加载中…
个人资料
妖精
妖精
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,944
  • 关注人气:276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

琼瑶《一颗红豆》之幼儿版

(2010-10-25 22:54:13)
标签:

杂谈

萱萱

育儿

教育

分类: 育儿

琼瑶《一颗红豆》之幼儿版     记得很久以前读过琼瑶阿姨的爱情小说《一颗红豆》,好像是小学吧。我承认我很早熟,缠绵悱恻的爱情让我潸然泪下。没想到女儿小妖精比我更甚,她已经体会到了《一颗红豆》似的感情纠葛,有段时间甚至有些长吁短叹的,为娘我活了一把年纪,都没为情所困,这幼儿园的孩子竟然陷入了“三角恋”。

     先扫盲吧,《一颗红豆》讲的是一个少女在兄弟俩的爱情攻势下举棋不定,过尽千帆后才做出了正确的选择。当然之后才知道,这是《婉君》的简约版。

     那么现在隆重推出女主角——萱萱,又名小妖精。男主角——女儿幼儿园同学,一对双胞胎男孩,称为阿大、阿二。说实在的有些佩服女儿,男胞胎,人群中概率这么低,竟然能“擦出火花”。

     女儿一进幼儿园,就认识了她的同学那一对双胞胎,说实在的真够顽皮的。过不了几个月,女儿回来就心事重重的。

     问了很久,女儿才讲出实情。原来阿二总是喜欢欺负她,打她一下或拉她一下小辫子。我说你就躲躲开,实在不行就告诉老师。女儿没说什么。我想到阿大了,就问那阿大欺负你吗?女儿连忙摇头,说:“阿大不欺负我的,他如果看到弟弟打我,总会帮我打他弟弟。”

    只不过是一般的民事纠纷,我说:“那就和阿大多玩玩吧。”“可是,”女儿想了半天说,“我喜欢和阿二玩。”

    事情开始复杂化了,嗅觉灵敏的我感觉到了一丝诡秘。不过我还是老土地问:“既然阿二总欺负你,你为什么喜欢他?”

   “这我怎么知道。”女儿幽幽地说。这类似的场景使我想起了琼瑶,想起了《一颗红豆》。用琼瑶阿姨的话说就是说不清道不明的感情。

    我一时也不知道说什么了。难道这么小的孩子就有感情困惑了,都怪我为什么这么早就看爱情小说,女儿受到了不良遗传。

    想了半天,我只能说:“如果阿二欺负你,你还认为他是你的朋友,喜欢和他在一起玩,那你就忍受吧。不过妈妈认为阿大才是你真正的朋友,因为他总是在你困难时帮助你。”女儿若有所思地点点头。

    以后的日子,她时而快乐,时而难过:一会儿数落阿二的不是;一会儿又说和他玩最带劲。对阿大,她总是像对大哥哥一样充满着感激。有时觉得好笑,儿童的情感和成人是如此相像。我并不过问她,我相信她会处理好自己的问题。

   我也知道我在开玩笑,我懂得孩子之间的感情是很纯真的,就像一颗红豆,单纯而又美丽。

    之后这对双胞胎转学了,女儿的这段“感情”也无疾而终。不过现在她偶尔也会记起这对兄弟,一颗红豆永久地藏在她的心底。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有