加载中…
正文 字体大小:

第四方面军第一百军湘西会战抗日阵亡将士墓碑碑文

(2013-11-10 22:56:52)
标签:

100军

湘西会战

墓志铭

文化

第四方面军第一百军湘西会战
抗日阵亡将士墓碑碑文

 

三十四年秋,日寇既降,我喋血苦战八年来之神圣抗日战争终获最后胜利。是时,青山界、桃花坪两地,本军湘西会战抗日阵亡将士公墓适亦琢碣①落成。仰瞻忠魂窀穸②,缅怀畴昔③,能无怅慨兴思?爰④为淑湘西会战始末,籍志忠烈焉!
   是年春,日寇鉴于轴心德国之惨败,盟国威力日渐东移,本土迭遭惨炸,外围岛屿之日形剥食,因之军心焕散,民情颓废。为期重鼓靡风,挽振颓势,乃阴谋于中国战场能获致小胜,籍以掩饰其色厉内荏。湘西之战,由是而始焉。
    三月中,敌以原驻邵阳之一一六师团为基干,并抽三十四师团、六十八师团全部,七十一师团、四十七师团、六十四师团之一部,合约八万余人,由中将军团长板西一朗指挥,分向湘西集结,旨⑤图攻略我芷江空军基地,打击我野战军装备,并掠夺我湘西资源。及四月八日,血战展开。敌分向我资水西岸及新宁、武冈地区进犯。我方面军抱确保湘西并歼灭西犯敌寇之决心,随下令各军矢志抗御。百军遂衔命与战矣。百军自长衡会战以还,继即扼戍湘西,担任劳任资水西岸之守备,西起塘田市,经桃花坪至小庙头,正面之广,绵延及三百里。开战之初,十九师五十七团拨归七四指挥,扼守宝安公路正面;六三师一八九团拨归七三军指挥,阻击麻溪渡河之敌军。为奉行层峰阻击敌人,掩护我军主力集中于雪峰山麓而求决战之作战方案,遂以一部死守岩口铺、芙蓉山、龙溪铺、巨口铺、马王坳等重要据点,以七四军拨归百军指挥之五一师扼守龙潭市;而以另一部作机动使用,随时阻击西犯之敌。艰苦撑持,喋血鏖战,历时二十有六日,终于尽歼西犯之敌。
    此次,敌效我游击队战法,绕避我军主力而尽沿空隙西钻。及山溪附近,即首遭我军痛击;敌溃窜至隆回赛市⑥以南之罗洪界地区,经我五五团及五六团阻击,敌备受重创。湘西会战序战,我已首获胜利矣。
    敌一○九联队继攻隆回赛市,激战四昼夜,我五五团伤亡重大,然斗志迄未稍懈。敌苦攻不逞,且伤亡两倍于我,于是绕道西钻,沿石桥铺猛攻土岭界。我隆回赛市守军即踪尾击时,六三师一八七团亦增至迎击。敌不支,溃窜长衡,绕道猛攻大沙江及分水界,以击我侧背,我五六团即出牛家店予以反击,敌不支,增援六百余再战。激战再起,反复冲杀逾六小时,五六团第一营营长刘振洲以身殉,官兵闻讯,创病⑧皆起,终于尽歼一○九团联队之第三大队,并于大队长宇尾遗尸内搜获联队作战命令等重要文件,使我尽悉敌寇行动而确定方面军之作战指导腹案。
    分犯各战之敌屡受创,于是分股流窜,至放洞附近,犯我五一师正面。敌先后如麇集,合股共约六千余人,炮十二门。军膺命歼灭之,于是以五一师御守正面,而以十九师尾敌猛击。百军与敌之主力战展开,战事愈形激烈我忠勇将士壮烈牺牲亦日见惨重,然前仆后继,愈战愈奋,圭洞南北高地及小黄沙附近,双方以死力争夺,战况更趋激烈,时六三师增至,我以歼敌时机已至,于是再度围攻,十九师五五团敢死队百人夜袭青山界,首告得手,敌仓惶四溃,我各路即乘胜突进。至是,我胜利之基已奠,士气沛振,鼓勇再战,终至歼灭是区之敌。残敌狼奔豕突,我即奋勇追击,六三师搴旗逐北,尽歼东溃之敌而归,复我战前态势,数百里陷进重光,千万同胞重登衽席。湘西告捷,举世欢腾,敌寇慑服,不堪终日。今日敌寇之降,湘西之捷,要非其近因哉!泉下英魂,可以慰矣!谨为之诔⑨曰:
   资流浪浪,雪峰苍苍;大地河岳,永志国殇⑩!俎豆⑾千秋,鄄祀⑿馨香;丹心碧血,日月同光!

陆军第一百军中将军长李天霞撰

师长徐志勖书

 

 

————————

 

[注释]

 

①    琢碣:雕刻石碑。                   ②窀穸;墓穴。

③畴昔;以前,过去。                  ④爰:于是。

⑤旨:目的。                          ⑥赛市:今六都寨。

⑦囗:此处无法辨认。                  ⑧创病:伤病员。

⑨诔:哀祭文的一种。                  ⑩永志国殇:永远牢记为国家捐躯的人。

⑾俎豆:以漆盘盛上俎酱等濡物,用以祭祀。

⑿鄄祀:洁斋以祀。

[附注]:注释、断句、标点皆为编者所加。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有