加载中…
个人资料
杜富陶
杜富陶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,050
  • 关注人气:543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从读贴想到读人

(2017-05-28 17:45:53)
标签:

杂谈

从读贴想到读人

曹全碑第四周开始了对临,真是巨大的挑战。最初就这么看着写了几个,虽然也注意了乾坤格的位置,但笔画组合起来就是很别扭。
于是,我每个笔画都看好起笔和收笔还有中间关键的位置都杵上点点做标记,边写还边看,这样修修补补终于写得勉强可以见人了。
但我并不满意,一来太慢了,二来断断续续的非常不自然,于是我又重新学习了吴教授讲读贴摹帖临帖的视频。上面讲书法要写好,天分第一,多见次之,多写又次之。天分是改不了了。怎么看得多比写得多更重要呢?我实践了一下发现
确实如此。
我把所有的字用手机一个个拍照下来:

从读贴想到读人

这样走到哪里都方便看,一个个的盯着看,感觉确实不一样,然后再放松的练习一张,效果相当不错:

从读贴想到读人从读贴想到读人

自己居然能一口气不用做那么多标记就靠看都能写成这样,着实很开心。而我之前拿着笔练半天都写得很不满意。由此可见读帖的重要性,字的形态结构映在心里了再下笔跟直接看着写确实很不一样。
由此,我突然悟到,要写好字需要读贴,那当好人是不是要学会读人呢?
老善人教我们做子女有子女道,做媳妇儿有妻子道,婆媳道。这些就像字帖一样是标准。我们差得远就要先描红,也就是先照样板做,但始终不是自己写的,不算,对临是必须走出的一步。学道也一样,在现实生活中具体情况千差万别,总要走出自己的道。我知道要孝就要顺,就要和颜悦色,可一到具体问题就做不到,脾气秉性就上来了。
这两天因为读贴而带来的进步让我突然悟到我要做好的关键在于读人。就像读贴发现黄字长横中间有点拱,那提前起笔后就要注意往右上方运笔,要是整体不看好,按自己的习惯写的话不是写直了就是拱的不自然。读人也如此,读对面是个什么样的人,她有什么样的特点,我就要根据对面人不同来调整自己。
为什么没认真读贴之前也描红也看帖,但就是写不好?因为没用心去调整笔画来吻合字帖。认真读贴的关键就在于在头脑中想象笔的起承转合是怎样的,心里有数了再下笔,又有乾坤格定位,自然差不远!为什么学道这么久一直在家里做不好?就是没认真分析对面人没去想自己该怎么去行。家里人都是最亲的人,却最容易跟他们生气,学到后自己也很努力,但干的还是不让人满意,就像辛苦练字练半天没进步一样!
因为学了道,就爱拿道去要求别人,总看别人的毛病,自然不快乐。这两天有了读贴的领悟之后,再看见家人不好的地方我一下子想到这就是曹全碑隶书中的涩势战行啊!家人的不足的地方跟那些笔画中的小齿齿是风化造成的一样都是时间造成的,也有她独特的美。是我不对,干嘛非要求人家光滑呢?人家不光滑我生什么气呢!是我无知啊!哈哈,一下子想到人家是涩行呢我就自己乐起来了,心情大好啊!真没想到隶书班还能有这样的收获,哈哈!
最后再得瑟一下我第一次对临的整幅作品哦:

从读贴想到读人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有