加载中…
个人资料
法国梧桐树NJ
法国梧桐树NJ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,250
  • 关注人气:648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盈富基金

(2015-05-12 19:46:13)
标签:

财经

分类: 投资闲谈

   正如林SIR所言,“不要過份分散投資,因為「千里馬」不多,過份分散投資只會拖低你的投資回報。”,但是,如果真的需要分散风险,“買指數基金是分散投資的好方法”。

 

   恒指本身是一个斗兽场,不断踢走业务不振的公司,加入蒸蒸日上的新人,吐故纳新,足以反映整个大中华区的经济发展;恒指本身是美元计价,部分的美元资产,可以分散人民币资产的风险;价格并不昂贵,目前市盈率远低于过往几十年平均水平;最重要的一点是盈富基金费用较低,而派息率就较高,目前派息率3.7%左右(根据恒指服务公司2月份报表),过往十年,恒指平均回报5.1%左右,加上3%左右派息,整体回报有近8厘,对于稳健的小投资者来讲也是不错的选择了。

  下表为从2005年开始的5年期盈富基金复息回报。投资策略就是每年第一个交易日买入盈富基金,收到的股息又于当天全部买入,5年后的复息回报。2011年开始则是4年期、3年期、2年期和1年期。

盈富基金

从中可见,如果低位买入,则盈富基金的5年期复息回报在11-12%左右,大致相当于恒指的长线ROE。但是如果不幸高位买入,就算5年期,你还是亏损的。

     那么有没有办法可以改善?

     第一个办法,就是灵活运用耶鲁法则,先买80%的资金,越高越沽,越低越买。则长线来讲,5年期的业绩一般比全额投资高一些。

    第二个办法比较简单一些,全额投资,但是收到的股息,只有在低估时(PE低于11.2倍)才买入,同时,市场出现泡沫时(PE大约20倍)维持60%现金。则回报率远远高于全额投资和普通的耶鲁法则,同时,操作更加简单。

   PS:利益申报:持有2800盈富基金。

                    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有