加载中…
个人资料
法国梧桐树NJ
法国梧桐树NJ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,271
  • 关注人气:648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恒指真实股息率思考

(2016-01-26 13:02:54)
标签:

杂谈

分类: 投资闲谈
参考恒指过去几十年的历史,PE,PB均有所局限,因为物业重估等因素,EPS和净资产均有失真。
按照林本利教授的说法,“2005年本地上市公司實施新的會計制度,每年要為投資物業估值,若然物業升值,就算作盈利,結果嚴重誇大地產公司去年的盈利。例如去年九倉賺360億元,當中280多億元屬物業重估盈利,核心盈利其實只得70多億元。由於盈利被誇大數倍,令九倉的市盈率只得4倍多;若撇除物業重估盈利,九倉的市盈率超過20倍。同樣,領展(前稱領匯)上年度(截至今年3月)賺270多億元,當中近230億元來自物業重估。若撇除物業重估盈利,領展的市盈率便由不足4倍暴升至25倍。

去年一月底,電能出售港燈超過一半股權,獲利530億元。和黃透過長江基建間接持有電能約30%股權,故此分得約160億元盈利。而長實持有近半和黃股權,故此又可分得約80億元盈利。因此李嘉誠去年出售港燈,便為恒指帶來770億元特殊盈利,有助拖低恒指市盈率。”

因此,纯利有失真,同时,一方面每年纯利失真反映到净资产上,另外一方面,恒指的低PB更大程度上是反映了内银的资产质素的悲观。
但是现兜兜的股息不会有花假。当然,要剔除一些过于一次性的派息,不过应该也差别不大。过去几十年观察股息率的走势,现价当然是便宜,但是要说还低于08年海啸、97年亚洲金融风暴等等,就还差一些。

根据恒指服务公司的数据,2016-1-22日收市恒指的周息率达到4.76%,去到一个非常高的水平。但是个人对此有些疑问,准备自己计算一下,尤其侧重两点:1.剔除特别股息(尤其是去年长实卖港灯,派发特别股息)。2.国企股纳入恒指是06年后的事,因此比较股息率的过去几十年走势,最近十年因为纳入了国企股而有所偏差,其实就是针对国内金融股、资源股,包括内银、内险、3桶油,神华,如果剔除这些股票,剩余股份的股息率是多少呢?
根据http://www.trahk.com.hk/eng/index.asp这个网址可以见到具体的投资比例,也就是100万股盈富基金中,具体投资成份股的股数。然后去查询各公司的每股盈利、每股股息,注意进行送股调整、汇率调整,可以得到下表:
我自己计算的恒指周息率是4.65%,和恒指公布的数据4.76%有所偏差,怀疑是年报周期(恒指服务公司可能部分选取的年报周期还是2013年)导致,或者其他因素?(因为我对比每家成份股的周息率其实已经一样了)。
恒指真实股息率思考
观察过去几十年的历史,恒指在74年石油禁运,股市下跌9成,82-84年中英谈判,89-91年散步事件,经济萧条,98年亚洲金融风暴,2008年金融海啸,股息率都去到5.5%左右甚至以上。只有2002年香港经济回升,但是突如其来的SARS导致股市大插水,但是股息率依然只是去到4.5%就无以为继,当时入市买股票的真是超级聪明钱。
如果剔除特别股息的影响(还未一家一家公司细看,目前看就只有长和,百丽;银河娱乐过去一直没有派息,2014年度派发的都是特别息,也予以剔除),则股息率下降到4.26%。算高,但是并非特别高。

至于内地H股纳入成份股,其实是2006年才开始,也就是讲,恒指成份股中纳入H股的周期只有不到10年,代表性其实有所存疑。尤其是现在,内银在恒指中占比如此大。

如果剔除内地金融股,资源股,则剩余股份的股息率是3.93%,再剔除特别股息,则股息率只有3.39%,是否高,就真的见仁见智了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有