加载中…

加载中...

【生活教育系列节目】活着-陈大惠老师

转载 2015-03-19 20:18:18

 

节目简介:

陈老师:我们今天这是一个很特别的节目,义工,还有来参学的人,要了解这个钱是怎么赚的。一块钱、两块钱,大家对这个没感觉。没感觉怎么办呢?受教育。受什么教育呢?你到街道上去,到社会上去,你怎么求生,怎么谋生,受这个的教育。今天的年轻人,甚至很多家长,对这个没感觉,对谋生、对活着没感觉,为什么?吃父母、喝父母。今天是头一天,我们下面就来听一听在外边捡了一天垃圾这些人,他们的真实的体会,我觉得非常教育人,非常感动人。头一个,她真的过去是个败家子,你不让她受受这种教育,她永远不知道那几块钱是怎么来的,父母怎么给她养大的。她今天捡瓶子是第二天,卖破烂第二天。

学生:我是今天第二天捡垃圾,第一天捡的时候总共赚了五块五毛钱,一个瓶子是五分钱或者是六分钱,只能卖这些,所以说就意味着我们捡两个瓶子才能卖一毛钱或者一毛三或者是一毛五分钱。

陈老师:你今天捡了多少钱?

学生:今天捡了十块零一毛钱。

陈老师:你先说说你今天的感受。

学生:第一个就是觉得太对不起父母了,尤其是对不起妈妈。因为我六岁的时候我父亲就去世了,就是我妈妈一个人带着我长大的,一个人在外面赚钱,非常的不容易,然后因为要上学,所以说有很大的开支,一直上到大学,大学毕业,花了家里很多的钱。

陈老师:你在上大学的时候每天都怎么生活?

学生:在大学里面就开始堕落,所以说也是跟大家一起看那些唱啊跳啊的,要不就是看那些泡沫剧,完全成为傻子了。

陈老师:花不少钱吧,每个月?

学生:每个月得花个五六百块钱。

陈老师:那五六百块钱哪里来的?

学生:那些钱都是从妈妈那里要过来的。

陈老师:然后你拿这个钱做什么?

学生:大家都会去吃自助餐,一份自助餐就是二十四块钱。

陈老师:会餐了,出去会餐了。你再接着讲,你今天出去谋生去了,感受,怎么会想到对不起妈妈?

学生:因为现在出去了,就是这种情况,一个瓶子只能卖五分钱、卖六分钱,所以说赚得非常不容易。我捡的时候我都会在想,我上大学的时候这都是我常喝的。

陈老师:你今天捡的那些瓶子、饮料罐都是原来自己喝过的是不是?

学生:是,每一种都是以前喝过的。因为一瓶饮料都要三块钱、四块钱,从来没有想过这三块钱、四块钱是怎么来的,只知道花而不知道钱是怎么赚来的。所以说觉得特别对不起妈妈。妈妈她都是很简朴的,因为她一个人操持家里面,又供养我上学,一年学费算吃住的话可能都要上万块钱。

陈老师:你捡一个瓶子多少钱?

学生:六分钱。

陈老师:你回去算一算,捡多少个瓶子,六分钱一个,才能够供你这一年吃喝玩乐?一万,这一万块钱得捡多少个瓶子?你回去算算,六分钱一个。那会没想过?

学生:没想过。

陈老师:不知道这个钱,一万块钱怎么来。你接着说。

学生:就是妈妈平时她都是非常简朴的,总是教育我说,要节俭。举个最简单的例子,就是我妈妈从北京坐火车坐到我的学校,齐齐哈尔,可能要一天一宿的时间才能够到我的学校。那个时候我去接妈妈的时候,妈妈特别口渴。我说那你为什么不在火车上买?我妈妈说火车上的太贵了,三块钱一瓶。

陈老师:你听了什么感受?你觉得妈妈傻?

学生:当时我就是很难过,但是难过也只是一时的,过后就会忘了,就不记得妈妈是怎么过来的了。然后同学们可能都会觉得至于么,三块钱有什么的,但是妈妈她总会想,那些钱可以省下来做很多事情。不当家不知柴米贵,永远都是觉得自己可以随便挥霍,钱好像都是风刮来的一样,要笔记本电脑有笔记本电脑,要什么有什么。一个笔记本电脑就要四千多块钱,伸手就可以要得来,就好像风刮来的一样,不用自己任何劳动就可以赚得来。

插播新闻报道:最近,北京有一个女大学生在入学之前就带着老妈到商场去了,点名说我就要那个苹果三件套,那就是iPhone4S手机,iPad3,还有那个笔记本电脑,三样算下来,至少要个两万多块钱。那么高的价格让妈妈非常为难,这实在掏不出这个钱,但是女儿就非要买,结果把妈妈气得就蹲在墙角里头直掉眼泪。结果看到妈妈哭,这女儿更不高兴了,就在商场里头,那么多人,就当着那么多人面,跟妈妈大喊大叫说,你不给我买,你就是让我到大学丢人去吧,说完撂下妈妈,她自个就走了。

学生:所以说这回出去了以后我深刻体会到了,现在的大学生真的都应该去上街去这样捡捡去要要饭,就知道人世间活着是什么样的,就知道父母有多不容易了。

陈老师:今天捡了多少钱?

学生:捡了十块零一毛。

陈老师:多少个瓶子?

学生:将近二百个瓶子了。

陈老师:二百个瓶子,整忙一天,二百个瓶子,十块钱。妈妈要是捡瓶子的话,一万块钱得捡多久,你想过没有?十块钱,一天,你自己算,捡多久而且还不吃不喝,才能把这一万块钱供你在大学里吃喝玩玩乐、上学学费,供着你,她才能捡回来?你说妈妈她没捡瓶子,做哪一行容易?捡瓶子不容易,哪一行你给我讲讲那个钱容易?捡瓶子滋味你体会了,别的滋味就容易?那钱就好来?你接着讲你今天的体会。

学生:就是因为去捡瓶子的时候,第一天尤其是特别强烈感受,特别地丢人,总觉得我是大学毕业,老师要让我去挣钱,我第一念想法我肯定不会说我是去捡瓶子。我可以随便给学生辅导功课,辅导个几个小时,我觉得钱就赚回来了。但是其实都是骗人的,老板会跟这个学生讲,说她是高级教师,其实我就是初级教师。

陈老师:就是比如说收学生五百块钱,实际上你只得到两百。

学生:对。

陈老师:剩下的钱。

学生:都归老板了。然后他给我开初级的工资,他挣得是高级的钱。所以说都是骗人的。

陈老师:今天还有哪些体会?

学生:今天还有体会就是只要看到瓶子就特别亲切,看到垃圾桶就特别亲切。以前那可能都是我们不愿意去的地方,特别脏,特别臭,去的话就是一股味,但是现在你就为了谋生,你只能去捡。

陈老师:你就知道活着多不容易,底层的人,你们看到街上捡瓶子的多不多?

学生:多。所以说就是去捡的时候就特别开心。因为有的时候可能不知道,以为是街上的,其实是有可能是其他人堆在那的,刚要去捡就会有人过来会骂,就说。

陈老师:骂你?

学生:有的时候会骂,要不就是有的时候会喊,说,放下,说那是我的东西,你怎么过来捡?就是他们就会斥责我。因为你不能跟人起冲突,所以你肯定得赶紧说对不起、对不起,说对不起的同时还得赶紧走,因为不知道什么时候就会有危险,所以说活着有多不容易,以前自己真的没有体会过。甚至是有的时候去一些单位、工业区的地方,刚要捡,那保安就会过来,放下,就不让捡了,说你赶紧出去。为了生存,就是确实是四处碰壁。

陈老师:你知道一个人为了生存要受多少侮辱!

学生:是。

陈老师:冒着多少危险!你这才知道,这六分钱,可能很多人都没见过六分钱什么样,一分钱最少的。这回知道,一个瓶子六分钱,俩瓶子一毛多钱。你今天吃的什么饭?

学生:今天没吃饭,老师。

陈老师:昨天没吃饭?

学生:今天也没吃饭。

陈老师:两天没吃饭了?为什么,你讲讲。

——圣贤教育全球同学网【活着】第一集​

 

 

全集浏览圣贤教育全球同学网:

http://www.sxjyqqw.org/bztj/show.asp?id=309

 

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉滃瘜闄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,074
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有