伴,我们一起笑过,一起勇敢地去面对困难和挫折,我们一起成长,是你们教会了我如何成为一名班主任,做为班主任,我感谢你们!你们也教会了我许多我曾忽略的一些成长和学习中的烦恼,让我更加贴近了你们的生活,现在希望你们可以再完成我给你们的任务,给家长写一封信,可以谈考试的分析,可以写假期的安排打算,可以写文理分科后的计划,也可以写对未来事业的打算或职业选择,告诉他们你们长大了,你们可以正视自己的不足,虽然经常会惹父母生气,但你们爱他们,就像他们爱你们一样!
   最后我希望今后你们依旧可以坚强,坚定地向自己的目标进发,多一点坚持和鼓励,少一些戾气和高傲,多一些彼此间的同学情和爱心,少一些诋毁和冷漠,去了新的班级,无论这次结果会怎样,你们都不要放弃,这只是一个新的起点,三年的长跑你们只走了三分之一,不是看谁最先冲出去,而是看最终是谁坚持下来并尽情无憾地冲了过去,高考虽不是你人生唯一的路,但却是你走向成功的捷径。就像我开学第一天对大家说的:“冠军是每一个人的梦想,但只有一个,我们不是每个人都有天赋,也不是每个人都有运气,更不是每个人都有强大的背景,但我们每个热你都可以支配自己的精神和努力!”放下曾经的辉煌或负担,用自己的努力利用假期区再提升自己,给新的同学,新的老师一个全新的自己,高二你们应该更成熟,更勇于担当,你们的目标不是就盯着那几块奖牌,而是每天去创造一个更好的自己!不要轻言放弃,不要懒惰,机遇总是”愿意眷顾勤奋者!记住你们这不仅仅是一场体能赛,更需要比拼的时学习态度和方法的智力赛,而资本就是你们的青春!
    祝你们在今后身体安康,学业有成!

    此致
敬礼

                                                                                                           2017.7.14   23:50
                                                                                                           2017.7.15    5:00 补充

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有