加载中…
正文 字体大小:

家庭水培全攻略

(2012-01-21 13:32:13)
标签:

水培

花卉

种植

花草

家居

分类: 杂谈

家庭水培基本方法

下面给大家介绍一下家庭水培花卉的基本方法和注意事项。
一、水培花卉的基本材质
1、水培器皿的选择
一般来说,除金属之外的任何底部无孔、不漏水的容器都可以使用。但为了便于观赏根的生长变化及形态的自然美,最好使用透明的玻璃容器。可以用专门用于水培的玻璃器皿,也可以用水杯、啤酒杯、茶杯、鱼缸、陶瓷罐,竹木工艺桶等代替。
2、水培的基质
水培花卉的用水最好选用纯净水和自来水(放置几个小时后使用),尽量不要使用河水、井水或者池塘水;水培植物可以用陶粒作为基质,陶粒的优点是有利于植物生根,既有助于新根的生长又可以防止老根腐烂,还有利于植物的固定。
3、水培营养液
如今市场上已有丰富的水培营养液供应,一般分为三大类:观叶植物营养液、观花植物营养液和观果植物营养液,购买时按照自己种植的植物的种类选取相应的营养液,使用前应先阅读说明书。

二、适宜水培的植物种类
一般可进行水培的植物有龟背竹、米兰、君子兰、茶花、月季、茉莉、杜鹃、万年青、紫罗兰、蝴蝶兰、倒挂金钟、五针松、橡胶榕、巴西铁、秋海棠类、蕨类植物、棕榈科植物等,还有各种观叶植物,如丛生春芋、银苞芋、火鹤花、广东吊兰、银边万年青;景天种类的莲花掌、芙蓉掌及其它类的君子兰、兜兰、蟹爪兰、富贵竹、吊凤梨、银叶菊、巴西木、常春藤,彩叶草等百余种。
植物由土培改为水培的季节和时间没有特定的要求,但最适宜在春季进行,春天天气转暖有利于植物生长,根系能很快适应水培环境。

三、水培的基本方法
将植物改为水培的方法有很多种,最常用的有水插法与洗根法,此外还有剥取蘖芽法和摘取走茎小株法。
①水插法:是最简单且易成功的方法。在选好的花卉母株上截取茎、枝的一部分,插到水里,在适宜的环境下生根、发芽而成长为新的植株。在截取时应在节下3~5毫米处切断,截面要平整,不可有中纵向裂痕。切取带有气生根枝条时应保护好气生根,并将其插入水中。绿萝、富贵竹等都适用该方法水培。
②洗根法:选择具有观赏价值、长势健壮、土壤栽培(或其他介质栽培)已成型的花卉,除去泥土,清洗根系后改为水培,清洗根时最好使用流动水,并用0.05%~0.1%的高锰酸钾溶液浸泡半小时。清洗后花卉植于备好的器皿内,注入没过根系12~23的水。开始时每天换一次清水,同时清洗根和器皿,一周后减少换水次数。待所培育的花卉在水中长出新根说明已经适应了水培环境,可以每7~10天,甚至更长时间换一次水。
③剥取蘖芽法:适用于萌蘖能力较强的花卉,如君子兰、凤梨等。方法简单,成活率高。选择较大的蘖芽,除去上部土壤露出与母株相连接部位,用手或利刃将蘖芽剥离母株(保护好蘖芽的根),洗净附着在根上的泥土,用水培的方法莳养。
④摘取走茎小株法:有的花卉在生长过程中长出走茎,走茎上长有一至多株小植株,小植株上大多带有少量发育完整的根,如吊兰、吊凤梨都有这种特性,利用花卉的这一特点摘取小植株水培,十分简便。

四、水培花卉的日常养护
也许很多人会觉得水培花卉的日常养护方法很难技术性很强,其实不然,方法应该说非常简单,易学易懂,比土培更省时省力。一般来说水培花卉的日常养护应该注意以下几点:
1、阳光
光线以散射光为主,一般不需要长时间的阳光直射,在夏天应避免阳光的直射。不同种类的植物对光线的需求不一样。如天南星科、兰科、蕨类植物等喜阴植物应尽量摆放在阴暗处;像绿萝、龟背竹等中性植物对光照要求不严格,所以在一般的光照情况下就能很好的生长。
2、温度
宜水培植物生长的温度一般为5℃~35℃,有些植物如绿萝、绿巨人等需要保证10℃以上的温度才能正常生长。低于5℃或高于35℃,大多数观叶植物都会受到不同程度的伤害,出现叶片发黄、脱落的现象。冬天要保证5℃以上的温度,植物才能安全过冬。
3、换水
新鲜的水中含有丰富的氧气,充足的氧气有利于植物的生长。在长时间不换水的情况下,器皿中的水会缺氧变质,不利于植物生长。换水是指换加了营养液的水。一般情况下,春、秋季15天左右,夏季5天左右,冬季15~30天换一次水,自来水要经放置后再按比例加入浓缩营养液。加入时不要太多,一般水只需要没过植物根部的三分之二。
4、营养液的配制
配制营养液时一定要按照营养液的说明书配制,注意不要过量,不要缩短每次加营养液的时间间隔。配制之前要先把自然水放置几小时,放出其中的氯气,并使水的温度与室内相同。
5、根部护理
a.洗根:每次换水时,用清水冲洗植物的根部附着的粘液及藻类;b.修剪:在植物正常生长的情况下,有时总是会烂掉一部分老根,长出新根,新长出的水生根是乳白色的,当植物刚由土培改为水培时,若长出白色的水生根证明植物在水培环境下已成活。对于已经开始烂掉的根,要及时剪掉,否则会污染水质,影响植物的正常生长;c.藻类大器皿上滋生绿色的藻类,藻类大量繁殖后会与植物争夺水中的溶解氧,还会分泌粘液等有害物质影响植物的生长。当出现这种情况要及时洗根,并清洗器皿,更换新的营养液。
6、注意通风
水培植物生长的好坏与水中溶解氧的含量有密切的关系,水培植物的根是生长在严重缺氧的静止的水中,所以应注意室内的通风,从而补给水中的溶解氧的含量。因此,对于养有水培植物的地方,应加强通风,以保持植株良好生长。
7、增加空气湿度
多数的水培观叶植物都喜好较高的空气湿度,如果室内的空气过于干燥,会造成叶片焦尖或焦边,影响水培植物的生长和观赏性。因此,应经常向水培植物喷水,保持较高的空气湿度,有助于植物的正常生长。(鞠小妹)

 
 
 


水培花卉

水培花卉是采用现代生物工程技术,运用物理、化学、生物工程手段,对普通的植物、花卉进行驯化,使其能在水中长期生长,而形成的新一代高科技农业项目。水培花卉,上面花香满室,下面鱼儿畅游,卫生、环保、省事,所以水培花卉又被称为“懒人花卉”。

它通过实施具有独创性的工厂化现代生物改良技术,使原先适应陆生环境生长的花卉通过短期科学驯化、改良、培育,使其快速适应水生环境生长。再配以款式多样、晶莹剔透的玻璃花瓶为容器载体,使人们不仅可以欣赏以往花的地面部分的正常生长,还可以通过瓶体看到植物世界独具观赏价值的根系生长过程。而且还可以在透明的花瓶内养上几条小鱼,形成水中根系错综盘杂,鱼儿悠闲游畅的独特韵味,其景美不胜收……。


一、 水培花卉的技术要求

从植物生长过程的周期来看,水培花卉技术有两个技术阶段需要引起重视;一是幼苗的培育阶段,即水繁工序的进行;二是植物成品的护理阶段,即用户进行个人操作的水培工序。通过以上两个阶段的工作,遵循正确的栽培规则并留意养殖过程中应注意的问题,我们就可以看到漂亮、清洁、高雅、健康的水培花卉走进千家万户了。

1、水繁培植苗床的建立及方法

水繁的苗床必须不漏水,多用混凝土做成或用砖作沿砌成用薄膜铺上即可,宽1.2-1.5米,长度视规模而定,最好建成阶梯式的苗床,有利于水的流动,增加水中氧气含量。在床底铺设给水加温的电热线,使水温稳定在21-25℃的最佳生根温度。水繁一年四季都可进行,水温通过控制仪器控制在25℃左右,过高或过低对生根都不利。水繁时植物苗木应浅插,水或营养液在床中5-8厘米。但为了使植物苗木保持稳定,可在底部放入洁净的沙,这种方法也可叫做沙水繁。或在苯乙烯泡沫塑料板上钻孔,或在水面上架设网格皆可,将植物苗木插在板上,放入水中。在生根过程中每天用水泵定时抽水循环,以保持水中氧气充足。

2、 水繁育苗常用营养液的配制

水繁以水作为介质,介质不含植物生长所需的营养元素,因此必须配制必要营养液,供植物生根、移植前幼苗生长所需。对不同植物营养液配方的选择是水繁成功的关键。不同的植物其营养液的配方有所不同。这里介绍一个广泛应用的营养液配方。

凡尔赛营养液配方(各种化合物在1 L水中的克数)

大量元素


硝酸钾 0.568
硝酸钙 0.710
磷酸铵 0.142
硫酸镁 0.284
氯化铁 0.112


总计 1.816

微量元素
碘化钾 0.002 84
硼 酸 0.000 56
硫酸锌 0.000 56
硫酸锰 0.000 56


总计 0.004 52

(先配置一定浓度的浓缩液,使用时加水稀释)

2) 样调整营养液的酸碱度

营养液的酸碱度直接影响营养液中养分存在的状态、转化和有效性。如磷酸盐在碱性时易发生沉淀,影响利用;锰、铁等在碱性溶液中由于溶解度降低也会发生缺乏症。所以营养液中酸碱度(即PH值)的调整是不可忽略的。

PH值的测定可采用混合指示剂比色法,根据指示剂在不同Ph值的营养液中显示不同颜色的特性,以确定营养液的PH值。营养液一般用井水或自来水配制。如果水源的PH值为中性或微碱性,则配制成的营养液PH值与水源相近,如果不符要进行调整。在调整PH值时,应先把强酸、强碱加水稀释,营养液偏碱时多用磷酸或硫酸来中和,偏酸时用氢氧化钠来中和,然后逐滴加入到营养液中,同时不断用PH试纸测定,至中性为止。

3、 水培过程中应注意的问题

(1)、配制营养液时,忌用金属容器,更不能用它来存放营养液,最好使用玻璃、搪瓷、陶瓷器皿。

(2)、在配制营养液时如果使用自来水,则要对自来水进行处理,因为自来水中大多含有氯化物和硫化物,它们对植物均有害,还有一些重碳酸盐也会妨碍根系对铁的吸收。因此,在使用自来水配制营养液时,应加入少量的乙二胺四乙酸钠或腐殖酸盐化合物来处理水中氯化物和硫化物。如果水培花卉技术的基质采用泥炭,就可以消除上述缺点。如果地下水的水质不良,可以采用无污染的河水或湖水配制。

(3)、一般情况下,盆中的栽培水过一两个月要更换一次,用自来水即可,但注意要将自来水放置一段时间再用,以保持根系温度平稳。

(4)、水培花卉大都是适合于室内栽培的阴性和中性花卉,对光线有各自的要求。阴性花卉如蕨类、兰科,天南星科植物,应适度遮荫;中型花卉如龟背竹,鹅掌柴,一品红等对光照强度要求不严格,一般喜欢阳光充足,在遮荫下也能正常生长。保证花卉正常生长的温度很重要,花卉根系在15-30度范围内生长良好。

(5)应注意辨别花卉的根色以判断是否生长良好。光线、温度营养液浓度恰当的全根或根嘴是白色。请注意严禁营养液过量,严禁缩短加营养液的时间间隔。

(6)、水培花卉生长过程中,如果发现叶尖有水珠渗出,需要适当降低水面高度,让更多的根系暴露在空气中,减少水中的浸泡比例。

4、 水培技术与花卉品种

香石竹、文竹、非洲菊、郁金香、风信子、菊花、马蹄莲、大岩桐、仙客来、月季、唐菖蒲、兰花、万年青、曼丽榕、巴西木、绿巨人、鹅掌柴以及盆景花卉(如福建茶、九里香)等花卉水培的效果都很好。

一般可进行水培的还有龟背竹、米兰、君子兰、茶花、月季、茉莉、杜鹃、金梧、万年青、紫罗兰、蝴蝶兰、倒挂金钟、五针松、喜树蕉、橡胶榕、巴西铁、秋海棠类、蕨类植物、棕榈科植物等。还有各种观叶植物。如天南星科的丛生春芋、银包芋、火鹤花、广东吊兰、银边万年青;景天种类的莲花掌、芙蓉掌及其他类的君子兰、兜兰、蟹爪兰、富贵竹、吊凤梨、银叶菊、巴西木、常春藤,彩叶草等百余种。

二、 如何将土栽花卉转变为水培花卉

为了降低成本,满足市场的供应,直接采用一般的土培苗,移植到水培盆中的做法,不失为一种上策。具体做法如下:

1、 大苗定植

脱盆:用手轻敲花盆的四周,待土松动后可将整株植物从盆中脱出。去土,先用手轻轻把过多的泥土去除(可以用水直接冲洗干净为止)。水洗:将粘在根上的泥土或基质用水冲洗。剪定植篮:如果植株头部太大,而定植篮的孔径太小则需将定植篮的孔加大,方便种植。加营养液:将配制好的营养液加入容器。大苗定植:将植物的根系从定植篮中插入,小心伤根。固定:用海绵、麻石或雨花石固定(其他固物也可以)。成品:检查成品是否固定好。

2、 小苗定植

小苗定植相对于大苗定植简易的多,主要步骤如下:盆苗:小苗一般不超过8厘米。小苗洗根:将小苗从盆中直接取出,根系在水中清洗一下,注意不可伤根。小苗定植:将根系从定植篮孔中直接插入,用石头固定即可。

3、营养液的勾兑

用户可以根据本文所提供的配方到化学试剂商店购买配制。同时也可以根据当地的肥源情况使用尿素等肥料进行配制研究,在取得经验后再在生产中使用,其它肥料的配制原则是总浓度控制在0.1-0.2%。

4、移植花卉的要点

水培花卉一定要控制好水位,宜低不宜高。根在水中即可,甚至可以更少一些(保持一个月的适应期,以后再增加水量)。在水培过程中,当花卉叶尖出现水珠,需要适当降低水位,并且开始时要避免阳光直射。

5、营养液缺乏症的判断

花卉植物的水培花卉技术中,如果缺乏某种营养元素就会产生生理障碍,影响生长、发育和开花,严重的甚至导致死亡。因此要及时对营养液进行养分调整。

缺氮:植株生长缓慢,叶色发黄,严重叶片脱落。

缺磷:常呈不正常的暗绿色,有时出现灰斑或紫斑,延迟成熟。

缺钾:双子叶植物叶片开始有点缺绿,以后出现分散的深色坏死斑;单子叶植物,叶片顶端和边缘细胞先坏死,以后向下扩展。

缺钙:显著的抑制芽的发育,并引起根尖坏死,植株矮小,有暗色皱叶。

缺镁:先在老叶的叶脉间发生缺绿病,开花迟,成浅斑,以后变白,最后成棕色。

缺铁:叶脉间产生明显的缺绿症状,严重时变为灼烧状,与缺镁相似,不同处是通常较嫩的叶片上发生。

缺氯:叶片先萎蔫,而后变成缺氯或坏死,最后变成青铜色。

缺硼:会造成生理紊乱,表现出各种症状,但多为茎和根的顶端分生组织的死亡。

出现上述营养缺乏症时,也应仔细查清。因为有的也不一定是营养缺乏所造成的,有可能是由于酸碱度不适当,也有的是因同时缺乏几种元素引起的。一定要弄清情况,对症下药。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有