加载中…
正文 字体大小:

萨德这头“狼”真来了,我们必须强力阻止他们滚雪球

(2017-03-07 23:51:39)
标签:

杂谈

明导读:美国和韩国军方7日宣布,在韩部署萨德的第一批装备于6日晚抵韩,萨德部署进程正式启动。韩国防部表示将尽快经过相应程序陆续将萨德系统部署在星州基地。并被运往驻韩美军某基地,萨德相关兵力和其余装备也将陆续抵达韩国。此时,作为日裔的美军太平洋司令部司令哈里斯心情大好,在同一天,他在给媒体的新闻稿中,难掩兴奋与自豪之情地说道:“朝鲜持续挑衅,昨天还发射多枚导弹,这只会进一步坚定同盟在韩部署萨德的决心”。

http://weibo.com/tv/v/EyB6wj1JR?fid=1034:cc9446529e07f34a514e5b33744ff5a5


(萨德入韩)


文|巴桂树

美国和韩国军方7日宣布,在韩部署萨德的第一批装备于6日晚抵韩,萨德部署进程正式启动。

韩国防部表示将尽快经过相应程序陆续将萨德系统部署在星州基地。并被运往驻韩美军某基地,萨德相关兵力和其余装备也将陆续抵达韩国。此时,作为日裔的美军太平洋司令部司令哈里斯心情大好,在同一天,他在给媒体的新闻稿中,难掩兴奋与自豪之情地说道:

“朝鲜持续挑衅,昨天还发射多枚导弹,这只会进一步坚定同盟在韩部署萨德的决心”。



对此,中国外交部发言人耿爽7日回应说,在萨德问题上的立场,我们是非常明确的。我们坚决反对美韩在韩国部署萨德反导系统,将坚决采取必要措施维护自身的安全利益。由此产生的一些后果由美韩来承担。

一“萨”激起千层海浪,三八美女节前一天,微博微信一改往年柔美预热为美女祝贺节日快乐的温暖气氛,“萨德抵韩”几个关键词刷屏了。现在还在不停地刷着,我注意到一则小令被网友疯狂转发:

《调笑令·萨德》:萨德,萨德,塞达我朝榻侧。常怀亡我狼心,“报答”睦邻惠邻。邻惠,邻惠,打脸韬光养晦。


【01】萨德究竟是道啥菜


其实呀,韩美两国对于部署萨德反导系统的争议由来已久,直到2016年7月8日宣布最终决定部署萨德反导系统,它的全称是“末段高层区域防御系统THAAD”。

操作方法很简单:


利用雷达发现导弹。雷达高速机动,方向可调。发现导弹后,把信息传导给拦截导弹车,发射拦截弹打下对方飞来的导弹。美韩还是日本,之所以近年来一直倾心这个家伙,在于其针对的对象有:俄罗斯的飞毛腿、朝鲜的芦洞、化城,我国的东风系列。它有如下几大特点:

第一:杀伤力强。萨德采用“动能杀伤技术”,这是从“星球大战”计划就开始发展的一种新型技术,其破坏机理是“碰撞—杀伤”。这种方式看似简单,但其难度不亚于“子弹打子弹”。不难想像,这究竟有多难,打中的概真的好低。

此前,防空和反导导弹一般都采用高能炸药破片杀伤方式,依靠成千上万片碎片破坏目标导弹或弹头,但此类方式摧毁弹头一点不彻底,而只是使其偏离原定轨道,弹头内的爆炸物或生化战剂仍会散落到地面。

但是,“碰撞—杀伤”的方式呢,就可以高速撞击目标弹头,从而引爆弹头或利用高速撞击的高热使生化战剂失效。



第二:火眼金睛。不仅杀伤力强大,萨德系统还拥有一双“火眼金睛”,可有效识别假目标。其雷达系统由雷达天线、电子设备车、冷却设备车、电源车和操作控制车五部分组成,具有公路机动和空运机动能力。

这是一种X波段相控阵固态多功能雷达,主要负责目标探测与跟踪、威胁分类和来袭弹道导弹的落点估计,并实时引导拦截弹飞行以及拦截后的毁伤效果评估。

由于X波段雷达使用窄波束,对弹头具有跟踪和识别能力,因此能够给拦截器提供弹头预计位置的精确评估,并能识别假弹头。



第三:世界唯一。萨德反导系统最大的亮点在于它的作战高度,它既可在大气层内40千米以上的高空,又可在大气层外180千米以下的高度拦截来袭的弹道导弹,号称“当今世界唯一能在大气层内外拦截弹道导弹的地基系统”。这个高度正好是射程在3500千米以上远程和洲际导弹的末段,和射程3500千米以下中近程导弹的中段。



第四:摄取情报。反导武器不仅仅具有防御性,它首先是起到战略威慑作用;其次,现代反导武器不仅仅是盾牌,消极地等别人来进攻,它在平时就能起到摄取情报和监视、控制对方的作用。

萨德反导系统的雷达为X波段有源多功能相控阵体制,一部雷达就可完成探测、搜索、跟踪和目标识别等多项任务,其雷达天线的作用距离超过500公里,号称当今世界上最大,功能最强的陆基移动雷达。甚至有专家推算,萨德系统的雷达探测距离超过2000公里。

这下就明白了吧,中国东三省及包括北京和东南沿海的大部分地区,都在其监视范围内。


【02】中国为何一直反萨德


林子大了,什么鸟都有。这个地球上,总有一些人为了显示自己有多么见多识广,有多么“骨骼清奇”,喜欢装神弄鬼、装模作样,胳膊公开向外弯。

明话(微信公号“明话全媒”zhoumh9 )注意到,连日来,美韩就是利用我们的政治精英正在北京开全国两会这个契机,打了一个时间差,实施了连环计,突然将萨德部韩的节奏加快。韩国乐天集团228日同韩国防部签署萨德换地协议时,韩媒心照不宣,向外界传出明确讯息,称萨德部署完成的最早时间在今年5月。

这相当于打了中俄尤其是中国的一个措手不及。



常识告诉我们,韩美部署萨德已经扫清了最后一道壁垒,大多数中国人也正是看到了这一点,才理所当然地表达自己的愤怒之情,认为乐天是吃了中国消费者的回锅肉,却转身砸了中国人为他们打造的炒菜锅。大多数中国人都热爱自己的国家和民族,牵挂着国家和民族的安全和未来,都深知在国家利益面前,“小我”根本无立锥之地。

但总有一些自认为精英的拥有“国际情怀”的人,一定要公开站出来和大众唱反调,阴阳怪气,极尽挖苦之能事,对大众“反萨”、抵制韩国、抵制乐天的行为说三道四。

这些人的语言之恶毒、之鄙视。比如,有网友在某乐天的大门前挂了一幅“骂乐天祖宗”的横幅,一些“砖家”就如获珍宝,以点带面,恶骂大多数抵制乐天的公众无素质,是“爱国贼”。这些所谓的“精英”,就像一淌冒着污水恶臭气息的黑河,到哪都想攻城掠地,污染大地,涂毒生灵。

中国当然希望半岛无硝烟,永久和平下去。因为只有这样,中国才能抢得难得的持续发展的契机。中国改革开放这三十多年来,以时间换空间,经济持续发展,国力逐渐增强,国防也在不断发展。作为在近一两百年饱受外辱的华夏儿女,倍受振奋,正捋起袖子加油干。

特别是,当前,中国正处在高速发展期,正行走在两个一百年伟大奋斗目标的关键期,一个历史上的不可多得的机遇期,当然不希望周边燃起熊熊战火。因为任何在我们家门口发生的战争,都完全有可能突然打断我们这个非常重要的发展进程。

不难设想,一旦半岛响起枪声,或者说第二次朝鲜战争点燃,那不可避免会造成严重的人道危机。到那时,中朝边境必有数十甚至上百万的朝鲜难民涌入中国东北地区。

何况,中国是无法置身战争之外的。因为中国与朝鲜签有协议,该协议在1981年和2001年两次自动续期,而今有效期至2021年。这一条约有一款很明确:

缔约双方保证共同采取一切措施,防止任何国家对缔约双方的任何一方的侵略。一旦缔约一方受到任何一个国家的或者几个国家联合的武装进攻,因而处于战争状态时,缔约另一方应立即尽其全国给予军事及其他援助。

半岛停战这几十年来,特别是近十年来,美国早就想揍朝鲜却迟迟没有动手,原因就在此。当年,前苏联与朝鲜也签了这样的协议,但在1994年协议被俄罗斯总统叶利钦单方面宣布废止。

俄罗斯弃朝鲜而不顾,但中国却做不倒。天然的地缘因素是其中一个重要原因。

打一个或许不太恰当的比方,外界的害虫已经跑到了咱们的身体里,不一刀挖去,是想让它一个小虫子继续狂笑,吸引更多虫子来吸我们血吗?而且,还说什么“抵制蠢货”之类的极尽难听的话。难道我们就要继续为韩国经济做贡献,顺便让他们把萨德架在我们家门口,用雷达监控我们的一切,你不觉得恶心吗?


【03】这回中国该出硬招


而今来说,中国说得再多,反对得再有声响,美国在韩部署萨德都已经生米煮成了熟饭。我注意到,就是明话(微信公号“明话全媒”zhoumh9 )敲字写这篇文章之时,又传来以下多重信息:

美国“伸南击北”,表面上看是冲着朝鲜去的,实则是冲着中国而来,就是想巩固其世界领袖地位,不能让中国来制定世界规则。在南海挑起事端无法推行之下,再把目光转向半岛。韩联社3月7日就称,韩国外交部发言人赵俊赫称,美国政府考虑在半岛重新部署核武。虽然赵俊赫假腥腥地称,他们对此表示婉拒,韩国政府一贯坚持半岛无核化立场。但是,在萨德不宣而偷运到韩国之后,自得的表情写在脸上。



3月7日,韩国政府与各行业代表召开第9次对华经贸工作会议、经济团体会议定期大会,再次提到如何应对所谓中国反制萨德入韩的措施。稍前时候,韩国执政党自由韩国党政策委员会主席李贤7日表示,韩国政府和自由韩国党当天开会决定,将积极探讨针对中国采取的反制萨德入韩措施向世界贸易组织(WTO)提起诉讼。

恶人先告状,不管是韩国的政客还是商贾,看来都铁了心要在错误的路上越走越远。

3月7日,俄罗斯也发声了。俄罗斯联邦委员会(议会上院)国防与安全委员会主席维克托·奥泽罗夫,称美国在韩国部署萨德系统,违反美俄《新削减战略武器条约》中关于两国平衡的条件。该条约规定了俄罗斯在俄美之间平衡被破坏情况下,可以退出该条约。

那么,中国不妨从以下几方面作为:

第一:保持定力,不必沮丧。我们要保持成熟的心态来理性应对。这次事件提醒我们,当前,中国力量还达不到左右周边战略动向的程度,外部力量时不时会拉拢周边小国挤压、推搡我们,这是我们不得不面对的现实。愈如此,我们愈应凝心聚力,形成发展自强的共识,只有国力增强了,才能让自身臂力过人,最终才能左右局面,说话才有份量。

当然,如今的中国也不是谁都可以在我们身边胡作非为而不反过来蒙受损失的国家。萨德事件并不能把中国怎么样,中国挡不住它入韩,就要制约它的军事和政治发酵,我们能在后续博弈中一刀一刀地让韩国难受,也让美国知道它做了错误的决定。

这方面,我们大有可为,而且需要深度挖掘。他们“部萨”,对我们来说,或许是突然而临的大痛,但一定是“短痛”。但对经济文化旅游特别是外贸严重依附中国的韩国来说,却是一刀刀切肤长痛,而且越往后走,痛感更加强烈。不信吗,韩国可以骑驴看书——走着瞧。

第二:稳步推进,严厉制裁。我们应当从对韩制裁有条不紊地加码做起。中韩关系的性质未必需要从我方角度主动加以改变,但对韩制裁应长期维持,让中韩交流的整体规格降下来,把韩国从中国得到的特殊优惠拿走。

原因很简单,如果我们这一次不让韩国付出沉重代价,韩国下一步在对华关系上将更有恃无恐,肆意践踏中国底线,而且可能会有其他周边国家仿而效之,整个周边的战略局面就可能进一步失控。

话说明白点吧,就拿单单是中国挤走“韩流”的文化产品来说,就够韩国吃不了兜着走。

到那时,估计很快就会把账算明白:一边是傻不拉玑的不知何时能派上用处的萨德,放在那儿睡大觉,当一个闲置司令官,一边却是整个国家的经济从此走向衰败,还要向美国交高昂的萨德维护费。

韩国人自己恐怕也不会答应了,拿惯了中国人消费送来的大把现钞,坐惯了中国经济高速发展的便车,如果一下没有了,韩国人高兴得起来吗?有那种可能,但难上加难。

第三:军事加压,层层推进。单纯的经济手段,作用毕竟有限,需要配以军事应对和更大范围的战略应对。萨德入韩导致两个结果,一是直接威胁中国境内的军事活动,二是形成美国在中国周边随意搞反导布局的先例,这两点都会对中国安全构成损害。

我们需要在技术上形成压制萨德的局面,需要进一步加大国防科研的投入力度,中国必须不惜代价地去做。之前中韩相安无事时,或许没有这方面的必要,而今情势有转,中国相关的战略武器必须对准萨德在韩国的部署地,时时处于定点清除的待发指令中,中国还可举行打击韩国萨德系统的军事演习。

如果中美之间由嘴仗转变为一场局部战争,那韩国就是这场战争的火药桶,是战争的最大输家,灭国的可能行都存在。因为一旦中美两国开战,这几辆破萨德就是首先被定点清除的对象。



第四:凝聚合力,揭穿霸心。前面明话提到,国内有不少人面对国人反萨说三道四,此时估计也吃惊不小,看来萨德真地开到咱家门口来了。再大谈特谈“国际情怀”,不是彰显自己的汉奸嘴脸,就是公开展示弱智。我们需要上下一心,形成共识和合力,在一心一意谋发展的同时,大力发展高精端军事高科技产业,并搞好军民深度融合。

另外,进一步在国际媒体上揭穿美国的霸权嘴脸,征得国际友好人士的同情和支持,团结国际上值得团结的国家。

我们知道,萨德是美国全球反导体系的一部分,俄罗斯是迄今美国反导部署的最大受害者。我们要与俄罗斯探讨合作反制萨德的可行性的具体操作路径,两国有必要联合起来对美国的全球反导体系开展斗争。让东北亚及全球战略体系重新归于平衡。

在结束这篇文章之际,明话(微信公号“明话全媒”zhoumh9 )不妨借用普京大帝的一句名言:一万句的抗议不如轰炸机的翅膀扇一下。“狼”这回真的来了,我们必须拿出强有力的应对措施,防止“萨德入韩”这样的罪恶先例继续在东北亚甚至南亚及全球滚起雪球。(请关注“明话全媒”的微信公众号zhoumh9 )。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有