加载中…
个人资料
法国梧桐树NJ
法国梧桐树NJ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,875
  • 关注人气:648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013年年报点评-中国人寿

(2014-03-31 20:58:48)
标签:

中国人寿

分类: 中国人寿

2014-3-31
中国人寿:
我自己是很看好国寿未来几年的发展的,今年会找机会换马回国寿。曾经有一个这样的机会摆在我面前,我没有好好珍惜。---------哈哈,算了,放过大话西游了。
2013年年报点评-中国人寿
上图是国寿的利润模式。参考MC的国寿十三篇就可以知道,退保、赔付、提取当年准备金、营业费用、薪水佣金支出,均和当年的保费收入有一定关系;而保户红利支出,资产减值,公允价值损失,均和投资相关。过去几年,国寿一直在降杠杆,资产减值和降低权益类资产的比重,使得现有投资资产中股权类很低,因此我觉得,现在的国寿,保费或者增速较低,但是支出端成本已经几乎固定,而收入端,虽然因为权益类资产比重较低,因此爆发力相对弱,但是可以讲,最差也就目前这个样子了。



2013年年报点评-中国人寿

从上表可见,手续费、运营费用均和保费收入有很大关系,可以观察到,在过去这么多年,国寿在收取保费后,提取近乎15%左右来做手续费及佣金,和运营费用等的现金支出,剩余85%来做投资,而接下来的退保、赔付、提取准备金等等,就是正如MC所言,在这些资产中画一个一个的圆。
2013年年报点评-中国人寿

MC的国寿十三篇中,专门论述过准备金,这个准备金也是寿险业最核心也是最复杂的地方。MC的讲述很专业,但是我一直难以理解,反而林SIR的讲解就相对很容易理解。
在林SIR 2008年5月2日的电台访问中,专门有讲过:
“但事實上保險公司收到保費要把多少比率當作準備金?
由公司的精算師逐張保單計算賠款。假如發現舊單準備金不足什至要增加準備金。國壽方面有連貫性。回撥方面,一個客買,另一個客退保,即一個走,一個回撥,會計方面要在利潤表將提取準備金加番拆倉(賠錢和到期)加埋退保。2008年第一季提取準備金有440億;拆倉(賠錢和到期) 有360億;退保有140億,共940億。2007年第一季提取準備金有200億;拆倉(賠錢和到期) 有390億;退保有100億,共690億。940億比690億多38%,與保費收入增幅相同。這方面與保單質素「完全無關」! 用上述方法計算,2005 – 2007年國壽貫徹地保持此比率於92%。1022億壽險收入除以940億即92%。代表收1022億保費中有940億是預備賠給客的。2007年第一季有740億壽險收入,準備金690億,比率93%。此比率由05 – 07年平均92%。代表國壽賣的產品沒有太大變動,主要是傳統保單和投資分紅保單。”
“林sir計算的方法是一個「捷徑」,實際上每一年附註中準備金的變化是有計算的,但季報沒有附註,所以才用此方法計,亦十分接近。從準備金的變化看到的意義是「生意好咗」。”

因此,可以翻查年报附注29,就可以发现,今年新增保费324813,对应的今年提取的准备金是(292840+6939);而退保、满期给付等,会释放准备金,因此,“回撥方面,一個客買,另一個客退保,即一個走,一個回撥,會計方面要在利潤表將提取準備金加番拆倉(賠錢和到期)加埋退保。”
具体而言,观察每年的退保额,和释放的准备金额一直相等。(2013年:64863=64594+269),因此也就回应了林SIR讲的,客户退保,会释放准备金,而且准备金金额和客户退保额相等。
另外,满期给付方面,同样会释放准备金,两者并不相等,07年至今两者比例为86.29%,其中的意味还要再研究。
因此,年报公布的提取准备金109016,只是一个加加减减后的数字。而实际的提取准备金(292840+6939),相对于保费收入,也是一个基本稳定的数字(89.27%),标准差为1.94%,和MC的模式下有些差距,因为他的是累计计算,因此某些年的出入不会影响太大。而我自己觉得,林SIR这个模式更加容易理解这盘生意,虽然提取保费准备金比例,具体意味着什么,还要再研究。(比如,今年比例是92.29%,去年是90.59%,是代表保单质素下降还是上升呢?)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有