加载中…

加载中...

个人资料
八卦壹哥
八卦壹哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,912,838
  • 关注人气:279,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伯格曼:电影哲人“瑞典第七封印”辞世

(2007-07-30 19:42:05)
 
伯格曼:电影哲人“瑞典第七封印”辞世
    2007年是个多事之年,许多巨星辞世。就在今天中外一位大导演伯格曼,一位好演员文兴宇都辞世了。也许天堂在召唤他们,也许天堂也有灵魂需要艺术……
    据外电报道,曾经执导过《第七封印》、《野草莓》等经典作品的瑞典电影大师英格玛·伯格曼于瑞典当地时间7月30日(周一)在他的家乡法罗去世,享年89岁。
他在瑞典比张艺谋还伟大
     在瑞典人心目中,自斯特林堡之后的又一王牌人物就该是伯格曼了。瑞典历史上得过奥斯卡最佳外语片奖的3部影片《处女泉》、《穿过黑暗的玻璃》、《芬妮与亚历山大》,全都是伯格曼的作品。
   他在瑞典人的心目中比张艺谋还伟大,他是世界影坛上为数不多的将电影纳入严肃哲学话题的人物之一。以理性探索见长的瑞典电影长期以来在世界影坛上享有很高的声誉。他的辞世是世界电影史的一大损失!
    他一生都在为电影奉献,就在年事已高的2000年,特罗尔完成了描写瑞典历史上第一个女飞行员的影片《洁白如雪》,并再次获得了奥斯卡最佳外语片奖的提名。该片描写了女飞行员埃尔莎短暂却精彩的一生,影片中如诗如画的北欧风景令人神醉。
伯格曼:电影哲人“瑞典第七封印”辞世 
他是刘晓庆最崇拜的导演之一
    刘晓庆早年曾经公开表示过对他的崇拜,他是世界级的大导演。他的代表作《第七封印》探索生命的意义和人与上帝的关系,这部影片是伯格曼发挥他导演全才的一次重大胜利。它的突出特点是参加演出的全体瑞典演员当时均默默无名,但却都表现出色,刻画了多种多样的性格。《第七封印》是伯格曼电影创作生涯的分水岭,此时的伯格曼已是屡获世界影展桂冠的名导演了。紧接着,伯格曼的《野草莓》一片又在柏林影展和威尼斯影展中分别得奖,而伯格曼也从此声名鹊起。
     他让巴赫的音乐有了电影灵魂
伯格曼:电影哲人“瑞典第七封印”辞世
     从来没有一个电影导演能够像伯格曼这样,把巴赫的音乐同影片如此契合在一起,在伯格曼的影片中,巴赫的音乐不再是背景声,而是影片本身。
    巴赫不是一开始就出现在伯格曼的影片中的,60年代,伯格曼在电影创作和个人思想上都经历了一次严重的危机,他说:“我与整个宗教上层建筑一刀两断了。上帝不见了,我同地球上的所有人一样成了茫茫苍穹下独立的一个人。”巴赫简洁而严谨的音乐正是在此时闯入了伯格曼的理性世界。从《无伴奏大提琴组曲》到《哥德堡变奏曲》。

  巴赫的音乐作为复调音乐的典范,有着近乎完美的内在均衡和音乐逻辑,音乐对巴赫而言是上帝的“隐蔽的理性经历”,这正契合了伯格曼内在的理性关切。

     在他的故乡,曾经出现过让《泰坦尼克号》暂时下线播出他的电影以庆祝他80岁大寿的事件!可见他在世界电影史上具有多么高的地位。

    2007年是个多事之年,许多巨星辞世。就在今天中外一位大导演伯格曼,一位好演员文兴宇都辞世了。也许天堂在召唤他们,也许天堂也有灵魂需要艺术……

 

图文为独家原创,未经许可严禁转载

严正声明:本文由达人钧钧新浪博客独家发表,网络转载请务必注明文章出处和作者姓名,报刊、广电等媒体如需转载和引用请事先与本人取得联系,同意后方可转载。谢谢合作,违者必究!

E-mail:trytrymail@163.com

QQ:536928818(注明联系理由和博客)

揭露周杰伦新片《秘密》:充满鬼片悬疑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有