加载中…
个人资料
法国梧桐树NJ
法国梧桐树NJ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,934
  • 关注人气:649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《Templeton不败投资法》读后感以及操作策略(修改)

(2013-06-26 12:41:40)
标签:

杂谈

分类: 投资闲谈



最近买了本新书,可以讲读完后醍醐灌顶,茅塞顿开。以前很多理念,很多操作策略,自己自觉不自觉遵守的都有了理论依据。


《Templeton不败投资法》读后感以及操作策略(修改)

同时,也刚刚读了葛拉汗(格雷厄姆)的《聪明的投资者》,与本书相比,就好像无论怎么光鲜,怎么花团锦簇,巴菲特写序,都无法掩盖身体里的霉味,远远落后于时代,非常固化的感觉。


按照书中所言,操作策略其实非常容易制定。股市高估了就卖,持有多些现金,越高越沽,甚至可以持有0股票(但是个人不建议,参照《聪明的投资者》,如果完全不持有股票,很容易见到继续上升会心态失衡,另外一方面,持有一些股票会继续保持对市场的敏感度,当然,持有多少股票是个性化的事情);股市低估了就买,甚至可以100%持股。这中间,其实最关键的一点,就是利用统计分析技术,评估股市当前水准是高还是低(Templeton爵士用过去几十年的历史平均PE以及重置成本来考量),而这种方法,最重耐心和坚持。因为短期来讲,个人受市场情绪影响,很容易背离投资策略,做出冲动的买进卖出,比如最近几天,虽然股市已经很便宜,但是如果心里直觉,股市还会继续下跌,很容易落袋为安,卖出股票了事,但是实际上,参照自己的投资策略,很可能是买货的时机,或者持股不动。

上证A股历史较浅,因此我一向用开恒生指数。恒生指数自从1966年至今,中位数在14倍-15倍左右,我取恒生指数15倍为合理值,就自然可以知道目前股市低估了大概20%多,这个时候是股票持有重货的时候,而非卖出的时机,甚至,如果恒指继续下跌,甚至应该100%股票!



《Templeton不败投资法》读后感以及操作策略(修改)




林SIR的强项,就是在历史的背景下研究投资的大方向,而目前,我们处于什么地位呢?
《Templeton不败投资法》读后感以及操作策略(修改)
许多人指,现在恒指中加入了许多中国企业,而内地企业受到经济放缓、尤其是银行受到坏账影响,因此恒指的中位数应该与过往几十年不同,正如Templeton爵士所言,“这次不一样,是有关投资最危险的五个字”(P186),而也是这班人,在07年时一样讲,恒指加入了国企股,增长较快,PE24倍已经不算高了,结果历史的惯性还是发挥了作用,因此,太阳底下无新鲜事!


操作策略非常简单,容易执行,因此剩下的就是机械地、排除个人感情的坚决执行。跟着,“投资人决定了配置在股票上的资金百分比后,就面对挑选最佳股票的问题”(P87).

Templeton爵士对于集中投资和分散投资并无一个硬性规定,在P159中提出,法则7,“分散投资”中讲到,“坦伯顿对于买进多少个股才算有效分散投资,并无明确的规则”;“坦伯顿成长基金早起分散投资的程度,远不如后期规模大幅扩大后”;“在坦伯顿看来,不能因为某些股票具有不同的特质,或它们是某个指数的成分股,就出于分散投资的目的,在它们股价偏高时仍买进。”

在他侄女的书(国内译本《邓普顿教你逆向投资》)P38中也提到,“----,他也从不排斥集中投资(甚至就集中到很少的那么几只股票),他不再为其他人理财之后,就经常用自己的钱进行集中投资”,而非常明确的信号是,Templeton爵士从03年-04年起大举投资中国,而所有投资就集中在两只股票上:中国移动、中国人寿。

因此,总体来讲,我暂时还是倾向于林奇的“五股理论”,对于小投资者来讲,五只就够晒数了,再多你也不够时间研究了。

而在个股选择上,Templeton爵士注重“价值”高而股价偏低的股票。价值一词,和葛拉汉(格雷厄姆)时的价值相差很大。例如,P86,“价值投资者喜欢股息率很高的股票,但坦伯顿清楚指出,股息率较低但成长前景较佳的股票,产生丰厚报酬的几率较高”;
“因此,理论上任何资产皆可能是好的投资标的,关键在于价格与成长潜力之结合。”(P47)。




2013-6-30
从长期市盈率来观察目前所处历史阶段是一个几简单、实用的办法,但是,也存在一些问题。最简单的就是恒指盈利的失真,尤其今年来随着地产兴旺,物业重估收益日益扩大,恒指盈利“发水”的现象就日益明显。对于此,其实也有较好的解决办法。
翻开《Templeton不败投资法》,Templeton爵士观察股市定位,为了解决短期盈利失真,是使用“周期调整本益比”以及股市重置成本两项指标。
“所谓周期调整本益比,是指盈利并非用当下的数值,而是之前十年的平均值。市场分析师使用这方法,避免本益比因为景气循环造成的盈利短期波动而遭扭曲。”(《Templeton不败投资法》P221)
《Templeton不败投资法》读后感以及操作策略(修改)

从上图可见,过去30多年的10年PE平均值为20倍,现价为14.76倍,低水26.3%,和恒指每年平均PE的低水(29.74%)相差无几。

而讲开用重置成本观察整体股市,刚好今天看到林少阳都有一篇访问,也是用市帐率来观察整体股市情况。
《Templeton不败投资法》读后感以及操作策略(修改)

可见,从重置成本来观察目前股市整体都是出于低位。目前应该做的是贪婪,而非恐惧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有