加载中…
个人资料
法国梧桐树NJ
法国梧桐树NJ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,271
  • 关注人气:648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资组合再思考(改)

(2015-03-30 19:55:53)
标签:

股票

分类: 投资闲谈
这几天看耶鲁的大卫斯文森的访谈(未得博主同意不敢转载,请直接访问http://investhof.blogspot.tw/)和《走向财务自由的投资组合》一书,受益良多。结合自己过去这么多年的思考,也提出自己的一些见解。

大卫斯文森和《走向财务自由的投资组合》都推荐资产配置,也就是在各项资产间进行配置,而且两者都推荐指数化基金。比如《走向财务自由的投资组合》就推荐7:3股票和债券,所有资金投资在先锋的指数化基金中,股票中15%投资在整体股市指数基金(VTSMX),15%小盘股指数基金(NAESX),10%新兴市场指数基金(VEIEX),10%欧洲股市指数基金(VEURX),10%太平洋国家股市指数基金(VPACX),5%REITS(VGSIX),5%贵重金属矿业股票基金(VGPMX);债券方面,10%先锋高收益企业债券基金(VWEHX),10%先锋优质企业短期债券基金(VFSTX),10%先锋通货膨胀保值国库券基金(VIPSX),该组合在成书前五年复息增长17.3%,远远高于标普500指数的同期增长,而且风险要更小。(PS:先锋基金现在中文名称统一是领航基金。)
大卫斯文森方面,也是推荐7:3股票和债券,股票中,3成美股,1成新兴市场股票,15%其他成熟市场,15%REITS;债券中,只买国债,15%传统债券,另一半是抗通胀债券(TIPS)。

全球配置方面自己非常初哥,而且,无论是国内,还是香港,相关的ETF、全球性基金都不发达,收费奇贵,因此如果贸贸然学上面两位全球配置,需要交许多学费,但是,正如斯文森所言,“超長期買入並持有的策略,有其美麗之處,你需要做的是分散投資。我不知道市場將會是牛或熊。1990年代末期,美股大牛市,人們說:「分散投資,那麼麻煩,值得嗎?我只買標普500指數就掂!」他們其實在運用「倒後鏡投資法」,而不自知,他們聚焦在過去表現最好的資產類別,那時剛好是股票。他們又說:「除了買股票,其他的投資都是浪費時間」。但這只是美國經驗,世界其他地方有過不同的發展模式。例如,你是1990年代初[譯註:日本經濟和房地產泡沫剛開始爆破],日本市場的投資者,全部身家買了日股,那你就愁到不得了。分散投資,回報永遠不及持有最火熱資產類別的回報,但誰能預知未來,預測到下一個火紅的資產類別是什麼?”

如果单纯配置在国内,甚至香港,就是将全部身家压在了中国的未来了,若未来陷入类似日本90年代至今的情形,指数二十多年半死不活,那么想想都觉得恐怖。因此,虽然暂时未有这个需要(资金量小)、投资渠道狭窄(ETF少、转道美国购买收费奇贵),但是未尝不是一个努力方向。

自己在投资组合思考方面,收到LUV_IVY兄和MC两位的影响最大。
MC方面,“资产配置一项,对于小投资者来说,只适合“股票-债券-现金”这种组合。皆因其他投资工具实际上极其需要专业知识,非小百姓所能通晓。鉴于债券买卖对小投资者不甚便利,加之长期回报太低。因此,对于小投资者来说,投资组合之资产配置,实际上是确定“股票-定期存款-现金”之比例。”
“通涨几乎是文明社会每一政权之必然结果,因此,长期投资之中,笔者之投资策略是,极低比例持有现金,而长年极大比例持有股票资产,而同时又极重视组合所能产生的现金流收入(分红及利息),几乎是无论任何牛熊市,投资组合均极大比例甚至全部持有股票,坐等收息,这反过来,也意味着从不考虑任何非常高的市盈率,或者长期低息率不派分红的公司”

LUV_IVY兄方面,他关于资产配置方面是这样的:
“正如我一直讲的例子,港股沙士前已经好接近底部 (可以参考番我之前的图表),真正有眼光的人应该系果时开始入市,但系一场意料之外的沙士令到香港经济衰到贴地而港股亦创新低,如果沙士前投资者借恒孖展重仓训身入市,就算EQ 几好, 几有眼光, 都冇用, 沙士未完已经破产,但系如果当时沙士前入左货, 亦有足够现金比重,咁唔止可以轻松渡过难关, 亦可以趁经济复苏时继续买货。所以EQ 唔系一个口号, 系要建基于知识和金钱上


我习惯系最少保持 1- 2 成 cash,除左准备用来超平价买野, 都要以备平日不时之需。你知啦呢个世界好多万一的意外突然要用钱架嘛,当股价跌, cash 比重又自然会提高, 咁到一个平位, 当然可以买野;当股票升值时, cash 比重就会自然降低,咁我会储钱尽量提高番 cash 的比重, 去番 2 成啦。


现金对投资组合系好重要, 跌市时大家就会明白现金系会增值,如果清楚知道自己未来的现金流入情况好稳健,系好便宜时用晒所有现金问题都唔大,否则保留一部份现金真系好有用


所以, 股票数目要以自己了解公司的程度和自己能力做一个平衡,而适当的现金比重, 约平均2成左右, 系一个组合内有好高重要性,我有好多朋友觉得楂住现金系浪费机会成本, 所以一有钱就要搵野买,其实咁想系错的想法

情况4 系纯粹用组合比例去控制番个风险,即系控制你组合内每只股票和现金的比重。
呢个方法, 可以想象 cash 系一只变种期权,以控制cash 的比重达到唔同的对冲效果,所以你讲得对,, 如果你真系对你的组合的内在价值睇得好通透时,第4个方法会系最容易, 而且出来的效果可能会较直接开期权好


想请问IVY兄,上次你讲过目前还有3,4成现金,这样这部分钱由于通货膨胀不是不断在缩水吗?
如果你只储现金当作长期投资咁当然会缩水。我地应该将现金视作组合一部份, 睇整个组合的回报,你可以把现金功能视作为类似option的工具, 系一种策略。
股价升 --> 现金贬值
股价跌 --> 现金升值
如果唔识用或唔想用 options 的话, 控制现金比重都可以有类似效果。我地唔知个市会向边个方向走, 但假如市场大跌出现机会,fully invested 的投资者只会眼白白错失机会。要明白钱到用时方恨少呀,咁要hold 几多现金真系视乎个人情况,不过任何时候都保持约3成比重系唔错的方法。
试想下...
当股价升, 现金比重会下降, 如果股价升至合理或以上, 其后的现金流可以先hold 住
而当股价升至好唔合理高, 你会慢慢减持股票, 现金比重又会自然提高番
当股价跌, 现金比重会上升, 到跌到股价便宜, 便可以开始减低现金比重慢慢入货,减低番现金比重
如果以现在情况睇, 股价便宜,若持续有现金流流入, 会令到现金比重增加,咁梗系可以慢慢买货
如果你系咁管理现金比重, 就算跌到15000点, 你都可以有钱买货

我想师兄讲任何时候都保持 3 成现金系 "一般时期" 吧, 非常时期(如真系大跌)
可以分段用埋那3 成现金,否则有钱等如无钱了

当然唔系硬性规定系3成, 我意思系可以随住股值相对股价高低调节。股价贵应持有多d现金比重, 股价低咪可以调低比重。30% 现金只系大约的数, 要留几多系睇自己净现金流入的情况调整。呢批现金目的系当市场变差变坏时, 你可以动用嚟, 除左买货, 最重要系可以救命,例如02年香港经济见底回升, 如果当时你 fully invested, 或者尽借贷款,2003年突如其来的沙士, 你就可能错失机会, 甚至陷入困境。”

可见,两者在目前的中国资本市场(/香港),对于债券都是暂不感兴趣。当然,持币待购是一种定力的考验,正如他所言,“我有好多朋友觉得楂住现金系浪费机会成本, 所以一有钱就要搵野买,其实咁想系错的想法”,这个实在太难了。

对于我自己来讲,保留足够5年的生活费就够了。

具体到股票配置方面,正如大卫斯文森所言,在一个组合中,某类资产的配置低过10%,实际上并没有什么意义,因为不影响组合的成绩。而当比例超过25%或者30%时,又产生过度集中的风险,而这几年的最深刻的教训,都是太过看好某只股票,从而导致比重过大。2011年时国寿如是,2014年双汇也如是,因此,从2014年已经开始思考,应该尽快降低双汇到一个合理的水准。

最近考虑将部分双汇换马到恒指ETF,也就是盈富基金上。恒指本身是一个斗兽场,不断踢走业务不振的公司,加入蒸蒸日上的新人,吐故纳新,足以反映整个大中华区的经济发展;恒指本身是美元计价,部分的美元资产,可以分散人民币资产的风险;价格并不昂贵,目前市盈率远低于过往几十年平均水平;最重要的一点是盈富基金费用较低,而派息率就较高,目前派息率3.7%左右(根据恒指服务公司2月份报表),过往十年,恒指平均回报5.1%左右,加上3%左右派息,整体回报有近8厘,对于稳健的小投资者来讲也是不错的选择了。

根据恒指过往几十年的市盈率表现,现在当然可以降低现金比重,根据恒指市盈率和个股表现来调节现金比重,就是今后资产配置方面需要对冲的工作。


本文写于上周,想不到周五证监会放开基金投资港股的限制,今天港股也大升,无奈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有