加载中…
个人资料
lvminsong
lvminsong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,818
  • 关注人气:69,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“小确幸”

(2012-03-05 14:41:26)
标签:

育儿

分类: 教的故事

周末终于有时间看看书了,这个周末虽然有很多的事情要做,但是为了把体温降下来我还是决定工作不做了,做做家务,如果有人做家务那也可以不做我家是要我做的,呵呵。《读者》中有这样一篇文章题目是《小确幸》,“小确幸”是日本著名作家村上春树发明、翻译家林少华翻译的,意思是“微小而确实的幸福”。读完这篇文章,感悟极深!细节中的小幸福,就散落在我们生活的各个角落,当你逐一把它们拾起的时候,就找到了最简单的快乐!本来就想推荐给大家,今天就有很多的小确幸,那就和大家分享一下吧,我的快递到北京已经三四天了怎么催都没有音讯今天到了与我就是小确幸;昨天在家就想着一定看看今天下午语文组的培训地点定好了没有,到了单位看到了教务的霞老师已经帮我们定好了,又是一个小确幸;早上和儿子一起吃的早饭,看着他把我准备的早饭都吃了,小确幸一枚;今天中午带着孩子们做练习,陈柏澳的一个眼神我知道了他真的在听讲,与我就是小确幸哟,这些都会是一枚“小确幸”。其实,生活中,我们自己每天都被“小确幸”簇拥着,只是我们没有去发现而已。所以,不要埋怨生活对你的不公,我们要去寻找自己的“小确幸”,相信世界如此美好,会有一大堆的微小确定的幸福等着我们呢!被小确幸包围是多幸福的呀!

 

小确幸的意思是微小而确实的幸福,来自村上春树的随笔,由翻译家林少华翻译。小确幸一词源自《兰格汉斯岛的午后》(《ランゲルハンス岛の午后》),该书是八十年代杂志专栏文章结集而成,纯粹是短篇散文,薄薄的散文集每篇都配著安西水丸的开页插画。小确幸的感觉在于小,每一枚小确幸持续的时间3秒至3分钟不等。

  《兰格汉斯岛的午后》的书名出自书中一文,文章写的都是生活琐事,二十五篇散文很快就可以读完。跟村上的小说不一样,他的散文朴实而不虚幻,不带伤感寂寞。透过村上敏感独特的视角,日常平平无奇的闷人事物都变得轻松可爱,而且充满幽默感。《兰格汉斯岛的午后》轻松得读完都能马上忘记,其中一篇叫小确幸,就是说生活中微小但确切的幸福。哪些是小确幸呢?很多事物都可以,只是你有用心去体会就成。在文章中,村上说他自己选购内裤,把洗涤过的洁净内裤卷摺好然后整齐的放在抽屉中,就是一种微小而真确的幸福。

    心理学:用心理学上“FLOW”,解释:当我们进入一个专心致志,活在当下,浑然忘我的状态才会感受最真切和细微的幸福。

 

小确幸

作者:刘玉真《读者》

  小确幸一词是日本着名作家村上春树发明、翻译家林少华翻译的,意思是微小而确实的幸福小确幸面世以来,受到了网友们的追捧。吃炸酱面长大的专栏作家加肥猫甚至在《你好,小确幸》一书中四处找来许多属于他的小确幸。林少华评价说:找得太准了,就像把一颗红得透明的樱桃准确地投入我的口中。笔调轻松俏皮,绘声绘色,阅读它本身就是一枚小确幸

  小确幸的感觉在于,每一枚小确幸持续的时间3秒至3分钟不等。源于细节的小幸福,就散落在我们生活的各个角落,当你逐一把它们拾起的时候,就找到了最简单的快乐!

  村上春树在散文集《兰格汉斯岛的午后》中说,很多事物都可以产生小确幸,只要你用心体会就成。村上春树有个奇怪的嗜好,喜欢买许多来不及穿的内裤,然后洗得干干净净,一个个像寿司卷那样卷起来,整齐地放在抽屉里,内心会有一种满足感,他说这就是他的小确幸。日常生活中,我们自己也时刻被小确幸簇拥、感动,并沉浸其中。豆瓣网小确幸小组创办人表示:我对这个词一见钟情,我要像勤劳的蚂蚁搜集食物一样,去寻找自己的小确幸,相信世界如此美好,会有一大堆的幸福等着我们去发现。路上碰见同事,主动跟你打个招呼;菜市场上黄瓜降价了,省了好几块钱;自己写了几个漂亮的毛笔字……这些都是小确幸,使我们幸福的体现。

  作为小确幸的创造者,村上春树不止一次提到自己的小确幸1991年刚到美国,他在住处附近一家旧唱片店发现马特·丹尼斯《游戏和事业》的原版唱片,要34美元。由于太贵,村上没有买。3年后,我在波士顿一家旧唱片店里居然以2.99美元的价格买到了它。质量虽说没有一如新品的程度,但也不算差。把它拿到手的时候我真是高兴死了,虽也不至于双手发抖,却也不由得咧开嘴角。终于没有白等!为此,村上春树说出了关于小确幸的名言:生活中为了发现小确幸,或多或少是需要自我约束那类玩意儿的。好比是剧烈运动后喝的冰镇透了的啤酒—‘,是的,就是它!如此让人闭起眼睛经不住自言自语的激动,不管怎么说都如醍醐灌顶。没有这种小确幸的人生,不过是干巴巴的沙漠罢了,我以为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有