加载中…
个人资料
周伟朋
周伟朋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285,303
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]试析《红楼梦》里湘云、黛玉的两句诗

(2019-12-09 20:44:43)
标签:

转载

[转载]试析《红楼梦》里湘云、黛玉的两句诗

“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”。

这是《红楼梦》第七十六回里,史湘云与林黛玉中秋赏月联诗中的两句。上一句出自湘云之口,下一句由黛玉接上。大观园里的这对姐妹(真不知道她们到底谁是姐谁是妹),都喜欢五言诗,约好用排律联句,押十三元韵。这两句从形式上看,是标准的五言律诗。

年轻时读到这两句诗,夸张点说,灵魂都为之震颤。那个时候无人可请教,手头也没有书可作延伸阅读,只能从诗句所铺陈出的画面感来想象作者的诗材之高妙,湘云和黛玉的命运似乎也与这两句诗相契合,但理解到这一步,就再也生发不开了。在往后的日子里,只要夜晚路过池塘边,有月徘徊于头顶,这两句诗都会无端的在脑子里浮现出来。

对于诗的理解,细微之处,不是人人都能体会出个中三昧,非得下一番踏实的涵泳功夫不可。但一首诗或是一句诗,从字眼里透出的悲喜冷暖,稍加体察,是不难领会的。这两句诗,任是一个小学生,也能读出它的高冷孤绝和悲凄的意蕴。在带“影”字的成语里,有不少是令人伤感的,如形单影只、形影相吊、孤身只影、顾影自怜、雁影分飞等,人只有在孤独的时候,才意识到自己影子的存在,模糊的鹤影似乎贴着雾气弥漫的寒塘水面飘过,湘云生命的孤清凄迷,全都包融在这飘忽的鹤影里。

月因日而明亮,月光像是寄生于日光里,这不正是父母双亡的黛玉眼下的处境么?中秋时节,天气微凉,气候不冷不热,于人是恰到好处。要说湘云的那句诗,脱胎于杜甫的“鸟影渡寒塘”,也因寒塘的水面才清澈,能显出倒影,故而不得不用上一个“寒”字,黛玉是没必要用“冷”字的,可她切功实实的用了,大概是“每逢佳节倍思亲”吧,中秋本是团圆的日子,想到自己与父母已是人天永隔,一个人孤苦伶仃,又怎么会不悲从中来呢?

黛玉有永恒的自卑,也有片刻的自信,她岂有不知自己的脱俗才情和花容月貌?只是这容貌如月寄生,如花短暂,倘若能在这清辉之下,质本洁来还洁去,也算是缺憾中的完满了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有