加载中…
个人资料
妖精
妖精
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,012
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我回来了及敦煌准备攻略

(2011-08-17 23:38:30)
标签:

攻略

教育

旅游

小妖精

育儿

杂谈

萱萱

暑假

敦煌

兰州

天水

张掖

嘉峪关

分类: 旅游

我回来了及敦煌准备攻略     亲爱的博友们,我们顺利从敦煌回来了,八天觉得时间很短,可是翻开博客,觉得快要长草了。这次带了多个摄影师,我就不高兴背单反了,一路上都有御用摄影师为我拍照,但是回来得看她们的脸色,让她们慢慢地整理,然后把照片发给我,我只能稍后写游记了。看来还得自力更生。

     本次妖精旅行社空前壮大,一共十个人,两对母子、两对母女、还有两个“单身汉”。作为旅行社董事兼导游兼领队兼杂务,我顶了比莫高窟还高的压力,顺利完成这次旅行,得到了大家的一致认可,在最后的机场恳谈会上,她们分别向我汇报思想,动情地说,以后还要跟我玩,我热泪盈眶,得到大家的首肯,我终于可以松了一口气了,这些天我容易吗?

    好了,更多感想、花絮、精彩瞬间见以后的游记吧,这里不多说了,还是和以前一样先奉上攻略。

    我先写一下我们的行程:

    

         第一天 88上海出发,十点到兰州,黄河大桥、水车园 下午火车20:30去敦煌,(火车过夜)

        第二天8月9日敦煌莫高窟、鸣沙山,住敦煌酒店

第三天810雅丹魔鬼城 18:15乘火车去嘉峪关,23点到 (住嘉峪关长城宾馆

第四天811 嘉峪关一天 15:10分乘火车去张掖,住张掖北辰快捷商务酒店

第五天812 张掖大佛寺、马蹄寺、丹霞地貌 16:41出发去天水 (火车过夜)

第六天813 432分到天水 麦积山石窟、伏羲庙 (住天水锦江之星 (春风路店)第七天81411:23出发,15:03到兰州,兰州博物馆 (住汉庭快捷兰州兰大店)

第八天815 兰州随便逛逛,下午去机场,19:30起飞,22:15分到达上海。

 

攻略:

         (吃):
        

(敦煌):▲顺张驴肉黄面馆 顺张,我们当然跟着当地人走拉~在莫高宾馆边上的小路里一路往里在第N个岔路口就能找到。门面不大,里面已经人头攒动了。有几个菜推荐:驴肉黄面,爆炒驴板肠(那个香啊!),地址:滨河世纪嘉园1号楼

          达记驴肉黄面 宏泰市场牌坊北侧 敦煌市西大桥金山宾馆东侧巷内

          七里镇吃烤肉,那家青海人的胖子烤肉 七里镇建安市场大下坡第一家,是最好最火的,除了烤羊肉还有羊腿,羊肚子,羊腰子等等,还有烤羊排,羊肉炕锅

           祥和苑春饼屋(敦煌宾馆旁,电话:5951797,其闷饼超好吃

       宋记糊锅 万佳超市大门旁

             原民族清汤羊肉馆 地址: 专署路(近南大街

 

(兰州):农民巷的周双强川菜馆

          走拢人家说每天只卖到下午2

             张掖步行街大众巷的马子禄是总店,在水车园有一家分店 地址: 城关区大众巷86 城关区火车站西路

       占国的拉面也好吃,和马子禄不相上下旁边就是大名鼎鼎的金鼎牛肉拉面

          推荐一家香满楼,在兰州有几家连锁店,陇上名菜比较有名,人均35~50元。

黄师傅牛肉面也是连锁店,是早餐的好地方。(滨河路店): 安宁区滨河路1238 城关区广武门十字西侧(近广武大厦)

永昌南路上有家餐厅(好像叫巴蜀香斋,有点记不清了),生意特好,那天去还要等座,菜品不错,以川菜为主,人均35~50元)。

             德祥楼(春风广场店) 城关区东岗西路701  涮羊肉烤羊腿手抓羊肉羊脖子

              阿西娅羊羔肉 七里河区大沙坪109国道七公里处  

              新疆大盘鸡(武都路店) 城关区武都路444 推荐菜: 大盘鸡馕饼羊肉白皮面

              忠华手抓大王(硷沟沿店) 城关区南昌路765 手抓羊肉黄焖羊肉陇汉烩

孔亮火锅(农民巷店) 城关区农民巷179号 牛油锅很正宗,口味偏麻

名流火锅城(东郊巷店) 地址: 城关区东郊巷2(近东岗西路) 炝锅鱼

              金城面片第一炒 地址: 城关区西关张掖路大众巷98

              吾穆勒蓬灰牛肉面 地址: 七里河区北滨河西路2168(近黄河水岸怡园黄河楼)

              马大胡子(滨河西路店) 地址: 七里河区滨河西路188(近西部欢乐园 黄焖羊肉土豆片羊羔肉手抓羊肉

            杜记甜食别名: 金城灰豆王 地址: 城关区张掖路大众巷 灰豆甜胚子热东果灰豆子热晶糕

              大漠烤肉(盘旋路店) 地址: 城关区盘旋路飞天酒店楼

 

(嘉峪关):   金华饭店,看到其它座上客人可自带酒水

              李大胡子烧烤 地址: 富强市场小吃广场大棚内 推荐菜: 烤羊蹄

              马松吉清真牛肉面 地址: 兰新西路(胜利中路口)

        筋头巴脑锅马家酿皮地址: 富强市场内

              兰州王中王牛肉拉面 地址: 火车站往前220路北方向

              宁清阁餐馆 地址: 镜铁市场内

              普赖斯火锅别名: Plize 地址: 迎宾路 电话: 0937-6301238 他家有大锅和11小锅之分,是根据餐桌来分的。所以订位的时候记得要跟服务员叮嘱清楚。

        老根山庄 嘉峪关城楼景区内 

 (张掖): 苗氏卷子鸡,粮贸宾馆对面

               罗胖子面馆 地址: 甘州区西大街西城巷

       孙记炒炮 地址: 甘州区县府街 从甘泉公园对面的步行街穿出来就是,在路口把角处

(天水): 常记呱呱 地址: 青年南路仿古步行街1号店铺

              砂锅老店地址: 秦州区青年南路 推荐菜:老店红排水煮肉片 麻辣素什锦砂锅

               京跃华肥牛城 秦州区双桥路14

              天水迎宾楼地址: 秦州区民主西路24(近区政府 酸辣里脊、酿白菜和浆水面

              马林麻辣牛肉  地址:秦安县映南街

               彭老大肉夹馍地址: 一马路西26号西金穗大厦1 火车站附近

               唐乐宫清真餐厅地址: 天水麦积区步行街中段

阿西娅食府(天水麦积店) 地址:麦积区近交警队  

一中门口丸子夹馍 早上六点半就开始卖,一直卖到十点。下午五点到七点半

                天水箭场里和平麻辣烫 地址: 秦州区广场箭场里(天水师院东门对面

             喜堂烤肉 地址:秦州区步行街附近

北京老铺烤鸭店地址:解放路657

方宇小吃城 地址:工农路1-21

马胜利羊羔肉地址: 南明路(近市中医院)

进喜羊肉泡馍地址:秦州区自治巷内世纪金花正门

羲皇故里小吃城:秦州区步行街

砂家煲三合一香辣馆地址:秦州区秦州区大众中路兰天城市广场对面

 

           (玩):

         (兰州):黄河码头可搭索道去对面的白塔山公园(上行票价20元),黄河第一桥、白  塔寺(6元门票)、甘肃省博物馆(免费)其中中山桥最为出名,现在也是步行桥了。穿过中山桥,就来到白塔山(门票6元),可以俯瞰黄河。在白塔山还可以玩个溜索,挺过瘾的。      

                  我们去黄河乘快艇,15/人。也有乘羊皮筏子,不过价格很高,而且一小方格子,怎么看怎么不安全~乘到上游以后,我们顺流而下,分别看了黄河母亲像、黄河水车园。还在水车园(门票6元)里黄河边喝茶打牌休息,好不惬意!

                  推荐的是博物馆对面的西太华超市是一个采购西部特产非常不错的场所,价格很实惠而且东西也很正宗

     (敦煌):鸣沙山特别注意事项:1、必须带大的棉围巾或纱围巾,必须有太阳眼镜,必须用大围巾把整个头包住,因为风沙巨大,即使这样包裹,晚上洗脸时,也绝对是天然磨砂膏。2、不必借鞋套,只要不是最热的月份,沙里一点也不烫,从登沙山开始就可以光脚了。3、记得带空的干燥的瓶子,可以装沙带回去。我是滑沙滑到一半想起来了,可惜忘了带瓶子,就拿出一个保鲜袋抓了一袋沙回去。那里的沙非常漂亮,是红、黄、绿、白、黑五色的。传说中的敦煌三宝之一,另两宝已经没有了。走起来很累,一步一陷,几步一停。实践出真理:沿着前人的脚窝走,比较容易。

             建议自由行的朋友,除了带好手电和水,还应该带些饼干之类的进去,中间补充一下,还可以再跟2个讲解员,

             售票处对面的敦煌艺术研究院

                         玉门关、汉长城和雅丹在一线上,回来的时候去阳关,整个路程超长,要有心理准备,不断打瞌睡的,

                玉门关就一土墩,但这不是当初的关墙,而是督尉办公地方的遗址。

                汉长城遗迹可以看到当初造长城是用夹心的方式,里面一层土石一层稻草的,很坚固哦。

                雅丹很震撼,进去必须由景区的面包车全程带领参观,会中途停下来留时间四处走走看看的,那个西海舰队十分形象,壮观得很。在这里我捡了很多石头,雅丹上掉下来的,土黄的,还有地上各种颜色的石头,我觉得很好看啊!

             阳关是私人建的博物馆,有解说员全程陪同,解说员讲得很好,博物馆里有小婴儿干尸,阳关的遗迹基本上就是一个峰隧,站在高处看下去,是阳关关城的遗址,文物巨多,为保护起见,现在没有发掘。

            西千佛洞

      (张掖):市区的大佛寺”、木塔 金张掖,银武威 马蹄寺石窟(120元),大佛寺看国内最大的睡佛

        临泽七彩丹霞是三枪的全程拍摄地,电影很烂,景色很震!冰沟丹霞以形取胜,七彩丹霞以色取胜。形色双绝,远处还有祁连山终年不化的连绵雪峰,山那边就是青海湖,景色观赏性极强,绝对壮美,绝对值得一看,可以看作本次甘肃行的完美节点。

(嘉峪关):雄关、长城第一墩、悬臂长城、魏晋壁画

(天水):麦积山石窟、伏羲庙、仙人崖、玉泉观、卦台山、礼县祁山堡、甘谷大像山、武山水帘洞、秦安大地湾 

 

     (行):几个城市出租都很便宜,短途建议打的,长途可坐专线车或包车。我觉得敦煌的西线、张掖一定要包车。推荐我们的包车司机。敦煌:雷明手机:13830787996 (面包车)司机话不多,忠厚老实,吃苦耐劳。和我们一起吃饭时,菜都不肯夹。张掖:祁师傅手机:13042929498 (面包车)司机很沉稳,经验丰富,一路上为我们讲解。最后我们时间来不及了,还趁我们游玩时帮我们去宾馆搬行李,最后介绍的饭店又便宜又好吃,很感谢他。 

 

  文章太长,还要更多的“行”、“住”攻略不一一例举了,感兴趣的朋友可以消息给我,问我索取攻略。本次旅行很完美,感谢我的同行者和在网上奉献经验的朋友们已及那些相逢为我们指点的过路人,还要那两个可靠的司机。

 

 

 

 

 
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有