加载中…
个人资料
妖精
妖精
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,098
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的黄山温泉之旅:第一天 品《徽韵》之美

(2011-03-15 08:02:28)
标签:

杂谈

教育

萱萱

黄山

徽州

旅游

徽韵

分类: 旅游

我的黄山温泉之旅:第一天 <wbr>品《徽韵》之美    本来以为团购送的演出票子一定是凑数的,江湖草台班子的演出。我们打算好看就看下去,不好看就撤,回宾馆看电视去。但是走进香茗剧场就觉得这剧场造得挺豪华,虽说比不上大剧院,但是很精致、舒适,规模也挺大,在这样的荒山野岭,有点像《聊斋》中狐仙造的虚幻的楼台亭阁。

     我们的位置还不错,离舞台很近。演出一会儿就开始了。这是大型多媒体歌舞剧,全场分为《四季黄山》、《天上人间》、《痴梦徽州》、《徽班进京》和《皖风徽韵》五幕。

     “欲识金银气,须从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。” 婉转、高亢而又带点悲怆的徽腔把人带到了200多年前的古徽州。那灰白的墙壁,乌黑的屋檐,弯弯曲曲的小巷,就像水墨画一样,带着雾蒙蒙的美,仿佛千百年来它就是一直这么静静地伫立,像一个洗尽铅华的美丽女子。

    这只能说是一种人文的美,而这里最美还是自然所赐予的美,美得那么惊艳,物换星移,而它总屹立着,俯视着大地。演员的舞蹈和背后的大屏幕展现的黄山四季美景相得益彰,静态和动态相结合,让人不禁想起以前游览黄山时的震撼。那时虽然很累,但脚会不听使唤,一直往前走,因为那美景会让人情不自禁。品《徽韵》就从这《四季黄山》开始。

我的黄山温泉之旅:第一天 <wbr>品《徽韵》之美

    接下来的《天上人间》讲的是一个耳熟能详、缠绵悱恻的爱情故事。董永和七仙女的故事虽然小时候就听过,但经过他们的演绎,觉得焕发了新的风采。在群舞者和大屏幕的背景衬托下,董永和七仙女经历了甜蜜的邂逅、幸福的生活、悲惨的分离、喜悦的重逢。光影声的效果奇佳,让人身临其境。特别是(左下图)董永抱着妻子留下的孩子,而身后的光影中透出了妻子美丽的身影,配上黄梅戏的唱腔,让人肝肠寸断。 

我的黄山温泉之旅:第一天 <wbr>品《徽韵》之美    《痴梦徽州》详细讲述了深闺幽怨的徽州女人、文风昌盛的徽州大地和历经风风雨雨,造就雄霸中国商界将近400年的徽州商人。这片段讲述了徽州的风俗。男儿十四五岁就要离家去闯天地,很多男子到了成年之后匆匆回家完婚,继续出外讨生活。而留下女人一人孤灯作伴,在清冷的夜里流泪到天明。徽州女人的忍耐性极强,所以才会有这一道道贞洁牌坊。她们好不容易有了孩子,一个人含辛茹苦地把孩子带大。但到了孩子长大又要把他们赶出家门,让他们出外谋生,这就是“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢”。然后就是怅然地望着孩子归来的路,自己一点点老去。悲剧就这样一代代地上演,也早就了徽州人坚韧不拔、吃苦耐劳的性格,所以徽商的成功不是偶然的。  
我的黄山温泉之旅:第一天 <wbr>品《徽韵》之美

      徽班进京在历史上也是一件大事。乾隆五十五年,即公元1790年,那年高宗八十岁大寿。为了给高宗祝寿,四大徽班便陆续开赴北京演出。在北京,他们演出了许多场次,观看的人很多。徽班进京不但为高宗八十大寿增加了浓烈的气氛,也给当时的北京市民带来的丰富的文化生活。这一事件轰动了京城。四大徽班进京献艺,揭开了200多年波澜壮阔的中国京剧史的序幕。演出中这一幕最出彩。场景壮观、演员众多、道具精美、服装奢侈,整个舞台流光溢彩,美不胜收,再现那一盛世。

我的黄山温泉之旅:第一天 <wbr>品《徽韵》之美     

     皖风徽韵》则是表现出现代气息。新时代的徽州人蓬勃向上、积极进取,不断地写出新的篇章,发出时代的最强音。

    整台演出让人叹为观止,在短短一个多小时内,在这舞台上能演绎出博大精深的徽州文化,实在是不容易。在热烈的掌声中,觉得自己也爱上了这片美丽的土地,爱上了这灿烂的徽州文化。

    小妖精也很爱看这台戏,演出结束了,她还站着痴痴地看着演员谢幕,恨不得也上台和演员们在一起。

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有