加载中…
个人资料
精灵娃娃
精灵娃娃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,521
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周一的公开课心得

(2018-04-05 06:40:35)
分类: 教学日记
       本周一我开设了一节校内公开课,当然也是“晾课”(公开课教研室负责,晾课教务处负责),加之课是在我们教研活动时上的,自然后面做了一整排还多的老师,大家听完课后自然第二环节就是我的说课和大家的评课了,综述整理一下,也为以后自己提个醒吧。
     先说优点鼓励一下自己,其实也是我自己设计课的缘由和目的,虽然最后有的成功展示,有的让人不够了解,但总得还是让我“狡辩”一下吧。本节课题《FrontPage综合复习》,班级A层次10班。
1.为什么选这一节课?
优势:
(1)课程总体应该进行这一部分。
(2)这学期时间短、任务紧,一周一节课过多的表演我浪费不起,操作内容较容易进行。
(3)这节有其他学科无法比拟的亮点,人手一机加自动批阅程序支持,学生可以自我依据学习基础、操作题进度检测,操作完成后自动批改,发现问题,解决问题。完全符合我校的“双个性化”学习。
(4)备课前期准备充分无论是学习案还是板书内容,可以说我将新授课至少三四个课时的内容概述的很系统和细致,按照归纳,基本完成试题就是熟练度的问题了。
劣势:
(1)这节课是新授+复习,学生基本没有基础,基本需要从零开始。
(2)学生整体学习层次为最低,况且为我的第一节授课,教学效果只有我的经验和预测。(前面说过我不想过多表演,浪费时间,教学进度就赶在这,也不想为了表演而调整自己整个教学进度,加之公开课对于我们学科来说调课很难,从来没调到教研活动时进行,虽然学校要求但总得面对现实!既然我有这个机会,当然不会轻易放过提升自己的机遇,我希望得到更多的批评指导。)
(3)最近赶上中小学生电脑作品区赛及市赛,还忙活着给学生指导,准备课程到实施大约就用了三天,没有电子学案也没准备PPT课件。
2.自我评价
    本节课进行之后,如果满分10分我给自己打8分。首先教学目标完成,教学效果都可以看到,学生在简单讲解和学习案的指导下,基本都完成两套习题的进度,最关键是我在时间有限的情况下,把上一节未完成的部分也补齐应该也算自己的一点小小成就,我注重的还是实用性和完成度,并不太在意表演效果,当然主任说我精细度还不够公开课和晾课,我也承认,因为我真的没有太重视,就是当成一节常规课来上的,这也是我态度上还是不够端正的,毕竟来了那么多领导,上节课还是这一学科的代表,身为教研组长课讲成的程度往往会给整个教研组贴上标签,这是我先前没有想到的地方,这点真的应该自我批评,毕竟不是开公开课哪有老师、领导会来听课?但是听了这一次就是你这个学科的印象,也许是一个月,也许是一年,也许几年,直到下次听课才有可能改变印象,是挺可怕的一件事!没有课件,没有电子学案,板书因为笔也不够清晰,导致整体效果上差很多,这也是硬伤。我扣除的两分也就是这几个原因。
3.大家建议
       首先,我觉得我们组的老师都很认真,但是大家碍于情面不好意思批评太多,要不是有“2+1”在那要求着,大家也不会说太多缺点。大致总结如下:
(1)条理性和系统性不够明确。
    在学生操作过程中,我发现问题就提醒全体学生,本身我只考虑到及时更正的问题“有,则改之”,但忽略了学生都在集中解决自己的问题,或许并没有听到我的提醒,当遇到相关问题时,仍然不知所云,再者问题没有系统性,学生很容易遗忘。
(2)普通白板条件、投影条件有限,导致系统概述没有最大效果。
    我归纳的非常到位,这是大家一直认可的,只是机房并没有黑板,是普通水笔写的白板,我书写的内容,一方面笔迹不够清晰,没有讲台,加之白板安装位置偏低,电脑屏幕就会遮住接近一半,学生坐着查看也非常困难,需要站立。如果制作一份电子版就会更有指导意义。(这也是我想到的要改版学习案内容,学习案虽然很全面,但还不够系统,可以改成我课堂归纳部分的延伸)
(3)前期课前回顾时间过长。
    课前回顾的设置有两个目的,第一把前一节的漏补上,第二顺便复习一下使用FTP和下载并安装软件。这样就不需要单独再去进行这两方面操作题的讲解,一本万利,但我忽略了会影响当下的课程进度,再者不会者只有五六个人举手,可能并不需要单独讲解,只需提供操作提示或许就能节省出四五分钟的时间。
(4)不够精讲。
   我在授课过程中,还是语言组织上有所欠缺,讲得过多,“精讲”度不够,浪费了一些给学生更多操作的机会,这方面大致也会有四五分钟的时间。
(5)学生迟到。
    这个问题责任主要在我,我没有提前提醒学生,毕竟我们这学期并没有在机房进行课程,学生对于路程计算上就会有所失误,加之有些学生没有带学习案,被我拦截再返回教室取,也是一个原因,当然最关键的还是平日要求不够严格,没有强调课堂纪律。
(6)课堂纪律。
    这个是我们所有信息技术课堂的通病,每每老师在前面讲解,总是有学生会窃窃私语或在下面搞小动作,老师在授课的时候很难眼观六路耳听八方,不让学生讨论吧,就会显得课堂太沉闷,讨论吧又会显得课堂太杂乱,毕竟操作的问题并不像其他课程那样,它会随时发生,不解决就不能进行到下一步,或许这个可以做一个小课题来研究一下,也未尝不可吧。
综上,也算我的一点反思和收获吧,之所以今天才写,实在是没有多少可以静心总结的机会,就这样,我还是分了两次完成的,这也时很尴尬了,希望以此共勉吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有