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杂谈 |
第三季:非洲
December
毛里塔尼亚.
车轮已经碾过:杭州(出发地)——内蒙古(出境)——俄罗斯——欧洲大陆——非洲大陆(摩洛哥——西撒哈拉——毛里塔尼亚),目前在毛里塔尼亚.努瓦迪布
想要去的更远方:穿越毛里塔尼亚——塞内加尔——冈比亚,欢迎偶遇哦~
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行驶在撒哈拉这片土地上
未曾某面前,对撒哈拉,充满了各种想象,而当我踏过这片土地,我才真正的知道,撒哈拉,既不是三毛笔下的撒哈拉,也不是想象中的撒哈拉。
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冰火两重天,海洋与沙漠
西撒哈拉是三毛曾经生活过的地方,位于非洲西北部,地处撒哈拉沙漠西部,滨临大西洋。这里,至今仍然是有争议的地区。
西撒哈拉沿着海岸线的部分实际上为摩洛哥控制,内陆部分为波方(波利萨里奥(Polisario
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撒哈拉沙漠中的“长城”
这样的沙墙,隔开了摩洛哥和波方
分开了两个世界
从空中俯瞰,非常壮观!
1991.9,根据摩洛哥和波利萨里奥阵线之间的协议,联合国派遣200多名(35个国家派出)军事观察员,驻守阿尤恩(另有设区域观察点以及联络处),以监督停火状况,以及组织、监督西撒哈拉自决公民投票的任务。
对于我这样一个完全不懂政治军事的女子来说,这是很有意思的一件事情。
西撒哈拉的全称,叫阿拉伯撒哈拉民主共和国,目前有47个国家是承认它为独立的阿拉伯国家之一的。
摩洛哥实际上控制着沿海岸线的大部分地区,但是,波方是自认为控制着整个西撒哈拉的。
他们的政治中心,设立在一个叫廷杜夫的地方,而这个地方,在阿尔及利亚的境内。那里有流亡政权萨基亚哈姆拉和里奥德奥罗人民解放阵线的难民营,集中了西撒哈拉的大部分人口。
撒哈拉威人,这是当初西班牙殖民者对西撒哈拉原住民的称呼,也是三毛的《撒哈拉的故事》里面一再提到的主人公,但是事实上,他们并不这样称呼自己,他们会说他们是当地人,local
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沙漠之舟
很幸运,网上有个姐姐给我介绍了阿尤恩的军事观察员,一路上就特别的期待见面,想听听他们的故事。
男人大多对枪炮、军事感兴趣,而女人,则对穿军装的男人充满了好奇与仰慕。
可惜的是,因为一些众所周知的原则,并未与穿军装的军哥哥合影。
自己的个性,向来是不愿意麻烦别人,更加不愿意勉强别人的,所以听说军装不方便被拍照,更加不能传到网络上,所以就没有勉强。
途中遇见许多的人,许多的事情,也很少合影,从这点来说,我还是不适合做个好的摄影师和记录者的。
但是在阿尤恩的两天,特别开心,一个是因为追寻三毛的足迹,遇见了许多美丽的笑容,更重要的一个,则是在这里,遇见了维和部队的三位中国军事观察员。
他们不但帮我们定了舒适的房间,还带我们去沙漠了逛了一圈,更是分享了许多珍贵的照片和经历。
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和平使者
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厨艺大比拼,
一顿是三个帅哥做的
一顿是姐姐做的
顺便回忆家乡的味道
向摩洛哥人传递大中华美食文化
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多了个摩洛哥粉丝,哈哈!
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摩洛哥政府为了吸引北部的人才往南走
对阿尤恩特别政策倾斜
不但实行强有力的免税制度
在物价方面
也非常优惠
摩洛哥的油价
都是10.1迪拉姆左右
到了阿尤恩
突然就变成了7.3迪拉姆左右
相当于人民币5元
这是整个旅途中除俄罗斯之外最低的油价了
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UN,我们心目中的骄傲,和平与勇士的标志
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听说撒哈拉都下雪了!
你们不知道的是
撒哈拉一个月前还发生了洪灾!
许多人都感慨:没有什么是不可能的!
是的,记住,没有什么是不可能的!
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洪灾冲垮了公路
当时我刚进入摩洛哥
朋友们提醒我,多带一点汽车玻璃水
因为会被溅的满屏泥浆
幸好当我到达时
洪水已经褪去
只剩下被冲垮的公路和两旁的土堆
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你想象中的沙漠
应该是绵延的沙丘吧?
事实上,穿越整个西撒哈拉
你在公路边看到的
大多数是这样的戈壁滩
长着荆棘或是多肉植物
不过这样更好
移动的沙丘是美丽的,也是致命的
这样的戈壁
至少还是有绿色存在
让人感觉还有一些生命力,还有一些希望
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感受风
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洪灾退却后
竟然在撒哈拉沙漠上留下了河流
当初冲进来的鱼儿
都成了海鸟的食物
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鱼儿在逐渐干涸的水里挣扎,死去
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撒哈拉腹地的景象!
感谢朋友的珍贵照片!
都是乘坐直升机从空中航拍的
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“如果你想死,你就去!”
当谈论到我的穿越非洲计划,阿尤恩的酒店老板这样说,他的眼中是那种不以为然的嘲讽。
“到了毛里塔尼亚你就会后悔,马里就千万不要去了!”
我已经习惯了这样的言论,出发前,有些经验丰富的旅行者就曾经这样对我说过。
是的,毕竟,这样的旅行,太过于疯狂了!
维和部队的朋友们也对我说,马里在发生战争,比尼日利亚还要危险。
说实话,这些信息都会对我造成挺大的压力,毕竟,他们可是在最前线最一手的资料。
但是,问了在马里生活的朋友,他们却非常轻松的回答,没事啊,挺好的啊,我们每天都在开车,没有被抢劫啊!至于战争,是北部和东部,到首都是完全没有问题的。
姐姐在旁边给出了中肯的意见,她说,你真的没有必要去冒险,毕竟生命只有一次,世界上还有那么多美丽的地方,为什么不先去那些地方呢?完全可以等非洲和平了,再过来啊。
其实也是啊,二三十年前,即使国内,像广州那样的地方,也有许多飞车党,许多抢劫事件,现在不是好好的了吗?
可是,我不想等二三十年啊!
路上遇见的许多人,会不解的问我,为什么要去非洲自驾?有些人即使没有问出口,我知道他们心底也是有这样的疑问的。
每次,我总是淡淡的回答:生活那么平淡,多无聊!这样不是很好玩吗?
其实,这最多是原因的非常小的一部分。因为我觉得,内心的想法若是整天挂在嘴上到处说,是很奇怪的事情,就好像我很不喜欢说话文绉绉特文艺范的人,总觉得听了鸡皮疙瘩会掉一地。
大多数问的人,并不真正在意你的想法,他们只是好奇而已。
我觉得大家的信息应该都没有错,只是观察的角度不同。
避开东部和北部战争区域,到马里首都可能没有问题。
但是因为自驾车,途中会有其他的状况出现,而且车子的目标太大,又会多出许多被抢劫等可能性,加上我是一个女性,独自旅行,还会有其他潜在的风险。
所以,我沿路一定要尽可能找好的酒店,或者中国人的地方,保证车子不被砸玻璃,不被偷抢。至于自己,行走在非洲这片土地上,尽量的围上头巾,穿宽松普通的衣服吧!
在别人的游记里读到这样的语句:
“阿尤恩到处是穿着军装的士兵,让人如临大敌,整座城市灰暗而破旧,有种后背发凉的阴森感,这里至今是个有争议的地区,武装力量各自盘踞,让人觉得很不安全,甚至都不敢走出酒店。”
可是我的感觉却是,自从过了索维拉,到处是沙滩和绝美的夕阳,再也没有围着你要money,时时刻刻想从你这里诈一点钱的人,人们也非常的nice,甚至围着你,希望跟你合影,给你灿烂的微笑。
所以,不同的眼睛,看到的是不同的世界,每个人眼里的世界都不一样,只有自己去体会。
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我在拍风景
我也成了风景
每个人眼中的世界都不同
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