加载中…
正文 字体大小:

明星片酬一年长了二百五,比房价还妖,这也是林妙可受关注的原因

(2017-02-27 19:10:59)
标签:

杂谈

朱忠保

“2016年比房价上涨更快的是明星片酬!”2月26日,在上海举行的2017SMG制播年会上,SMG影视剧中心主任王磊卿在主题演讲伊始就抛出了猛料!“仅在2016年一年时间内,一二线演员的片酬增长了近250%,在一些更为倚重流量偶像的IP大剧中,明星片酬在制作成本中的占比甚至升至75%。”(2月27日每日经新闻)。

明星片酬比房价还涨得快,这的确超乎想象。研究显示,2016年12月样本城市房价涨幅的领头羊是京津冀,综合指数同比上涨63.78%。近五年来,北京房价总体上涨188.46%,年均递增23.6%,其中通州总体上涨239.97%,居北京各区首位。然而,一二线明星片酬,在2016年一年内的涨幅就超过了通州房地产5年来的涨幅,这实在太惊人!若按平均成本3亿元计算,在片酬比例最疯狂的大剧中,演员能拿走的片酬将超过2亿元。按2016年上海房屋均价为5.2万元/平方米,2亿元片酬来在上海至少能买73套50平方米的房屋!

前几天,院士张杰与歌手张杰同时出现在上海的机场,朋友圈被一张两个“张杰”PK的照片刷了屏。站在前景的是23日刚刚卸任上海交通大学校长的中国科学院院士张杰,他身后不远,层层叠叠的人群兴奋高举的名牌上,张扬书写的也是“张杰”,让粉丝狂热的是歌手张杰,而非作为科学家和院士的张杰。

在中国科学家中,张杰颇有知名度,其研究领域享有很高的学术地位和国际声望。然而,院士、国内顶尖大学校长,论知名度和社会影响力,却远不如歌手张杰,其收入更是一个天上一个地下没法比,这样的情形再次激起“搞导弹的不如卖茶叶蛋”之类的争议。

年同一天,本土科学家屠呦呦虽然获得诺贝尔生理医学奖,却连北京的半个客厅都买不起。明星黄晓明大摆婚宴,花费2亿元,弄瘫了上海两座机场。网友感叹,一生努力不敌一场作秀!科学家就该如此清贫吗?明星效应已经到了这种地步,我们的社会已经严重病人膏肓了。

很难想象,一个不重视科学,不珍视科学家对于人类社会的贡献的国度,任由社会一味纵容甚至有意培养如痴如醉追星、脑残粉文化的民族,会有可持续发展的动力和能量?巨大的收入反差与价值观的扭曲,进一步放大了拜金主义、利己主义、享乐奢靡的思想毒瘤,如何实现中国梦?以前学生都表示“长大要当科学家”,而今更时尚的是赶赴艺术院校招生季。

中国这些年的崛起,是科学家不懈的努力,是两弹一星发射上天,让我们成了军事强国,列强们从此不敢再小视我们,我们的国防有了坚实的盾牌。那个时候,人们崇尚科学,孩子念书的最高目标就是当科学家。也因为那个时候的倡导,带来了今天科技的繁荣。但这些年,娱乐圈野蛮生长,追星成了孩子们的全部,偶像的崇拜成了孩子的最高目标,根本原因是科学家和演艺明星的地位和待遇的巨大反差造成的。

还有,大家都注意到了,最近几天林妙可艺考突然又受到关注,而且骂帖阵阵,连续数天不休息,我认为也明星片酬奇高有关,吸引着大家对是否成为明星给予倾情的注意力。显然,这对青年少成长灰常不利。这种现象的存在,让成长过程中的孩子难以形成正确的人生观和价值观,觉得搞科研是没有出息的,很多孩子的人生目标就是当明星,名利双收。科学家地位远不如演艺明星,这是国家与民族的悲哀。中国的崛起与富强,更离不开科学家。现在到了该彻底纠正这种错位的收入和价值观的时候了(请关注“明话全媒”的微信公众号zhoumh9 )。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有