加载中…
个人资料
法国梧桐树NJ
法国梧桐树NJ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,123
  • 关注人气:648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重读《投资王道》及兼谈蒙牛出事

(2011-12-29 21:49:19)
标签:

蒙牛乳业

招商银行

新奥能源

中国移动

分类: 投资闲谈
   最近一有空就重读林SIR的第一本书《投资王道》。以前觉得,第二本书(《平民资本家》)比第一本书更加实用,但是越来越发觉,第一本书其实才真是林SIR投资生涯的经验、教训的结晶。
   毋庸置疑,林SIR在金融海啸前是过分乐观估计了经济形势,但是,预测经济短期走向本来就是难于登天,林SIR的强项是在历史的大背景下选择好的公司长期持有,而第一本书,我觉得,就是从历史的大视野下来观察行业、公司的发展。
  总体而言,我是非常认同林SIR的“选择有前景的行业,选择行业内有市场经济专利的公司,重槌出击,作长期持有”。由于初衷是长期持有,就会极力避免一些管理层有污点的公司(双汇?)或者风险极大的公司(平保),或者一些对小股东不友好,长期都有借口不派息,融资就次次有他份的公司(苏宁)等等名牌的价值公司。
   1977-1997年是香港的黄金二十年,和过去十年加入WTO后国内的形势非常相近(也希望国内的发展可以维持多十几二十年),都是出口带动经济发展。“如果经济处于起飞阶段,即所谓发展中经济,上市公司的盈利能力亦会大大提高,能做到事半功倍。盈利不断快速增长,往往跑得比经济还要快,最好的例子是第二次世界大战后的日本,经济发展得最快。(P13)”
  而“1977-1997年的香港,在33只指数成份股中,只有8只股价升幅是超越恒生指数的,一言以蔽之,在投资领域里,能够真正跑赢指数的只属少数(8/33)”;“ 回顾恒指成份股的变动,有12只“千里马”公司由1977年至今,凭借企业的庞大市值而被保留,其中4家公用事业:中电、港灯、中华煤气及电讯盈科;两家银行:汇丰与恒生;两家地产:长江与新鸿基;4家综合企业:和黄、太古、九仓及会德丰。这12只“千里马”公司能够适应香港的经济发展,而且在香港经济起飞阶段能够把握时机,扩充业务,创立各自的市场经济专利,立于不败之地。在市价及溢利方面,他们有骄人表现。”
  可以看见,主要是公用股、银行、地产和几间综合企业能够成为千里马。
  “从表7中的前五年(1968-1972年)和最近的五年(1999-2003年),首尾两段时间的电力消耗作一比较,可以得出一个结论,由1968年到1972年,当日的耗电量年复式增长率达到12.4%,同时期,本地实质生产总值(不包括通胀在内)的年复式增长率只有8.2%,即耗电量增长是本地生产总值增长的1.5倍。说明当时的经济是由工业出口主导,所以耗电量比生产总值上升得快。这情况现时正在中国内地出现。 1999年至2003年的5年内,香港的耗电量年复式增长率只有2.2%,本地生产总值的年增长率则为3.94%,实质经济增长比耗电量增长高出80%,说明一个成熟经济的耗电量是会逐步放缓下来的。”
  所以,新兴经济体和成熟经济体完全不同,在新兴经济体中,由于经济发展,对于电力、燃气等需求很大,基本上能够以GDP的倍数增长,而成熟经济体需求下滑,因此公司巧妇难为无米之炊,日薄西山。
  记得以前看过广发证券投资总监朱平贴出来一张09年美股的市值占比图,大部分是消费、医疗,因此他认为,最好就投资这两个行业,但是我是非常目瞪口呆,因为他的逻辑实在很古怪,两国所处经济发展程度不同,怎么可能“因为A像一头猪,因此B也要像一头猪”呢。
  我发觉,林SIR,以及一些香港较为杰出的基金,如我一向都有留意开的,首域中国增长基金,都是按照这个思路,就是香港的成功经验,来投资在中国内地。当然,也有很多具体情况,如地产。
  林SIR以前也投资过华能国电,他是相当欣赏华能的,奈何,政策所向,再好的管理层也难以抵挡,因此,虽然中电控股在香港有出色表现,是新兴经济中的有前景的行业,但是林SIR很快就抽身而去。
  中国移动与过去的香港电讯业差不多,目前中国移动遇到很多麻烦,3G,以及运营商的管道化等等,但是97前过去二十年,电讯市场一样遇到很多科技更新换代的问题,如电报的淘汰,寻呼机的淘汰,模拟手机的淘汰,每次都是一些暴利行业的终结,但是随着科技的发展,电讯公司并未被科技淘汰,反而高速增长了二十年,因为电讯公司是利用高科技的行业,而非高科技本身,虽然目前手机渗透率已经接近7成,但是我对电信前景总体也是乐观的,因为中国太大了,只有3个竞争者。
  地产方面香港尤其特殊性,很多人批判“地产霸权”,香港地产商能够发展壮大有其历史背景。一方面,香港政府以前奉行控制土地供应制度,每年只是供应80公顷土地,而且80年代后很多港人移民,新的精英得以上位,早就巨大需求;另外,香港也不存在“限制囤地”的政策,直到今天,新地依然在新界有巨额土地储备,通过补地价更加土地用途,来支持集团发展,而国内,一方面供应无法估计,另外一方面限制囤地,因此林SIR对地产行业的评价是“地大,勿博”。
  银行业也是林SIR非常看好的行业。汇丰银行有其特殊性,因为1965年香港发生银行挤提,港英政府全力支持汇丰银行(P26),汇丰银行得以在港人心目中确立中央银行地位。银行业的另外一只千里马,是恒生银行,主要市场经济专利就是在城市化过程中为居民提供按揭。“银行是百业之母”,在经济起飞阶段,持有银行股是一个稳健的选择,无论是林SIR,还是冷眼,无论是香港,还是马来西亚,都论证了这个事实。但是为什么林SIR买了保险股,而没有买银行股呢,或者讲,香港经济起飞中,为什么没有一间保险公司能够脱颖而出呢?我觉得,是因为保险公司本来就是一个“概率”的游戏,如果集中在香港一隅之地,风险实在太大,一个大的台风,或者一个大的地震(假定而已,幸好我们不在地震带上),就有可能对保险公司带来没顶之灾。同样道理,为什么香港起飞阶段没有涌现一批著名的消费股呢?我觉得主要还是人口的问题,一隅之地,人口相对偏少,对于扩大消费,减低成本都是大大不利的。也因此,我对于国内的消费行业,也是非常看好。但是可惜,目前的中国低端消费市场,乱象丛生。正如乳业行业,行业前景非常秀丽,但是,总是有不测之风云。蒙牛最近又出事了,我相信,不是最后一次。也因为此,虽然我非常看好国内消费行业,过去一年也买过蒙牛,双汇(我到现在都认为,双汇是一间非常赚钱的公司,卖出一方面是管理层有污点),但是实在怕了层出不穷的安全事故。品牌在一般情况下,代表着高质量,高品质,正如芒格(还是巴菲特?)讲过,“去到一个偏僻的便利店,有两个牌子口香糖,一个是略贵的绿箭,一个是不出名的牌子,我不可能为了稍微高一点的价格而放弃绿箭”(类似意思吧),这个就是品牌的力量,但是可惜目前在国内消费行业,品牌并无这个溢价。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有