加载中…
正文 字体大小:

你胎火大吗——莲藕煲鸭汤

(2007-09-15 15:17:07)
标签:

美食/厨艺

美图

老火靓汤

莲藕

胎火

热性

凉性

食疗

分类: 螃蟹DIY汤粥面类

 

你胎火大吗——莲藕煲鸭汤


    并不是每位准妈妈都会产生胎火,胎火通常发生于体质偏燥热型的准妈妈身上,由于怀孕后激素分泌会变得很旺盛,准妈妈有可能因为怀孕而改变体质,原则上说,本身属于燥热体质的准妈妈产生胎火的几率较大,体内有胎火的准妈妈有以下特征:
1、常常口干舌燥
2、睡眠质量差
3、皮肤容易长痘痘
4、手心、足心发烫
5、便秘
6、小便较少
7、嘴唇容易出血
8、容易发烧
    如果准妈妈胎火旺盛,新生儿容易出现疮疹、脓包、口疮,严重会加重或引发黄疸!
最好的去胎火方法是食疗!如:绿豆汤、银耳莲子汤、甘蔗汁、或者是麦冬、竹叶等药效相对较

小的中药,服用的计量最好征求医师建议,若症状消失,即可恢复正常饮食。

 

可以吃:西瓜、苹果、木瓜、柚子、梨、香瓜、奇异果、柿子、香蕉、杨桃、哈密瓜、橙子、番

茄、甘蔗
不可以吃:荔枝、龙眼、草莓、樱桃、水蜜桃、葡萄、李子、红枣、榴莲、金橘

 

    今天这款莲藕煲鸭汤,还是跟游走大厨学来的,大厨说,鸭子肉要泡水,起到排酸作用,鸡鸭猪牛羊肉也都是如此!

    原料:鸭肉1/4只、莲藕一节、红枣四颗、姜片葱段适量

    做法:鸭子洗净斩小块浸泡片刻再过开水。莲藕切块。所有材料一起放入汤褒,一次性把水加足,大火烧开后转小火慢煲,煲足2小时以上最好!最后去掉浮油加盐即可食用!

 

    鸡鸭并称为餐桌上的上乘肴馔,也是人们进补的优良食品。鸭肉的营养价值与鸡肉相仿。但在中医看来,鸭子吃的食物多为水生物,故其肉性昧甘、寒,入肺胃肾经,有滋补,养胃补肾,除痨热骨蒸,消水肿,止热痢,止咳化痰等作用。凡体内有热的人适宜食鸭肉,体质虚弱,食欲不振,发热,大便干燥和水肿的人食之更为有益。民间还传说,鸭是肺结核病人的“圣药”。《本草纲目》记载:鸭肉“主大补虚劳,最消毒热,利小便,除水肿,消胀满,利脏腑,退疮肿,定惊痫。”
    鸭肉因性寒,患有腹部冷痛,腹泻清稀,腰痛,经痛等病的人,应暂不食用为好。另外,多食鸭肉,会有滞气、腹胀等弊病,千万不能暴食。

    莲藕是一种营养价值很高的低脂食品,可以生吃,也可以蒸、炒、炖汤。

    莲藕能够健脾益胃,产妇多吃莲藕,能清除腹内积存的淤血,促使乳汁分泌。藕汤有止咳作用,直接饮用带皮莲藕榨出的汁,可治疗严重咳嗽。但是脾胃消化功能低下、胃及十二指肠溃疡患者忌食莲藕。大便溏泄者不宜生吃。

 

 

你胎火大吗——莲藕煲鸭汤

 

你胎火大吗——莲藕煲鸭汤

 

 

其他仙度丽娜的私厨靓汤:

生津靓汤:橄榄煲鸡

海星龙骨煲老鸡

咳喘调理药膳——沙参玉竹心肺汤

春夏祛湿药膳靓汤——粉葛煲水鱼

功效汤水

 

 

附:

寒性体质:
站立时感到头晕
经常精神萎靡
喜欢喝热饮
不容易口渴
脸色苍白
怕冷
常常四肢冰冷
粪便稀
小便多且颜色淡

热性体质:
站或躺都会头晕
容易胡思乱想烦躁不安
面红耳赤
怕热
四肢手心足心发热
容易口渴
小便少且颜色黄
便秘
舌干苔黄
嘴唇易出血
皮肤容易长痘痘

中性体质:
不热不寒
不会特别口渴
无特殊经常发作的疾病

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有