加载中…
正文 字体大小:

转贴:ROE、ROA、ROIC解释

(2010-10-03 22:50:05)
标签:

杂谈


ROE 
净资产收益率又称股东权益报酬率/净值报酬率/权益报酬率/权益利润率/净资产利润率,是衡量上市公司盈利能力的重要指标。是指利润额与平均股东权益的比值,该指标越高,说明投资带来的收益越高;净资产利润率越低,说明企业所有者权益的获利能力越弱。

  一般来说,负债增加会导致净资产利润率的上升。

  企业资产包括了两部分,一部分是股东的投资,即所有者权益(它是股东投入的股本,企业公积金和留存收益等的总和),另一部分是企业借入和暂时占用的资金。企业适当的运用财务杠杆可以提高资金的使用效率,借入的资金过多会增大企业的财务风险,但一般可以提高盈利,借入的资金过少会降低资金的使用效率。净资产收益率是衡量股东资金使用效率的重要财务指标。
ROE净资产收益率=净利润/平均股东权益


全面摊薄净资产收益率=报告期利润÷期末净资产
加权平均净资产收益率(ROE)的计算公式如下:ROE=P/[E0+NP÷2+Ei×Mi÷M0-Ej×Mj÷M0]

  其中:P为报告期利润;NP为报告期净利润;E0为期初净资产;Ei为报告期发行新股或债转股等新增净资产;Ej为报告期回购或现金分红等减少净资产;M0为报告期月份数;Mi为新增净资产下一月份起至报告期期末的月份数;Mj为减少净资产下一月份起至报告期期末的月份数。


  ROA
资产利润率(Asset Profit Ratio/profit rate of asset/return on assets(ROA))又称投资盈利率、资产所得率、资产报酬率、企业资金利润率是反映企业资产盈利能力的指标。是指企业在一定时间内实现的利润与同期资产平均占用额的比率。

  企业资产利润率这项指标能促进使企业全面改善生产经营管理,不断提高企业的经济效益。

ROA资产利润率=(利润总额/资产平均占有额)×100%

  这一指标可进一步扩展为:

  资产利润率=销售利润率×资产周转率=净利润/资产

  该比率越高,表明企业的资产利用效益越好,整个企业盈利能力越强,经营管理水平越高。
影响企业资产利润率的因素有:
1.资产平均占用额。企业加强资产管理,加强资产的利用率,其占用额会相对减少,资产利润率升高。
2.实现利润。企业全面改善生产经营管理,降低成本费用,利润总额会增加,资产利润率会上升


  ROIC
  投入资本收益率(Return on invested capital),IC=净营运资产+固定资产=流动资产-流动负债+固定资产=所有者权益+长期负债。

       投入资本回报率的定义是企业营业净利润与整体投资之比。


一家公司的价值取决于 ROIC投入资本回报率 和 公司增长的能力。其他需要考虑的因素-毛利润率、现金税率、应收款周转和库存周转率-都只是细节。

细心的投资者肯定会发现,在众多财务比率中,有些比率看上去长的很像,比如我们今天要谈的ROE和ROA。这两个比率都是用来衡量企业投资活动的回报率,但更细入观察后就会知道,它们衡量的对象是不同的。下面就是有关这两个比率的一些对比。

ROE(Return on Equity)净资产回报率 / 普通股股东权益收益率

 

ROE是众多基础性财务比率中的重要成员之一,之前我们也对ROE作过了介绍,其公式为:

 

ROE = 净利润 / 普通股股东权益

 

“净利润”一项可以在公司年报中的损益表(Income Statement,也称利润表)中找到(一般使用“税后净利润”),“普通股股东权益”则在资产负债表(Balance Sheet)的底部出现。在A股中,这两项的数据均使用期末值进行计算(国外对分母的要求是使用上一年度和本年度的平均值)。一般来说,ROE水平在15%或以上,并能保持持续稳定增长的企业就可以初步被认定为是值得长期投资的企业。而如果一家企业的ROE水平高达40%、50%以上,那很有可能是使用了一些财务手段粉饰了企业业绩,投资者要千万小心(《ROE的魅影》中解释了这一原因)。


ROA(Return on Assets)总资产收益率

 

ROA是企业一定时期内实现的收益额与该时期企业资产总额的比率,它是反映企业资产综合利用效果的核心指标,也是衡量企业总资产盈利能力的重要指标。

 

ROA = 税前净利润 / 总资产

 

其中,“总资产”指企业负债和股东权益之和,具体项目包括:现金、应收账款、存货、长期投资、房屋设备及办公用品、土地或矿产资产。一般来说,由于各行业对资金利用程度的大小不同,ROA水平的高低评判也相应不同。对银行、保险、证券、电信等重资金运作的企业来说,ROA的评判更为重要。

ROE Vs ROA

 

ROE和ROA同样是用来衡量企业运营能力的财务指标,其最大、最根本的区别在于两者在债权计算及财务杠杆利用上的区别:ROA是反映股东和债权人共同的资金所产生的利润率,ROE则反映仅由股东投入的资金所产生的利润率。从损益表中我们可以发现,总资产 = 负债 + 股东权益,因此,如果某企业没有负债,则ROE和ROA的结果就相同了。

 

然而,如果企业举债经营的话,由于ROE计算时的分母只包含股东权益,相比ROA的分母(负债 + 股东权益)要小,因此反而上升的比ROA快。从这一点上看,如果企业大量运用财务杠杆提高ROE水平,却没有实实在在的经营公司,投资者很有可能被表面风光的ROE虚高而蒙蔽。因此,ROA相比ROE,更能全面反应企业对资产的利用率。

 

但从另一方面来说,ROA高的企业ROE不一定高,为股东赚到的钱不一定更多,因为各个行业的发展模式并不相同。比如,企业A的行业特性或商业模式适合持续利用高财务杠杆获得高的回报率(例如苏宁这类轻资产型运营、且能快速复制盈利模式的企业),而行业特性决定企业B不适宜使用高杠杆(例如一些公用事业企业),那么,即使B的ROA高于A,A的ROE却很可能远高于B。这时A的股东权益获得的回报就高于B。因此,单纯从这个角度可以认为A的价值高于B。当然,真正判断时还要考虑高杠杆的可持续性以及对经营产生的风险和其他基本面情况。

 

总结

 

ROE、ROA两个财务指标都可以用来衡量企业对投入资金的运作回报能力。ROE反应仅由股东投入的资金所产生的利润率,ROA反映股东和债权人共同的资金所产生的利润率,其根本区别在于对债权和财务杠杆的看法。想要真正了解一家公司的真实运营能力,应当结合ROE和ROA两个指标一起分析。比如,如果某公司的ROA水平不错,其负债水平也在合理范围内,那么这家公司的ROE水平相信应该也不错,说明公司整体运作良好。相反,如果某公司的ROA水平很低,负债也较多,而ROE水平却很高的话,容易误导投资者对这家公司盈利能力的判断。

 

 

 

ROA ROE ROIC ROCE 回报率比较
转载自:barron 博客 (2009-11-04 06:18:12)
 

投资分析经常用到各种回报率,常用的有资产回报率(ROA),净资产回报率(ROE),投入资本回报率(ROIC),使用资本回报率(ROCE)。

 

在这几个回报率中,除了ROA和ROE的定义比较明确外,其他的两个有各种不同的定义,只能选取一种通用的定义。

 

资产回报率(ROA)
 转贴:ROE、ROA、ROIC解释 - d3w - d3w的博客

资产回报率是净利润比上总资产,也就是所有负债加股东权益。这个回报率衡量的是资产的回报率。但是一个公司资产负债表上的资产价值更多的是反映了历史而不是当前,而且不同的行业的ROA具有不可比性。最简单的例子,很多类金融企业有无息流动负债,增加了总资产,降低了ROA,但是无偿使用上下游资金实际上是公司有竞争力的体现。

 

净资产回报率(ROE)
 转贴:ROE、ROA、ROIC解释 - d3w - d3w的博客

净资产回报率ROE是净利润比上股东权益,也称作股本回报率。ROE对股东来说意义最大,是股票复利增长的源泉。ROE可以在不同行业与不同企业之间横向比较。相当于股票这种“股权债券”的收益率。对投资人来说无论是投资铁路还是互联网,都相当于是买了“股权债券”。在同等风险情况下,当然是收益率越高越好。而且,ROE还可以与政府债券、企业债券的收益率跨资产类别横向比较。

ROE的问题在于无法反映债务杠杆对净利润的影响。如果一个企业借更多的债,一般就能产生更多净利润,ROE也会提高。但是这样的提高是以牺牲企业经营稳健程度为代价的。因此,分析ROE一定要结合杜邦公式,并与同行业进行比较。

 

投入资本回报率(ROIC)
 转贴:ROE、ROA、ROIC解释 - d3w - d3w的博客

投入资本回报率是EBIT(税及利息前盈利)经过税率调整比上投入的资本,也就是股东权益加负债减去非运营现金和投资。之所以用EBIT就是因为利息是由债务产生的,是对债权的回报,当计算债权加股权的总的投入资本的回报率时应该把利息加回来。

 转贴:ROE、ROA、ROIC解释 - d3w - d3w的博客

投入资本也可以表示为净运营资金(流动运营资产减去无息流动负债)加固定资产,加无形资产及商誉,加其他运营资产。
 ROIC的问题在于没有考虑无息流动负债的影响。ROIC实际上是衡量投入的总资本的使用效率,与平均资金成本WACC相结合可以揭示一个企业的真正效率。ROIC < WACC 是卖空大师Jim Chanos经常用来寻找卖空对象的一个重要指标。

但是,ROIC对于类金融企业的分析不太容易。一些类金融企业如国美、苏宁、联想、格力等,占用了大量上下游资金作为无息流动负债,因此提高了EBIT。但是,和有息负债一样,无息负债也存在风险。虽然不用付利息,但是一旦经营形式改变,这些资金很有可能像“热钱”一样撤走。国美在黄光裕被捕后就陷入了这样的危险境地,只要供应商撤资,国美就会破产。这些企业虽然ROIC很高,但是静态不稳定,动态稳定。

 

使用资本回报率(ROCE)
转贴:ROE、ROA、ROIC解释 - d3w - d3w的博客

使用资本回报率是EBIT(税及利息前盈利)比上使用的资本,也就是所有有息负债加上股东权益。这个指标与ROIC相近,但是使用的是EBIT而没有经过税率调整,因此可以用来比较不同税率的企业。ROCE也容易忽视公司无息负债的融资效应。

 

这几种经常使用的回报率各有优缺点,应该结合使用,并且根据历史数据判断趋势进行分析。

 

 

ROE ROIC 和 CROIC (2010-03-04 23:27:44)
转载自:夕饮冰 博客

1、ROE
许多人把ROE作为衡量企业业绩的一个标准,但ROE有一个很大的缺陷。

ROE=净利润/帐面价值

如同你看到的,帐面价值是分母,这就意味着如果帐面价值减少,ROE就会增加。如何会发生这种状况呢?如果一家公司减记了任何一项资产,帐面价值就会相应减少而导致ROE的上升。同理,如果此公司增加了它的负债,也会发生同样的问题,因为帐面价值=资产-负债。即使公司的表现不尽如人意,但ROE看起来会传达一个错误的信息。即使在股票筛选中也尽量不要用这个指标,因为这让你陷入价值陷阱的机率增大。

 

2、ROIC
而ROIC是衡量业绩的一项很好的指标来发现优秀的投资行为,因为是所有投资资本的回报,包括它的债务资本。它表现出了公司资本使用的效力。ROIC需要一些数学计算,但它相对简单,无需那些让你脑袋炸开的希腊字母。

ROIC=NOPAT/投资资本;

其中,分子NOPAT=税后净营业收益=营业利润X(1-税率)

即,NOPAT = Net Operating Profit After Tax = Operating Income x (1 -Tax Rate)

其中分母(F Wall Street中用的一个变量)投资资本=总股本+总负债-流动负债-剩余现金
即,Invested Capital = Total Equity + Total Liabilities &ndash; Current Liabilities &ndash; Excess Cash

这里的剩余现金=总的现金-最大数(0, 流动负债-流动资产)
即,Excess Cash = Total Cash &ndash; MAX(0,Current Liabilities-Current Assets)

 

3、投资资本现金回报(CROIC Cash Return On Invested Capital)

一个更好的衡量标准是CROIC,它表示投资资金产生的自由现金流的比率。我认为它是一个终极的业绩标准,因为它对企业管理效力及业务优势的表达极为清晰。
CROIC=自由现金流/投资资本
即,CROIC = FCF/Invested Capital

CROIC越高就表示公司能够创造更多的现金,它也表示这家企业具有良好的赢利能力。CROIC较高,但自由现金流较低或为负的现象极少见到。当然你可以用 owner earnings 代替 FCF.

 

4、如何使用 CROIC

到目前为止,我通常寻找CROIC大于10%的公司,但我理解CROIC的趋势比CROIC的高低更重要。

 

如果一家公司的CROIC在第一年是15%,第二年12%,第三年10%,三年平均下来是12.3%,这种状况下对企业很难做判断;如果CROIC开始较低甚至是负值,但却开始增加,这意味着管理层引领企业走向正轨,会进行些更好的投资。

This is something I’ll be going over I’ll be going over in the posts to come. I’ll detail the strategy and performance of stock screens based on ROIC and CROIC.

Jae Jun(今天发现这位朋友是卖软件的!)


 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有