加载中…
个人资料
妖精
妖精
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,133
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与孩子的天性作斗争是一件多么艰苦卓绝的事

(2012-04-09 22:31:49)
标签:

杂谈

教育

小妖精

育儿

萱萱

天性

分类: 育儿

与孩子的天性作斗争是一件多么艰苦卓绝的事    只能说上帝是公平的,小妖精的容貌继承了我和她爸的优点,而她的性格却继承了我们俩的缺点。我的博客一直是对小妖精的赞美,今天我要有路人甲的清醒,还原一个真实的小妖精。小妖精身上的优点还是挺多的,她天真、善良、有礼貌等等,但是她身上还是有不少缺点,而这缺点在学习上还是很致命的,虽然她的学习成绩不错,但是如果不改正,学习上很难有发展。

    她爸做事慢悠悠,不到紧要关头不会急,小妖精也是如此。其实从她一出生,我就很注重她各种能力的培养,我一直教她做力所能及的事。她五个月就自己拿着奶瓶喝奶;十个月就会喊大小便了;十五个月开始使用勺子;两岁开始就教她穿衣了;三岁就自己洗澡、洗头了。

    我特别要提到穿衣,为了让她自己穿衣,我从夏天教到冬天,冬天里甚至开着空调教她穿衣,而且教会后一直坚持让她自己穿。我以为至少穿衣她一定比别的孩子做得好。四岁时她进了少年宫舞蹈队,一群孩子跳完舞,要自己穿衣。看着一群家长很着急,我很笃定,我想小妖精已练了多年,这不成问题,虽然她的动作慢,但是我们走在了别人前面,应该不成问题。可是我错了,小妖精最后一个走出舞蹈室,我们比那些第一次自己穿衣的孩子还慢。以后每次,她都是最后一个走出舞蹈室,我简直要吐血。我所做的努力,为何就如石沉大海,一点都不起涟漪。

    不但这事,其余很多我刻意培养她的事,也是不如别人迅速,我只能干着急,她永远是我行我素,慢吞吞的,胜似闲庭信步。

    而我也要先大胆揭发自己。我的缺点是自由散漫,思想不集中,粗心大意,小时候的我上课永远开小差,大部分时间都沉浸在自我的世界里。小妖精像极了我,她做事也是思想不能集中,而且总是在找机会做自己喜欢做的事。弹琴时,只要我稍不留神,她就把书放在旁边,翻两页看一眼都是好的;做功课时,摆弄一下橡皮也是开心的;就连吃饭时,看着吐骨头的废报纸也是惬意的。

    她爸一直说“我动作慢,但很仔细。”我说“我思想不集中,但动作迅速。”可是小妖精动作又慢又不细心,我们两者的缺点结合在一起,杀伤力是相当厉害的。小妖精的功课永远不能在学校里完成,本子永远有订正。

    每当小妖精放学回家,我就觉得一场篮球比赛开始了,我分秒必争,整场紧逼,只要稍不留神,小妖精就会一个球扔进篮筐,她又做小动作了。如果你不去管她,她会永远这么磨蹭下去。我天天督促着她,其实在孩子小时候我就是这样一直陪着她,她做任何事我都会告诉她要一心一意,可是天性难改,这么多年的纠正,她还是依然故我。

    小妖精的同学,就是一直和我们一起出游的小男孩,他妈妈在他上小学之前几乎是放任的,可是孩子一到小学就很自觉,功课都抓紧在学校完成,每本作业都精益求精。我觉得自己花的功夫多,教育方式先进,可是我们取得的成果却大相径庭,只能说在强大的天性面前,我是一个失败者。有时种瓜并不得瓜,种豆也会得瓜啊。

   我竭尽全力,我不断地抗争,可是小妖精的世界还是一片盐碱地。不过我知道我不能气馁,虽然天性是很难抗争的,但是它一定有转变的可能。我还是要迎难而上,这片盐碱地虽然现在还不能种出植物,但是我要用大量的时间去改变它的土壤,只要坚持不懈地奋斗,不断地改进方法,我相信这片盐碱地总有一天会种出绿苗的。 

 

与孩子的天性作斗争是一件多么艰苦卓绝的事

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有